注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

十个拍好静物摄影的窍门【转载】  

2017-04-14 13:46:18|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平洋电脑网IT百科

十个拍好静物摄影的窍门

?http://product.pconline.com.cn/itbk/digital/syjq/1311/3791956.html

  1. 入门

  和常规不同,不需要为静物摄影专门找一间工作室或者专门为此找一处非常理想的地方。可以在家里找一个简便的空间开始摄影工作,例如床边的一张桌子,旁边有一个简单的背景,还要利用到一些灯具。

  静物摄影与风景摄影和人物摄影有很大程度上不同,风景和人物一般都会设定一个主题,或者是一座高山,或者是一个模特,自身可以有很大的变化,创作的空间是现成在你面前的。然而,静物摄影不同,变化极少,所有的情况都有摄影师控制,包括主题,需要绞尽脑汁的去想有趣而且新奇的方法去创造性的捕捉特点。

拍好静物摄影有什么窍门

  2. 选择主题

  拍摄什么样的照片完全取决于自己。在屋子里好好找找,有没有什么有趣的但是简单的东西作为起步对象。千万不要以为自己一定要像其他人一样拍摄水果或者鲜花,可以开放性的选择拍摄对象,但是也不要选择过难的。

  当出门四处逛的时候,如果有东西吸引了眼球,做个标记以后有时间再去拍。尽量避免选择草和金属这类带有反射性表面的对象,因为拍摄光线十分难控制。一旦掌握了单个实物的拍摄技术,尝试着几个实物一起拍,最好几个实物形状、颜色、纹理都不同,看看是否能拍出好的效果。

  3. 光线

  不一定要使用非常昂贵的光线器材,清楚预算不能够承受一整套完整的工作室灯光,所以会尽量使用我手头能够利用的光线器材来拍摄静物。请记住摄影的方方面面都需要在你的控制之下,假如也是这么想的,需要找一间房间使用遮挡板或者窗帘来挡住所有的自然光线,这样就可以完全控制照射在拍摄对象上的光线了。

  如果能够有效的使用一般的灯光,也能够达到很好的效果。请务必除了放置在实物前面以外多尝试几个放置的位置,侧面和后面投射过来的灯光能够增加镜头的趣味性、光影性以及纵深感。否则,可以选择一间光线只来自于一个窗户的房间,把这个作为有利条件。日然光从一个角度照射物体,可以使用其它灯光或者反射器来调节所需的灯光。

拍好静物摄影窍门

  4. 三脚架和角度 

  取决于光线条件,有可能需要也可能不需要三脚架和快门线建议使用这些设备,因为有了这些设备,可以更好的观察和拍摄对象。这些设备也可以使光圈速度略微变长,使图像的聚焦点前移、背景虚化,假如你需要的话。

  但是,不要让固定位置的相机限制了你的创造性,一旦用了三角架,比较容易忘记由于位置固定,所有的照片都是由一个角度拍摄的。需要确保拍摄时能够调整角度和高度。否则,在知道并且做出调整前,整个系列摄影作品都是一个角度拍摄的,变化非常小,极其有限。角度和高度可以同时调整。可以尝试鸟瞰图的方式来拍摄对象,从上往下的拍摄,但是要小心一点,在移动的过程中不要将阴影投射在物体上。

  5. 正确使用背景

  选择一个好的背景对创作一件成功的作品起着非常重要的作用。选择的背景最好能够简单但是漂亮,这样不会对所拍摄的物体产生很大的影响。一面素色的墙或者一张大的白色或者素色的纸是比较不错的选择。

  需要仔细考虑一下如果选择背景来承托实物,是想要中性的背景呢,还是需要和实物相匹配色调的背景。对于一些比较小的实物,有可能用不上使用背景,可以使用一个衬底来代替,例如黑色的天鹅绒会是不错的选择,因为它能够吸收光线,使衬底看起来是纯黑色的。

拍好静物摄影有什么窍门呢

  6. 拍摄元素间的组合

  各种创作元素间的组合,对于拍一幅独一无二的,精美的静物摄影作品来说是非常重要的。结合三分法则,应该考虑如何使你的作品做到各种元素的最佳组合。确保在画面中没有能够分散注意力的元素,只有主体和背景。

  尝试着使用一些创造性思维来改变各种元素的组合来进行拍摄。希望观众的焦点在哪里?会充分利用物体周围的空白空间吗,有没有可能尝试着填满画面?你所拍摄的主题,最显着的特点是什么?是做什么用的?是作为整体的一部分,还是作为单独的一个主体存在?

  7. 长时间反复拍摄

  时常能够感觉到拍摄的目的决定了作品中的情绪。所以如果只为了放松自己来摄影(反对有人向你指派工作),压迫感会很少,这样就能够确保很好的还原摄影所要表达的东西。做事情漫无目的肯定是不好的习惯,但是对于静物摄影来说,这可能反而是好的。因为需要足够多的时间来完成你的杰作。

  和景物摄影不同,光线不会很快的变化;和人物拍摄也不同,拍摄对象不会越来越无聊,一直是这个样子的不会有任何变化。这些都是静物摄影的优势,可以将拍摄对象、光线、背景和相机都固定好,拍一些照片,然后改变,继续进行拍摄。假如自我感觉不是很好,可以走开一会,喝杯咖啡再回来继续拍摄。

  静物拍摄没有理由不排除清晰干净的照片来,因为有足够的时间来调整光线和焦距。如果手头有个微距镜头,那再好不过,如果没有,试试选择相机的微距模式,这样能够更好的捕捉对象的细节。

拍好静物摄影的窍门

  8. 通过名作激发灵感

  如果纠结于光线,组合及构图的时候,可能需要一些灵感了。找灵感比较好的方法就是去看那些很多年前的大师的静物作品。上网查找文艺复兴时期的静物艺术作品,仔细观察这些作品的各个元素。

  9. 是一试身手的时候了

  现在是一试身手的时候了。从日程表里找一个空闲的时间来练习。尝试找设置好相机,布置好背景,靠着窗户获得合适的光点,然后开始拍摄。

  一旦掌握了基础的尝试,可以通过改变相机的角度和光线,或者使用一些可变光源,例如蜡烛和台灯来做一些实验。光圈也是创造性的一个环节,使用f/1.8的定焦镜头可以获得特殊的定焦背景的艺术效果。假如使用某样实物作为实验对象,那就拍摄吧,静物摄影不是只有水果和花的。所以,找一个独特的迷人的物体作为开始,开始摄影吧。

十个拍好静物摄影的窍门

  10. 赚钱

  对静物摄影的需求量是很大的,特别是现在摄影作品能够很简单的上传到网上的摄影素材库中,这些素材库的使用对象一般是杂志,商业出版物或者是在线内容。一旦拍摄了作品,不要害怕分享在网络上,甚至肯一尝试使用Envato's PhotoDune的素材库服务。所以,每次拍摄的时候,都要拿出工作的激情来,永远不会知道,作品何时能够给你带来多少收入。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017