注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

张大千的两幅仕女图【转载】  

2017-08-18 13:58:48|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


张大千的这两幅仕女图很有讲头!
2017-08-18 书画新风景 

?http://mp.weixin.qq.com/s/MizRDwJ0kjA8e1dFAIFYwA

张大千的两幅仕女图【转载】 - Apple - ping3211的博客

 张大千《修竹美人》1951年作

张大千上面的这幅《修竹美人》中的女子,画的就是他的女弟子——爱徒冯璧

冯璧池(1916—),原名冯棣,别名始平女史,广东凤城人,后居美国加州。1938-1942年间师从李凤公、黄君璧,1948年拜入大风堂,跟随张大千习画。

冯璧池姿容秀美,张大千又爱画美人,所以自然而然地,冯璧池便入了张大千的画中。

冯碧池的绘画作品具有大风堂神韵,所做《黄山图》、《竹菊图》、《荷花图》等颇得张大千嘉爱并题跋,香港媒体誉之为“全才女画家”。

张大千的两幅仕女图【转载】 - Apple - ping3211的博客

 张大千《充和曲影》1938年作

张大千这幅作品以浅墨写就,为张充和表演昆曲的姿态:轻灵的背影,飘逸的妙人儿,芭蕉树下,看遍青山啼红了杜鹃,摇漾春如线。

1938年,民国才女张充和等辗转来到成都。一天与舞蹈家戴爱莲同去拜访张大千,在张大千家里,张充和表演了《思凡》。张大千当场挥毫,画了两张小画,一张写实,就是上面这幅张充和表演时的姿态;另一张则是通过水仙花来象征《思凡》中张充和的'水仙'身段。

张大千的两幅仕女图【转载】 - Apple - ping3211的博客

 张大千《水仙》

上面的这幅白描水仙,就是张大千当时画的那幅作品。

张大千画完后,张充和做了一个身段,问大千是不是这个身段,大千点头说是。



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017