注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

亭亭翠盖覆华池,独立谁怜绝世姿。一镜清波低照影,月明风静露凉时。【清】王采苹

 
 
 

日志

 
 

丙烯、油画、水粉和水彩颜料的区别【转载】  

2017-07-22 12:37:08|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丙烯、油画、水粉和水彩颜料的区别
TinyOcean  2013-07-11 13:25:23

前两天读了本《贝蒂的色彩》,里面说到要用便宜又好用“压克力”颜料来做调色练习。本着一颗求知的心我又去Google百度了,还以为是什么高端东西,擦嘞原来又是丙烯,香港还叫塑胶彩。干脆整理了下常用的颜料种类区别如下:
一、丙烯/压克力/塑胶彩
(画室黄老师说这个是比较适合初学者学的,好上手):
特性是可用水或松节油烯释,利于清洗,覆盖性强。速干,着色层干后会迅速失去可溶性,同时形成坚韧、有弹性的不渗水的膜。颜色饱满、浓重、鲜润,无论怎样调和都不会有“脏”“灰”的感觉。着色层永远不会有吸油发污的现象。
丙烯画法基本同水粉,也可以用调色刀做出厚肌理。国外主要用它做中小学美术课堂绘画工具,也用它做一些壁面宣传性绘画。国内有人用它做壁画(但它不耐久,不适于正式的艺术创作)。可用于纸面和其它表面(木材、墙壁、纺织物等)。
有些人会拿丙烯画衣服,DIY T恤,但基本上,丙烯画过的衣服是不能洗的,或者洗过以后就穿不出去见人了。一般内行是用“纺织色”来画衣服。
丙烯颜料有单支出售也有成套出售的,单支的一般是小支,最流行的也是温莎牛顿的,价格和油画色差不多,不同店铺价位会有差异,成套的一般一盒十几元钱, 12色。也有24色的,贵些,也有瓶装的,十几元一瓶,比较实惠。
-------------------------------------------------- ----------------------------------
二、油画颜料
油画颜料是一种用油做稀释剂的颜料,很难干,一般要晾上一个月月表面才能基本干透。干后保持颜料层厚度和光泽度,需要做专门的油画底子,一般是画在画布上。
虽然丙烯受到很多画家的喜爱,但它仍不能代替油画。主要油画的笔触方面。油画能很好的保存画家在画画时的笔触。有很强的立体感。油画干燥过程是一个化学变化。是油与空气中的氧的一个氧化过程。对油画笔触,立体感破坏较小。可以说是画家绘画结束时什么样他就是什么样。
而由于丙烯含水,其干燥的过程是一个失水的物理变化过程。在这一过程中,笔锋等这些比较棱角分明的部分会因为失水而逐渐变得圆润。而且丙烯涂得过厚这种变化越明显,就越有塑料感。
油画颜料一般是单支出售,只要选你需要的颜色买就可以了,价位很多,质量也有这种层次的,比较大路货的是温莎牛顿和马力的,十多元钱一大支,三五元钱一小支。
-------------------------------------------------- -------------------------------------
三、水粉/广告颜料
(查完觉得这个就不用学了吧……):
水粉属于水彩的一种,即不透明水彩颜料。由于廉价,易学易用,常用于初学者学习色彩画的入门画材,其用法模拟油画技法。一般会把水粉和广告颜料归为一种。因为便宜,所以一般画招贴画、展板、幕布之类都会用。但是不容易保存,很容易干裂。
水粉颜料在湿的时候,它颜色的饱和度和油画颜料一样很高,而干后颜色会变浅变灰,再次遇水还会溶解,目前只有中国普遍应用这种颜料,主要是用于中学生考大学的考场作业和考学前的色彩培训,适宜厚画,技法有一定局限性,色域有限。只能用于纸面。
水粉颜料和丙烯颜料销售形式基本相同,有单支有套装,价格也差不多,比丙烯略便宜一丁点,流行的牌子也是马力和温莎。
-------------------------------------------------- ------------------------
四、水彩
(大爱,一定要好好学):
水彩颜料粒子细腻,所以覆盖力弱,不能修改,画的时候加水要多,要一层一层的罩色,由浅到深,由湿到干,一般要重复上色2-5遍。颜色干燥后仍可溶于水。白色的地方要留白,除非处理一些雨雪背景,其他的极少用到白颜料。
水彩画效果清透,层次感和表现力更胜一筹。但对素描和绘画技术要求比较高,是比较难的画种,只能用于纸面,绘画专业各领域里,水彩画家和建筑设计师是用它用的最多的。
颜料价格来说一般是最贵的,因为对颜色的各方面要求都较高。主要是成套出售的,国产的大路货就是温莎和马力,有12色也有24色,价格也是十几元,但颜料支比较小。也有国外进口的高质量水彩,一般进口水彩都是块状干颜料,没有国内这种管装的,有套装也有单独卖的,比较贵,一盒怎么也要二百到四五百块,当然,质量是真的好。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017