注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。作者: 高骈

 
 
 

日志

 
 

【转载】胸痛不可忽视,可能是这些疾病的信号  

2017-05-28 02:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸痛在日常生活中及其常见,有的忍忍就好,有的却会夺人性命。究其原因,还是因为有些人缺乏最起码的医学常识。究竟需要重视哪些胸痛呢?下面介绍几种常见的胸痛的特点:

胸痛不可忽视,可能是这些疾病的信号

1. 主动脉夹层:

患这种疾病的人大多数患有高血压病,而且平时血压又控制不好,甚至从没服过降压药,使血压一直处于较高的水平。

多数病人在剧烈活动发生胸痛时,胸痛开始就很剧烈,可伴大汗淋漓。如果发生夹层的部位离心脏很近,出现剧烈的胸痛后,动脉很快就会破裂导致病人胸痛后马上死亡;如果发生夹层的部位离心脏较远,剧烈胸痛后变为胸闷,继而出现腹痛腹胀等症状,说明夹层在继续向下延伸,非常的危险。建议出现上述情况的病人应快去医院就诊。

2. 冠心病:

往往存在这些危险因素:肥胖、高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、有冠心病家族史、年龄在35岁以上的女性, 30岁以上的男性。这些危险因素中除年龄之外,只要具有三个以上,就会容易发生冠心病。

胸痛多数为胸骨后痛,会向左肩臂放散,一般发生在活动或早上起来遇到冷空气时,心绞痛每次维持数分钟,休息或消除诱因后可以缓解,胸痛缓解后和平常人一样。如果胸痛非常剧烈且持续的时间超过30分钟,伴有大汗、胸闷甚至有窒息感,说明发展成了急性心肌梗塞。即使胸痛缓解,无不适感,也要尽快去医院,最起码做个心电图检查来确定是否为急性心肌梗塞。

3. 肺栓塞:

多数病人存在以下原因:慢性心肺疾病、下肢静脉血栓、手术后、创伤(包括软组织挫伤)、骨折、长期卧床少动、肥胖症、恶性肿瘤、妊娠及口服避孕药等,少数没有明确诱因。

胸痛症状不太明显,有些病人胸痛会在深吸气或咳嗽时出现,有些病人在活动时出现,大多数病人活动时会伴有胸闷、气短、干咳等症状。有的病人还会出现咯血甚至晕厥。大多数病人会出现血压下降,以及呼吸、心率增快等体征。因为急性肺动脉主干栓塞会导致死亡,肺小动脉栓塞就会转成慢性肺梗死,因此,如果存在上述病因,出现胸痛后一定要到医院就诊,不要错过治疗的时机。

4. 自发性气胸:

多发生在瘦高的健康年轻人、患有慢性肺部疾病的病人,多在持重物、屏气、剧烈活动或咳嗽后,突然感觉到胸闷、气短,呈持续性;一侧的胸痛,不太剧烈,多在活动时或咳嗽时出现,可以忍受。可有咳嗽,但痰少。到医院拍个胸片就能确诊。如果瘦高的年轻人出现了上述情况应及时去医院就诊,以免耽误病情。

胸痛不可忽视,可能是这些疾病的信号

5. 肺癌:

患者可出现胸痛,在呼吸、咳嗽时加重。除胸痛外,早期,病人会出现刺激性的咳嗽,胸闷气短,甚至会咯血,并有逐渐消瘦,乏力以及食欲不振等症状。

6. 肺炎胸膜炎:

会有上呼吸道感染的病史,胸痛在咳嗽或深吸气时发生,多伴有发热、咳嗽、咳痰,甚至会胸闷气短。用抗感染药物后上述症状会减轻。

7. 急性心包炎:

胸痛跟发热同时出现,胸痛的部位多在心前区或胸骨后,可放射至颈部、左肩部和左臂部,轻重不一,严重者呈锐痛,吸气和咳嗽时疼痛会加重,有时在变换体位或吞咽时出现或加重。心包渗出液较多时会发生呼吸困难,此时胸痛有所减轻。除了胸痛外,还会伴干咳等症状。

8. 反流性食管炎:

胸痛表现为位于胸骨后的烧灼样痛,多在饱餐后平卧位或弯腰时出现,可伴有反酸、烧心、反胃等症状,也可以可在熟睡时出现。

胸痛不可忽视,可能是这些疾病的信号

9. 肋间神经痛:

多存在精神紧张、情绪不稳及睡眠差等诱因,表现为胸部或背部的针刺样痛,转瞬即逝,但反复发作,维持数秒或数分钟,会自动不痛,疼痛的范围为局部一个点或者无固定部位。消除诱因后这些症状可消失。

10. 非化脓性肋软骨炎:

疼痛多发生在胸骨旁第2-4肋软骨,以第2肋软骨最为常见,单侧或双侧都可能,受累的肋软骨局部会肿大隆起,疼痛为钝痛或锐痛,局部有明显的触痛,皮肤没有红肿改变。有时与前胸相对应的后背部也出现疼痛。经理疗或热敷以及服用活血化瘀药物后可使症状减轻。

11. 带状疱疹:

有受凉或者上呼吸道感染病史,胸部或腰部皮肤呈针刺样,局部皮肤有明显的触痛,然后出现红色丘疹群,马上会变为水泡。一般疼痛的部位在一侧。

12. 心脏神经症:

胸痛多于紧张、激动后诱发,与体力活动无关,常在休息时出现,活动或转移注意力后减轻。多见于女性。胸痛部位常位于心尖区和左乳房下区,常为刺痛或隐痛,为时数秒或数小时,常伴有胸闷、气短、心悸、失眠等症状。

13. 癔症:多在情绪剧烈波动时出现呼吸急促,继而出现剧烈胸痛、双手麻木、抽搐,伴有胸闷气短等症状。控制呼吸频率并做深吸气动作后胸痛可明显减轻。

胸痛不容忽视,了解自己胸痛的性质,以免延误自己最佳治疗时机。

胸痛不可忽视,可能是这些疾病的信号

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017