注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

亭亭翠盖覆华池,独立谁怜绝世姿。一镜清波低照影,月明风静露凉时。【清】王采苹

 
 
 

日志

 
 

什么时候用大光圈和小光圈【转载】  

2017-04-14 14:05:08|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么时候用大光圈和小光圈

?http://product.pconline.com.cn/itbk/digital/syjq/1504/6375738.html

  光圈就像一扇窗,在同一时间内(即是快门开放时间),这扇窗越大,能吸收的光线越多,这样相片便会变光亮,道理很容易明白。

什么时候用大光圈和小光圈

  而在相机上,大光圈是指把光圈调到数字小的位置,象是f/1.4、f/2.8、f/4等等,数字越小,光圈越大;而数字越大,光圈便越小,即是窗会变小,能吸入的光线不多,数字和光圈大小是刚好相反的。

使用小光圈的效果

  若果用上小光圈(像f/11、f/16、f/22等),会造成以下的效果:

使用小光圈的效果

  1.减少光线进入,让你可以放慢快门,捕捉时间,例子有拍摄流水、车轨、星轨、光影涂鸦等;

  2.让光点变成散射状,即是光芒;

  3. 景深变深,对焦主体以外的背景或前景不容易变模糊,可以保持清晰。 

  一般来说,在拍摄风景、有三脚架辅助的夜景、光芒,想保持前后景清晰,或是于阳光普照/光源充足的情况下可以用上小光圈。

使用大光圈的效果

  而大光圈(像f/1.4、f/1.8、f/2.8等等),会造成以下的效果:

使用大光圈的效果

  1.于同一快门时间下,大光圈可以让更多光线进入相机,从而令曝光增加,相片变亮;

  2.凝固时间:因为进入的光线增加,快门可以变更快,令飞快移动的物件可以凝固下来;

  3.景深变浅:这也许是大光圈其中一个很有用的用处-景深变浅,让对焦的主体从背景突显出来;

  在拍摄人像、浅景深、或是于暗黑环境下手持拍摄,也会用上大光圈。

使用什么光圈的考虑步骤:

  1.看到想拍的风景/物件,并找到合适的角度/构图。

使用什么光圈的考虑步骤

  2.景深选择:想有浅景深吗?还是要全部也清晰?前者偏向用大光圈(f/3.5),后者偏向用小光圈(f/8或更高数值)。

  3.手持或有三脚架:若果手持,快门一定不可以低过安全快门(1/焦距),而加大光圈可以让快门变快。

  4.景物会否移动?若果景物会移动,快门必定要提高速度,大光圈可以有所帮助。

  5.光线足够吗?若果光线足够,使用大光圈或小光圈也可,但使用大光圈的前提是快门仍不会超出相机最快快门的范围(如1/4000s或1/8000s)。

  6.在考虑过2-5点后,按快门速度决定ISO的多小,若果在设定的光圈下快门过慢,必须提高ISO。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017