注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

心研墨韵书秋色, 口吐梅香踏雪痕! (江南古镇对联)

 
 
 

日志

 
 

家庭养花有妙招【转载】  

2017-03-02 14:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
360doc个人图书馆
家庭养花有妙招
2015-04-18 有情人.  ?http://www.360doc.com/document/15/0418/01/7858166_464023582.shtml
   一、香蕉皮满地开花
    想要种出漂亮的玫瑰花不可缺少的一个重要元素便是-钾。许多花肥里都有钾,选择含钾量较高的肥料能够帮助花朵的生长。在我们日常生活中就有随手可得的天然花肥,那就是香蕉皮。
    香蕉皮富含钾,对玫瑰花比一般的化学肥料效果还好。把香蕉皮切成小块,放在玫瑰花丛的根部土壤上,等到香蕉皮腐烂后就会释放钾,而不像其他肥料必须和土壤混合后产生化学作用才有作用。香蕉皮不仅可以使玫瑰花开得久,颜色鲜艳,还能够让有香味的玫瑰香气更强烈呢!

   二、自制养生汤,让植物长得又高又壮 
    可以将果皮、果核或要丢弃的菜叶、菜皮、菜根等加以烹煮,就可成为植物最佳的养生汤了。
    方法:讲菠菜根、胡萝卜皮、芹菜叶、罗勒茎梗、香蕉皮、苹果皮及果核等。加水600毫升放锅里中火熬煮约15分钟(不可加调味料哦),待冷却后用筛网滤掉残渣,装入朔料瓶备用,每三天喷灌一次,每次倒10毫升加水稀释成100毫升施用,短期内便可见其效用。剩下的养生汤可放入冰箱,在5度左右能保存3个月。

   三、煮蛋水可以浇花 
    非洲堇是深受大家喜爱的盆栽花卉,它尤其适合在室内环境栽种。要种得活非洲堇并不难,但是要让它的花朵长得特别艳丽,就必须使用一点小技巧。钙质可以让非洲堇的花朵不仅艳丽,还能增强它特有类似荧光的色彩。煮个水煮蛋当早餐,不但自己可以吃,也能留点给植物吃(特别是非洲堇),不过给植物吃的是煮蛋的水,应为经过水煮,蛋壳里的钙质会溶化到水里,待放冷却后需马上浇在植物的土壤里,效果才好。

   四、又快又方便的锡箔纸高压繁殖法
    1、选择母株上壮实的枝条,在离枝条顶端七厘米左右的节间进行环状剥皮,环剥的长度约为枝条直径的2.5-3倍长。 
    2、用湿水苔或泥炭将环状剥皮伤口处加以包裹。 
    3、再用锡箔纸用手握紧加以包裹。 
    4、约一个月后即可拆开,见切口处长根即可剪下定植。 

   五、自制花肥配方
    材料及做法又是十分简单,就有如健康的早餐材料一样,就是鸡蛋、香蕉及茶叶,而且还要是食完后剩下来的,如鸡蛋壳、香蕉皮及茶叶渣,是不是很环保呢? 
    做法:
    1、先将香蕉皮及茶叶渣晒干备用。
    2、食完鸡蛋记得留壳,将鸡蛋壳弄碎。
    3、将三者混合便是天然花肥。 
    注意:
    1、鸡蛋壳及蕉皮可使花开得靓,因为蛋壳能供给植物钙质。
    2、茶叶可帮助储存水份
    3、三者不是单独使用,但混和在一起便可发挥效用
    4、放在花泥中等下一次种花或换盆时使用


    5、如果心急想立即要加肥,则记要靠边放,不要太贴近根部,以免烧了根 
    6、自制花肥可转化成肥料,使花开得更强、更靓、更健美。 

   六、去除玫瑰花斑病
    治疗玫瑰花的霉斑有个厨房里的小偏方可以试试:把一汤匙的苏打粉加120 毫升的牛奶和一茶匙的色拉油混合均匀后,装进喷水壶里,喷洒在叶片的上下两面。苏打粉和牛奶可以预防及去除霉斑,而色拉油则帮助液体有效附着在叶片上。别小看这个有效环保小偏方喔!此方法经过康奈尔大学重复实验,证明非常有效,所以又叫“康奈尔溶液”。

   七、来自厨房里的特效杀虫剂
    居家庭院或阳台上所栽植的观赏植物最容易发现的害虫,分别为啃食叶片的蛾蝶类幼虫或繁殖速度惊人的蚜虫。此时若怕家人误触,或不想使用具有毒性的化学农药,可以利用厨房必备的用品——洗洁精、色拉油及水,调制成特效植物杀虫剂试试。其原理主要是利用洗洁精的泡沫张力及油的延展性,让害虫无法存活,且虫会掉落盆土。低浓度的油及洗洁精调配溶液会因浇水或雨水的淋洗而快速流失,所以不会有残留蓄毒问题。
    调配方法:用三滴洗洁精加一滴色拉油放入装有500 毫升水的朔料瓶内,装上喷嘴,充分摇匀产生泡沫后即可使用。使用时喷洒在带有虫体的叶片或植物的顶梢,连续喷洒约两三天,便可发现害虫数量减少,甚至销声匿迹,从而达到放虫害的目的。

   八、洋葱让玫瑰依然亮丽
    切几片洋葱泡在清水里,搁置一晚,第二天用这个泡过洋葱的水来浇玫瑰,一星期浇一两次,一个月后就可以慢慢看见成效了。玫瑰花将会以她美丽的姿态来回报你的辛勤照料。

   九、沐浴海盐使植物花开得多又早
    稀有元素“镁”可以促进植物开花,让花期提早开得茂盛。有个很简单的方法可以取得镁,那就是泡澡用的沐浴盐,因为盐的主要成分为硫化镁。
    取一汤匙的沐浴盐洒在玫瑰、灌木开花植物的根部周围,就能达到开花茂盛及提早开花的目的了。不过一年只能施肥一次,过多的镁对植物是有害无益的,而且最好不要用染色过的沐浴盐,那对土壤也没有任何好处。

   十、餐巾纸的妙用
    白色餐巾纸具有吸湿、保湿及隔离的三重功效,在园艺上用途可不少。
    1、拿来催芽:餐巾纸打湿后包裹种子,放入可封口的朔料袋子里,约3~7 天便可催芽成功,将已发根的种子取出再种,可以提高播种存活率。
    2、将枝条剪取后,以餐巾纸弄湿包裹枝条(扦插)伤口,放入可封口朔料袋内。因湿度高有利于根原体形成,当插穗顺利长根成为新的完整植株后在取出,并种在培养土上。
    3、利用盆器栽培观赏植物时,盆底排水孔容易流出颗粒较小的栽培介质,造成盆器底部周围总是泥垢脏污不美观。在栽培植物放盆前,可先将餐巾纸对折后垫底,如此可减缓土质流失。

   十一、香料植物的保存
    香草植物最迷人的地方,就是它的香味,薰衣草、迷迭香、百里香等都有其特有的香味和用途,如果栽种香草纯粹只是观赏而不利用它的用途,那就太可惜了。如果自己种的香草自己吃还有得剩,那么除了送人外,还有一些保存方法可以尝试:薰衣草适合做成干燥花,待完成后剪碎装在纱布袋里可以泡澡,也可以放在衣柜里防虫防蛀增加香味;迷迭香、百里


香、罗勒这些实用的香草则可以一支支地放进橄榄油里装瓶,浸泡数周后,即成为风味独特的香草橄榄油。 

   十二、用剩的香皂存起来
    把用剩的香皂块切成碎块,按照大约三大汤匙的香皂加4000 毫升的水的比例,丢进锅里煮沸,放凉后装进喷洒瓶里,喷洒在长虫的植物叶子上,此方法可以有效防治小规模的虫害。 

   十三、毛毛虫不吃重咸
    家庭菜园里种的白菜或卷心菜,常会遭到毛毛虫的无情啃食。这些蔬菜对毛毛虫而言简直是吃到饱的自助餐,如果不采取一点措施,等轮到你要煮着吃的时候,只剩坑坑洞洞碎碎的叶子了,好的都被毛毛虫吃了。
    有个小窍门,以1 汤匙的盐加10 升的水混合均匀后,喷在正在成长的蔬菜叶片上,就可以让毛毛虫知难而退了,因为盐水对它们而言口味太重了,它们不喜欢吃“重咸”。等到叶子生长完成,盐分也自然会流失。不过,可不能浇的太多,次数也不宜多,因为盐分多多少少还是会流到土壤里,过多的盐分会对土壤造成伤害。

   十四、蚜虫不爱蒜头
    蚜虫对植物具有极大的杀伤力,它会啃食植物的叶子,连嫩芽也不放过。有个老祖宗的方法不妨试试:放几颗去了皮的蒜头在盆栽上或花槽植物间隔之中,这样足以让蚜虫知难而退,因为蚜虫不喜欢蒜头味道。

   十五、自制有机虫害喷雾
    植物和人一样,健康的体质就不容易生病,一但健康恶化,各种疾病随之而来。健康的植物较不易长虫,只要注意日照、水分和肥料就能避免植物病虫害。
    一但植物长虫害,以农药喷洒并非唯一的办法,而且农药对环境和土壤的危害非常严重,一般家庭栽种的植物较不适合使用农药,在此有几个有机无毒的天然除虫剂介绍给大家。
    1、薄荷水:500 毫升的水加10 滴薄荷精油,再加10 毫升的药用酒精,充分搅拌均匀后,装入喷瓶,平均喷洒于叶片正反面,每周1 次,可以用于防治蚜虫。
    2、薰衣草水:500 毫升的水加10 滴纯薰衣草精油,再加10 毫升药用酒精,摇晃均匀后装瓶喷洒,每周一两次,可防治蚜虫、红蜘蛛。
    3、无患子水:500 毫升的水加20 毫升无患子精油,摇晃均匀后装瓶喷洒于叶片。市面亦有售现成五味子除虫剂。
    4、肥皂水:把剩肥皂或香皂切碎,约一汤匙的肥皂量加1 升水,煮沸直到全部溶解,放凉后装瓶直接喷洒于叶片上。 

   十六、烘焙蛋糕的锡箔纸让害虫头晕眼花
    有个很简单不费力的方法,可以防止害虫偷袭你辛辛苦苦种下的植物,尤其是家庭菜园的草莓、甘蓝菜等。
    拿一张锡箔纸或烘焙蛋糕、派的锡盘,把它铺在植物旁的地上,魔法变开始发挥作用了,只要放着不管它,果蝇、白蚁这些害虫便不会出现。原因是,当阳光照射在锡箔纸上时,会反射出强光,而让在天空飞的昆虫无法清楚辨识植物的叶梢在哪儿,也就无法停留。
    不过使用这个方法需要留意两个缺点:一是这个方法能过赶走害虫,也会赶走益虫,美丽的蝴蝶不再过来帮你的植物授粉,蜜蜂也不会飞来,因此,你必须有所取舍,我的建议是不如学习和害虫相处吧,另外要注意,锡箔纸的高温反射有可能伤害植物。 



   十七、超有用的十大驱蚊植物
    薰衣草、天竺葵、薄荷、香茅、小茴香、芸香、罗勒、万寿菊、柠檬桉。 

   十八、对付淘气的猫咪
    家里养宠物又同时养植物的人可以试试这个方法:在盆栽容器的边缘涂上一点樟脑油,或是在盆栽里放几颗樟脑丸,可以让猫咪离得远远的,因为猫不喜欢樟脑的味道,而植物并不介意有点樟脑味儿。也可以拿出家里用过的茶包,拧干后喷上常用的消除运动引起肌肉酸痛的喷剂,然后埋在猫咪会常挖掘的盆栽里,不要埋太深,大概猫一刨就会刨到的深度,或者直接放在上面。等猫咪靠近这个盆栽或挖出茶包后,就不再对这里的泥土感兴趣了,因为他们不喜欢这个味道。
    这种方法有效期最长只有两星期,不过在这期间猫咪大概也找到新的目标了吧。 

   十九、让爬墙的植物长得快又好
    枯燥外墙和围墙如果能让植物攀爬其上,不但有绿化的效果,还能引来路人的驻足观赏。 
    要让爬墙植物爬满了整面墙壁且生机盎然,可以在植物开始生长攀爬之际,先在墙上面喷洒稀释过的液态肥料,植物便会自动寻找养分,快速往有肥料的地方生长。 

   二十、给玉兰花来点铁钉小菜
    玉兰花如果缺铁或积水过多,叶片就会变黄、变红,最后整株死亡。改善的方法当然是加强排水,可在盆底垫些砖块或栈板以利通风排水。另外,在土里埋些铁钉(最好是生锈的),让铁钉的铁质融进土壤里让植物吸收,以补充玉兰花的铁质,这样一来,玉兰花便会长的又壮又美,还会开出清香的花朵。

   二十一、阿司匹林不只对人体有效,对植物也有效握!
    喜欢种花的人都会碰见这个问题,就是植物长到一半就停止生长了,也不开花,也不继续发芽生叶,好像已经满意目前的生长状况。可是我们栽种者可不满意这样,所以要给他们来点刺激。
    把家里药箱中的阿司匹林拿出来,一颗泡约500 毫升的水,溶解后浇在植物的土里,每两星期施用一次,就可以让植物重新恢复生机,因为阿司匹林可以让植物的生长激素再度发挥作用。 

   二十二、过期维生素药丸的妙用
    过期的维生素丸若还没有完全变质,也可以施用在植物栽培上,作为提供植物生长所需营养元素的来源。
    先将维生素药丸用汤匙磨碎,用100 倍的水充分地稀释摇匀,每隔3~6 天施用20~30 毫升/ 次,施用维生素营养液以量少多次为原则,才能避免过多造成肥伤或大量流失造成浪费。若没有使用完,最好放置冰箱冷藏以延长使用期限。在施用时也可以比较及观察有施用跟没有施用的差异、量多及量少的效果,以做适当施用量的调整。

   二十三、土制生根剂
    1、白糖液:白糖液也是一种很好的生根剂,经许多人试验,效果明显。
    具体做法:先用热水把白糖融化,比例是水9 糖1 ,待糖水冷却后,即可将削好的插条浸入其中。约40-60 分钟取出,将切口用清水冲净,并用利刀切去部分切口,然后就可按常规扦插。
    经过上述处理,比一般扦插的植物成活率高出许多,即使较难生根的杜鹃、茶花等,也


能达到90% 以上。
    2、柳树浸出液:柳树液是很好的一种植物生长剂,它的液体中富含生长激素,因此它顺插倒插都能成活,生命力特强。
    具体做法:取柳树枝叶若干,枝条用榔头砸碎,然后浸入水中,一天后将枝叶捞净,其水即为柳树浸出液。
    第二天即可将插条浸入,浸泡1 天左右,(时间长些也无妨,柳树液有抑制细菌繁殖的成分)然后按常规扦插。发根快且多,植株生长健壮。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017