注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 国医大师陆广莘:老了不要锻炼太多,吃药就是老三样  

2017-06-02 15:17:52|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  导读
  很多人都把运动归为长寿的一个必备因素,其实根据陆广莘教授的常年研究发现:人年轻的时候要锻炼,高寿老人锻炼没意义,老人骨头不灵了。关键是要用脑。
  来源:中国中医药报

国医大师陆广莘:老了不要锻炼太多,吃药就是老三样 - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  人老了都会有病,高寿的人基本不锻炼,这话不是乱说的。这是从医50年以上“国医大师”陆广莘的研究所得。人年轻的时候要锻炼,高寿老人活动活动就可以了。关键是用脑子,常用脑的人长寿。
  生于1927年的陆广莘是全国著名老中医,中国中医科学院研究员。笔者在采访陆广莘时,印象最深的是他走路是小跑的,上楼下楼是两步一跳的,谈吐是兴奋的,表情是丰富的,无法想象这是位80多岁的老人。以下为陆老的访谈实录。
  1、知识老人长寿的多
  常用脑的人长寿。当然,劳动也可以长寿。主要是胸怀要宽广,心态要健康,对世事不计较,追求高远的目标。也许他有三四种病,但他完全可以带病延年。
  人老了,都会有病。但你整天在疾病的笼罩之下怎么性?你大致是健全的就行了,也许个别零件完了,但身体的网络是完整的,那你一样是个健康人。
  2、日常生活是怎样的
  如果今天有门诊或开会,我六点多就起来了。第二天没事,我睡到8点多起来。我一天三餐很简单。早上一碗粥,两个茶叶蛋。午饭一直是一个馒头,什么菜也不吃。
  晚上基本不吃饭,就是一盅啤酒,一块鱼,还有花生米、西红柿,黄瓜。有时晚饭只吃水果餐,比如吃橘子时要吃橘络,一是粗纤维,二是疏肝理气的,橘络是入药的,可解郁。我体重到现在还是55KG以内。
  3、吃药就是老三样,又不贵又有效
  谈到中老年人多少会涉及的用药问题,陆广莘教授也公开了自己的备药方子:
  就是老三样。吃一包“补中益气丸”和“加味逍遥丸”,可以抗抑郁,一个星期吃两次,每天吃也可以。
  感冒了,拉稀了,皮肤过敏了,荨麻疹了,用“防风通圣丸”。再加一个“六味地黄丸”,家庭常备就够了。
  这几种药,都是老中医才知道高性价比中成药,适用面广,也有效。建议大家可以购买一些备在家里,不要乱吃药效不明的保健品。
  4、每天快步走,脑袋血液足
  脑供血不足引发头晕、头痛、老年痴呆,这是很多人都知道的。陆广莘教授也知道脑供血的重要性,因此很注重这方面。
  陆广莘教授上楼是两步一跳的,走路是小跑,走快路是他自己对于日常保养、治病养生的门道,他说:你看人的头在最上面,最需要克服地心引力。健步行走可以把下肢的血液泵到大脑。
  “脑为元神之府”,大脑供血、供氧情况直接标志着人的健康和衰老状况。无需用药,通过快步走的形式,就能保证脑供血。
  5、老了反而不要锻炼太多
  很多人都把运动归为长寿的一个必备因素,其实根据陆广莘教授的常年研究发现:人年轻的时候要锻炼,高寿老人锻炼没意义。陆广莘教授特别提醒60岁以上的朋友。
  6、降糖、降脂,多嚼几下
  除了血压这个问题,血糖血脂也是中老年人必须要注意的。当然了,血糖、血脂、血压这三者之间也是有关系的,这个血脂清了,血压也会有所改善。
  多数人都是用药治疗,当然必要的用药是一定的,除了用药以外,陆广莘教授还说:我1958年做过一个试验,50个糖尿病人,让他们嚼半小时海绵吐掉。
  结果所有人的血糖、血脂都降了,说明咀嚼可以降血脂、血糖,防止糖尿病。
  具体到生活中,陆广莘教授建议我们:吃饭吃得快,血糖就会升高,慢慢吃,饭后再活动活动,就不容易造成脂肪积存。一个人能够活动活动,并且注意咀嚼,大脑退化就可以比别人晚几年。
  活动活动就可以了。关键是用脑子,你脑子思考的问题是高远的,你会长寿的。我是1952年北大足球队的,年轻时代的体育运动,对后半辈子有很大作用。老了反而不要锻炼太多,老人骨头不灵了。
  快走补脑,三种成药,多嚼降糖,这简单的几句话,是陆广莘教授多年研究、自用结果,只有从医50年以上的老中医才知道、才敢说。
  7、吃喝喝皆养生
  1、少吃:陆老三餐食谱如下--
  早饭:喝一大碗稠稠的粥,其中放了五谷杂粮以及核桃、花生等各种干果,再吃两个茶叶蛋。
  午饭:一小碗米饭或一个馒头,配点荤素搭配的莱。
  晚饭:从来不吃主食。
  “饮食自倍,肠胃乃伤”,饮食以少为妙。
  2、慢吃
  三餐要尽可能地慢吃,能多慢就多慢,心平气和地吃。一罐酒喝上一个钟头方知酒香,一个馒头细细咀嚼方知麦香,做到生气不吃饭,吃饭不生气。
  3、多嚼
  饭不在丰盛,贵在品饭,要品饭就要学会用心咀嚼,细嚼慢咽。陆老认为吃饭是一种享受,只有慢慢品才能品出其中的滋味,不然美食也就失去了意义。陆老的早餐天天喝粥,但他喝的粥和一般老年人爱喝的粥可不一样:其中放了五谷杂粮,都是大有“嚼头”的。
  老年人不能喝太稀的粥,即使牙齿不太好,也要多吃米饭、馒头等“干货”,多咀嚼。人上了年纪,胃分泌胃酸和黏蛋白的能力都会降低,通过多咀嚼,可以大大减轻胃的负担。还可以预防高血压、高血糖,同时还可以美容,延缓面部衰老,促进大脑的血液循环。
  4、吃鸡蛋
  陆老认为鸡蛋是种好食物,每天会吃上4个。鸡蛋是孕育新生命的,所以营养非常丰富,特别是鸡蛋黄中含有丰富的卵磷脂,具有很好的补脑效果。
  5、抽烟喝酒不是养生禁忌
  陆老经常会喝上一罐啤酒。天气转凉时会烫碗黄酒喝,或是喝点葡萄酒。但是嗜烟酗酒是绝对不提倡的,要会抽烟,会喝酒。抽要抽好烟。抽烟,一个人抽的,别人给你抽你不抽。喝酒,也是一个人喝的,不跟人家比量。像东北人好客之道,不把客人喝倒就是没喝好的观念,是要改一改的。
  8、养生之道,主要是胸怀要宽广
  心态要健康,对世事少计较,追求高远的目标。他特别强调,可以“带病延年”。“人老了,都会有病。个别‘零件’有问题,大致是健全的就行了。”
  陆广莘认为,老年人不要激烈运动。“我是1952年北医足球队的,年轻时代的体育运动,对后半辈子有很大作用。老了反而不要锻炼太多,骨头不灵了。”他走路快,因为健步行走可以把下肢的血液泵到大脑。“脑为元神之府”,大脑供血、供氧情况直接标志着人的健康和衰老状况。
  陆广莘强调老年人脾胃消化不好,要“吃得少、吃得慢”。他1958年做过一个试验,让50个糖尿病人嚼半小时海绵吐掉,结果所有人的血糖、血脂都降了,说明咀嚼可以降血脂、血糖,防止糖尿病。吃饭吃得很快,就会血糖升高,慢慢吃,饭后再活动活动,就不容易造成脂肪积存。一个人能够活动活动,并且注意咀嚼,大脑退化就可以比别人晚几年。
  陆广莘现在一天三餐很简单。早饭一碗粥,两个茶叶蛋。午饭一直是一个馒头,什么菜也不吃。晚上基本不吃饭,就是一盅啤酒,一块鱼,还有花生米、西红柿、黄瓜。有时晚饭只吃水果餐,比如吃桔子时要吃桔络,一是粗纤维,二是舒肝理气。
  他推荐,保健品就吃“四味药”。吃一包“补中益气丸”和“加味逍遥丸”,可以抗抑郁,一个礼拜吃两次。感冒了、拉稀了,皮肤过敏了、荨麻疹了,用“防风通圣丸”。再加一个“六味地黄丸”,家庭常备就够了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017