注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。作者: 高骈

 
 
 

日志

 
 

杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】  

2017-04-18 11:37:21|  分类: 影视明星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗

2017-04-18 · 中国新闻周刊

?http://dy.163.com/v2/article/detail/CI9JIC8A0514BE2Q.html

  昔人已乘黄鹤去

  从此西天万里遥

  4月15日,中国第一代电视女导演、著名制片人,央视86版《西游记》导演、编剧杨洁女士因病去世,享年88岁。六小龄童发微博悼念。

  对于70、80、90后三代人,央视86版《西游记》都是我们成长的陪伴和记忆。回忆起这部戏,杨洁导演曾说:由于经费紧张,时间仓促,很多地方留下了遗憾,这是她心中永远的痛……

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  在大IP过热、投资商青睐、技术手段高明的今天,如果让杨洁导演重新操刀,不知道她还会不会觉得当年的《西游记》是个悲剧?

  周刊君分析当下影视剧套路之后,看到了这部2017 版《西游记》的未来……

  “小鲜肉”

  如今想拍一部戏,“小鲜肉”是一个绕不过去的话题。这些流量担当饱受投资人青睐,当仁不让成为2017版《西游记》的第一考量。

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  回看杨洁导演的选角外形要求:

    “我要求的是美,不管童子也好,哪吒也好,我都要求漂亮,而且要贴合他这个人物。”

    虽然说“蛇精脸”大面积蔓延,但好在微整形技术不甘示弱。为了上部好戏,对自己外观局部调整一下,甚至按人物角色去修整,小鲜肉们没在怕的~

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  再看选角平台:

  当年拍摄《西游记》时,杨洁四处寻找合适的演员,只要符合人物形象,全都“不拘一格”悉数考虑在列。

    玉兔精的扮演者李玲玉是杨洁在《大众电视》上看到照片头像找来的;唐僧的第三位扮演者迟重瑞是在楼梯口偶然碰到的;观音菩萨的扮演者左大玢是在湘剧院发现的……

    在2017年,这一切方便得多。逛一逛虎牙、YY直播平台和金钻淘宝店,总有一张合适的脸。也可以多留意快手,身怀绝技的民间艺人,也许可以本色出演剧里的某个角色。

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  但说到演戏水平呢:

  杨洁导演对演员的要求非常高,以当年经典女儿国片段为例。

  有两个镜头拍了好长时间,男女主角都笑场,一遍,两遍… …杨洁急了,喊道: “严肃点,你们干嘛?赛着谁拍的条数多吗?”正、反两个镜头,徐少华(饰演唐僧)拍了九遍,朱琳(饰演女儿国国王)拍了八遍才算终于通过。

  按照这个孜孜以求的态度,不禁为现在的”小鲜肉“们捏了把汗。

  以及,这些流量担当们拍什么戏都一张脸,怎么匹敌当年的演员们对角色的演绎呢?

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  徐少华一人分试3 角:唐僧,唐僧的爸爸陈光蕊,东海龙王。

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  迟重瑞一人分饰4 角:唐僧,井龙王《除妖乌鸡国》、天庭文臣《四探无底洞》、沙僧《传艺玉华洲》。

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  闫怀礼一人分饰9角:沙僧,牛魔王(第2集官封弼马温),千里眼,太上老君《夺宝莲花洞》,和尚《祸起观音院》,老者《猴王初问世》,卷帘大将,御马监里的一个监丞,西海龙王。

  在台词功力上:

  单说观音菩萨化身老和尚,“推销”袈裟这段:

    “这袈裟,冰蚕抽丝,仙娥织就。穿我袈裟,不入尘轮,不堕地狱,坐有万圣朝礼,动有七佛随身。”

    按现在的市场要求,有些”小鲜肉“念个日常对白都得“1234567”,怎么应对剧里很多半文半白的要求呢?

  此处,为小鲜肉们捏第二把汗。

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  而在演员待遇上:

  当年剧组里没有区分主演和配角,主演的待遇和其他人是一样的,没有助理,没有保姆车,没有优待。拍摄结束后一样要和剧组一起搬运几车皮的设备工具。缺少龙套演员的时候,一样要和剧组一起化妆救场。

  面对动辄过千万片酬,此处不解释,默默为小鲜肉们捏第三把汗。

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  最后,从演员档期来看:

  当年的《西游记》前后历时6年,比一个“小鲜肉”的事业生命期还要长。一连串的商演、看秀、商业活动、粉丝见面会,要因为这部戏“耽搁”几年,应该没有哪家经纪公司肯答应吧~ “小鲜肉”们更倾向于一年拍11部戏的“劳模”效率。

  大IP

  是不是一个大IP,是当下衡量一部剧优劣的重要标准。《西游记》作为四大名著之一,在这一点上完胜其他剧本。

  但在改编为剧本搬上荧屏的过程中,杨洁导演(同时也是编剧之一)恐怕会遇上不小的困难。

  在剧本名称上,一个大IP的现代化传播应该是这样的:

  【知乎版】

  你有哪些历尽艰辛的经历?——知乎用户孙悟空的回答(打怪类问题的优秀回答者)

  【网文版】

  《美猴王之我欲封神》

  《佛说念经的人心要诚,看了这个故事,男人会沉默女人会流泪》

  【网易新闻版】

  《最高领导人亲属携带外交文件公款赴印度旅游》

  【UC版】

  《揭露天庭高官的兽行,猥亵嫦娥!

  【畅销书版】

  《阿弥陀佛摸摸哒》

  【铁血军事版】

  《看的解气!中国赴印度使者竟如此霸道》

  【知音版】

  《浪子回头,遇到了你是我今生的幸运——失业青年孙悟空的西天求学之路》

  【韩剧版】

  《取经妖精孙悟空》(又名《鬼怪》)

  【美剧版】

  《西部世界》

  从标题看,《西游记》三个字,未免略显“逊色”。

  再看情节设置,唐僧和女儿国国王的桥段,杨洁导演是这样处理的:

  女儿国国王半夜勾引唐僧被拒绝,她的回答是:

    “你说你四大皆空,却紧闭双眼。要是你睁开眼看看我,我不相信你两眼空空。”

    唐僧回复:

    “来世若有缘分,我们……”

    女儿国国王再表达:

    “我只想今生,不想来世。”

    杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  这么重头的情感戏,怎么也得有车祸、癌症、失忆加持吧,再高明一点,就加上穿越玄幻,来个《三生三世十里情深》啊……

  最后看篇幅长度:

  杨洁导演思考的是,如何把上百回的内容浓缩到几十个小时的电视剧中。最终杨洁与其他两位编剧取得了共识:忠于原著,慎于翻新。

  但这明显不适合当下的电视剧风格,在投资商的考量下:

    如此丰富的题材,不仅不能缩短,反而要展开讲,分别有前传、正本、后传,至少分成三季拍摄。素材不足的话,就用回忆加持,比如《三打白骨精》里,唐僧赶走孙悟空之后,至少要回忆3集,毕竟他们走过那么长的取经路,毕竟多点篇幅多点广告费。

    杨洁导演会妥协吗?来看个历史回放:

    当年央视个别领导对《西游记》音乐不满,说音乐里用了电声,风格与中国传统名著不符,没有时代感和地域感,《西游记》应该是民族的、中国的、传统的,为什么用电声?建议把作曲换掉。

  那时剧组正在九华山拍戏,生性耿直的杨洁得知消息后大怒,当即口述了一封致央视领导的信,其中有这么一句:“ 如果艺术上要我负责,就请领导不要管怎么拍;如果不要我负责,我拍完片子全部交给领导,你们去做后期吧。 ”

  在杨洁的激烈反对下,此事最后不了了之,经典的“登登等登”也才能为我们所熟悉。

    《西游记》片头曲

  实景拍

  86 版《西游记》大部分场景都是实景拍摄,杨洁导演在“游”字上做文章,想通过这个片子,将祖国的名山大川、古刹道观推介出去。

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  为了找到符合剧组要求的场景,6年的时间里,杨洁导演带领团队,走遍了全国除西藏、青海、宁夏、湖北、台湾之外的26个省。

  后来剧组还在泰国拍摄了《天竺收玉兔》《波生极乐天》等几集的外景,成为第一支到国外取景拍摄的内地电视剧组。

  而在2017 年,不论是从投资成本还是从演员档期来看,这些实景拍摄都是很难完成的。

  杨洁逝世,经典版《西游记》会是绝响吗【转载】 - Apple - ping3211的博客

  只需要横店的一块绿布和一个不足10 人的“抠图”团队,就可以走遍名山大川;只需要一台机器,就可以营造风霜雨雪……

  如今只需要一点点变通,便可以少用很多很多力气。

  但正是不肯变通、步步扎实的执念,造就了86版《西游记》的经典。杨洁导演这样回答记者提问:

  “为什么西游记能火30多年?

  因为我们不是为了名为了利,

  而是在真正的搞艺术。

  视频回顾

  在影视剧乱象频出的当下,我们只能拿出经典一遍遍怀旧。

  但观众都不是傻子,长此以往,最终占领高地的仍旧会是一系列经典,期待下一代人也能有值得重温的回忆。

  昔人已乘黄鹤去,

  从此西天万里遥。



评论:我们为什么那么喜欢86版《西游记》

评论:我们为什么那么喜欢86版《西游记》

评论:我们为什么那么喜欢86版《西游记》

评论:我们为什么那么喜欢86版《西游记》

南方都市报4月18日报道 86版《西游记》总导演、制片人杨洁女士于4月15日逝世,享年88岁。六小龄童等发微博悼念:“我们永远怀念您……愿杨洁导演一路走好!”网友也纷纷表示了缅怀之情:“杨奶奶,谢谢您,《西游记》陪伴了我一整个童年,愿在天堂安好!”

杨洁是中国电视第一代导演、第一代女电视艺术家,也是中国第一位女制片人。1982年-1988年,她历时6年时间主持拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,影响深远。

好在肯用情,用情让一个贫瘠的舞台变得繁花似锦

电视剧《西游记》的导演杨洁去世的消息被证实后,我在六神磊磊的公号上,看到他发了一篇旧文,题为《一个写字的人告诉你:老<西游记>到底牛在哪》,文章分析了《西游记》剧作的文字功底,很简单,但却拳拳到肉字字入心:“一字一句都是那么洗练、那么直白,悄无声息地钻进你的心。”

除了剧作所呈现出的文字功底,《西游记》的好,还在于它愿意写情,也善于写情。

少年时读《西游记》原著,不觉得它有情,反而觉得它无情,至少没有常人期待中的那种情。它没有人情、爱情、亲情,它有的是世情,而世情,多数都是无情,是人情的总和,却是站在人情的对立面的。杨洁导演准备拍这个故事的时候,首先想到的,应该是怎么让它变得有情,从世情里跳出来,回归到人情、爱情、亲情。

我们看到的电视剧《西游记》是有情的,它把原著那些一笔带过的部分,都大刀阔斧地进行了书写。陈光蕊夫妇的感情,唐僧和母亲之间的感情,唐僧和孙悟空的感情,师徒四人之间的感情,唐僧和女儿国国王的感情,都写得非常结实,都是硬桥硬马地推进,很少取巧的部分,所以特别富有感染力。唐僧的母亲,把儿子放在木盆里,在江边狠狠心推开的场面,唐僧和母亲相见的段落,都是点到为止,但却让人印象极为深刻。

贯穿全剧的,是唐僧和孙悟空的感情。在原著的故事里,唐僧和孙悟空是控制和被控制的关系,是利用和被利用的关系,是佛法正念和邪魔外道之间的关系,但杨洁的《西游记》,却让唐僧和孙悟空之间有了师徒情。因为,普通人是无法理解这种控制和被控制的关系的,即便理解了,也喜欢不起来,必须要让师徒二人之间的感情,有个世俗的落脚点,西游之旅才能真正成立。

当然,师徒情是有先决条件的,我们无法相信一个寡淡懦弱的人会有感情,所以杨洁首先让唐僧变得立体饱满了,不但有了明确的身世,有了人情,还富有才华,和妖怪吟诗作对,扫塔的时候,抒发雄心壮志,这样一个唐僧,也就有了和孙悟空发生师徒情的可能,他们的师徒情也变得可信了。

经过重重铺垫,我们在电视剧《西游记》里,看到了这样的段落,唐僧为孙悟空缝补虎皮围裙(这一段有莫名的喜感,我看几次笑几次);孙悟空被冤屈,告别了唐僧,几番回头又掉头而去;孙悟空拿着化斋的钵,在河边舀水,先把河水表面的浮沫撇净了,才舀了水,拿去给唐僧喝。更别提许多次危急关头,唐僧喊着“悟空”,悟空看到妖魔吊打师徒,一下急了眼。点点滴滴,都是情。

解决了唐僧和孙悟空的师徒情,这两个人就立起来了,他们和周围人(妖)的关系,也有了一个出发点,和一个合理的模式。最重要的是,两个人的感情,让整个故事有了合理性,你想想,假若孙悟空始终是个被紧箍咒控制着的妖,是唐僧的徒弟加奴仆,万分不情愿地踏上西行之路,时刻准备反水而去,那么,西行取经到底是为了个啥?你连身边的人际关系都没搞定,连自身的修行问题都没解决呢,还怎么普度众生?

师徒二人的感情,也为整个故事奠定了基调,那就是正能量。所以,整部剧里,即便妖怪也有可爱之处,洞府也并不阴森恐怖。整部剧对感情的描写,也让技术显得不那么重要了,悟空遭贬、杏花精、女儿国那几集,是特效最少的,反而是最受欢迎、予人印象最深的,即便今天看来,依然如此。所以,技术会过时,而人心人情不会。

杨洁导演之所以会这么做,一个重要原因是,她之前是拍戏曲片的,对戏曲有深刻的理解。中国的戏曲,因为花头少,必须努力用情,在故事、表演各方面,都要以情动人,用情穿越时空,用情给观众提供代入的路径,用情让一个贫瘠的舞台变得繁花似锦。

后来的时代,城市化加速,人和人之间越来越疏离,情越来越不重要了,所以,电影电视里,涉及到情感的部分,都必须要取巧,硬桥硬马展现情感推进过程的剧,越来越少了。现今的影人,看到孙悟空被驱逐,一步三回头的剧本段落,估计会笑场吧。但它作为一个时代的情感表达,非常真挚,也非常有效。

一个时代有一个时代的情,或浓或薄,或深或浅,这也并不让人遗憾。让我遗憾的是,杨洁导演这一代人展现光芒的时间,真是太少了,她是1929年出生的,一直到八十年代,才有机会制作这样一个作品,而且,因为资金紧缺,技术不足,硬件条件差等等原因,只能拍出这样一个有着很多瑕疵的作品。而属于她的时代,也不过十年,哗一下就过去了。

和她同时代的那些人,也莫不如此,积累了几十年的才华、能量、雄心、感情,在短短十年时间里一下释放出来,刚刚有所收获,还来不及展颜一笑,还来不及举杯庆贺,属于他们的时代头也不回地走了。他们如果多一点时间,多一点机会,可以早一点写他们想写的,拍他们想拍的,这个世界,又该是怎样一种面貌呢?

这真是想也不敢想。

●南都特约评论员:韩松落

“一番番春秋冬夏,一场场酸甜苦辣”

拍摄背后的艰辛难以想象。彼时国内电视剧制作工业技术有限,杨洁导演顶着身体不好、资金短缺以及领导要求等多方面的压力,可以说是用尽洪荒之力才完成这部作品。

“悄悄问圣僧女儿美不美”

杨洁还是《西游记》中多首歌曲的作词,《女儿情》便是其中最为经典的代表作品。而整部剧对感情的描写,也让技术显得不那么重要了,悟空遭贬、杏花精、女儿国那几集,是特效最少的,反而是最受欢迎、予人印象最深的,即便今天看来,依然如此。所以,技术会过时,而人心人情不会



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017