注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

玫瑰、月季、蔷薇这三者有什么不同?【转载】  

2017-06-05 11:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
玫瑰、月季、蔷薇这三者有什么不同?

?http://www.guokr.com/question/96277/


 

玫瑰、月季、蔷薇这三者有什么不同?【转载】 - Apple - ping3211的博客

(apple拍摄) 

一、从植物学的角度,月季(Rosa chinensis)、玫瑰(Rosa rugosa)和蔷薇(Rosa multiflora)都是蔷薇属(Rosa)的植物。它们拥有众多的相似点:灌木状生长,枝条有刺;叶互生(茎节只有一片叶着生),奇数羽状复叶;花单生或为伞房花序,开在小枝顶端;果实是蔷薇果(由若干瘦果聚集着生于凹陷的花萼中形成)。

不过,仔细区分,三者在形态上还是有众多差异的。

1.茎的区别:玫瑰和月季都是直立灌木,玫瑰枝干上密生刺毛,枝条为黑色;而月季枝干上的刺纹稀疏,新枝为紫红色。蔷薇是蔓生性的,枝多细长而下垂。
2.叶的区别:蔷薇每一复叶常有5-9片小叶,叶面平展,有柔毛;玫瑰每一复叶也有5-9片小叶,叶的表面有皱纹(这是玫瑰最显而易见的特征);月季的每一复叶只有3-5片小叶,小叶较大,叶面较平,不皱。

其实月季、玫瑰、蔷薇三者在花、萼片、果实等方面还有诸多区别,但是茎和叶的区别容易观察,个人觉得也比花本身更容易掌握。如果想进一步了解,可以继续阅读参考文献。

二、从语用学的角度来看,汉语中的玫瑰,在日常生活中是蔷薇属一系列花大艳丽的栽培品种的统称,也可能就是月季或者蔷薇。所以区分起来没有意义。在欧洲的众多语言中,蔷薇、玫瑰、月季都是一个词,如英语是rose,德语是die Rose,因为蔷薇属植物从中国传到欧洲后他们并不能看出它们的不同之处。

现在花店中卖的很多“玫瑰”,其实都是杂交玫瑰(Rosa hybrida,也称现代蔷薇或现代月季)。它是数百年来由许多种蔷薇花及月季花育种杂交所诞生的成品,因此也难说这种混杂着众多蔷薇属植物的植物究竟是哪种rose了。

PS有些人觉得花店拿月季充玫瑰是坑人。但既然情人节、花语之类的东西都来自西方,而西方又不分月季与玫瑰,那么只要是买一株rose就好,管它是月季还是玫瑰呢。

 

参考文献:
张海云等。玫瑰、月季与蔷薇的区别
孟树标。怎样识别玫瑰、月季与蔷薇。
维基。玫瑰,月季,蔷薇

玫瑰、月季、蔷薇这三者有什么不同?【转载】 - Apple - ping3211的博客

 (apple拍摄) 

longlongago,欧洲只有我们成为蔷薇和玫瑰的植物,没有月季。
经过中国月季的改良之后,才有了现代月季。其中,黄色是中国古老月季特有的基因。
最大的区别是
月季是月月开花,中国月季独有的月月开花基因。
玫瑰和蔷薇其实很相似。
味道极香的,红色或粉色的,可以划归玫瑰。
著名的大马士革玫瑰,其实是蔷薇。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017