注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

【转载】茶叶的正确储存方法,你知道多少?  

2017-02-16 17:31:16|  分类: 饮食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


茶叶的正确储存方法,你知道多少?

最近,经常有粉丝向「寻山问茶」询问,茶叶到底该如何正确储存?其实,这是一个很系统的问题,而且迄今为止,茶叶的储存还是一个世界性的难题。

按照目前的储存技术,只能使延长茶叶的保鲜期,而并不能彻底的完完全全的维持茶叶的原始面貌。

那么,作为我们普通茶友,应该如何正确储存茶叶呢?今天,「寻山问茶」的问茶君就跟大家一起探讨一下。

茶叶储存的关键

众所周知,无论什么茶叶,都极易吸收异味,同时在高温高湿的情况下,会加剧茶叶内养分的变化,从而降低茶叶的品质。这里要尤其注意的是,每年新采的绿茶和陈年的普洱茶。因其往往价值不菲,更应妥善保存。

总而言之,茶叶的储存关健是防潮、密封、防压、避光、防异味。

茶叶的正确储存方法,你知道多少?

茶叶储存注意事项:

1、保存茶叶的容器以锡罐、坛,以及有色玻璃瓶为最佳。因为茶叶怕光,切勿采用透明的玻璃瓶。其次是铁罐、木盒、竹盒等,其中竹盒不宜在干燥的北方使用。而应该避免使用塑料袋、纸盒。

2、用不锈钢茶叶罐、铁罐储存茶叶的时候,应当注意的是,将茶叶放入容器后,应当拧紧盖子,保持密封,阻隔空气进入,这样可以更好的保持茶叶中的营养物质。因此类方法比较简单容易实现,故而收到不少茶友的青睐。

3、因为普通茶友家里的茶其实并不多,故而建议将储存有茶叶的盒子或者茶罐放置于冰箱中,这样可以很好的保持干燥且无异味。或者是在买茶的时候,让商家为您抽真空,这样放在冰箱里,只要不打开,放上一年半载都可以保持茶叶原有的品质。但是要注意的是,乌龙茶、红茶、茉莉花茶不必放在冰箱内保存。

4、「寻山问茶」推荐一个简单的办法,各位茶友可以去超市选购那种较大的玻璃茶罐子,这里要注意的是,罐子的周围一定要有橡胶圈的。这样可以起到很好的密封效果。

茶叶的正确储存方法,你知道多少?

各种茶叶的具体储存方法如下:

绿茶

绿茶最好是放在冰箱里储存,尤其是龙井。如果已开封的茶叶,需要每天随时喝,建议放置于冷藏室,温度在5摄氏度左右为宜。

如果是没有开封,像问茶君这样经常会屯一些绿茶,如果放置时间大于6个月,那么问茶君就建议你放在冷冻室里储存。

如果有条件,还可以采用生石灰吸湿后的茶叶用镀铝复合袋包装,放置除氧剂,封口后放于冷冻室里。一般这么操作,可保持2年。

红茶

红茶干茶以其容易发潮和散发香味,所以在储存过程中,要避免和其他茶叶放在一起。至于红茶的保存,可以不必放于冰箱,一般只需放在干燥的容器里,但是要注意的是,一定要避光,避高温。用紫砂壶或者锡罐储存最好,因为如果用玻璃瓶的话,很难保证不会被太阳照射到。另外,在红茶放入之前,先用塑胶袋包装,并且要排除袋中空气,这样就能更好的保留红茶的香气。

茶叶的正确储存方法,你知道多少?

黄茶

一般保存黄茶的通用方法是,在茶叶袋里放入保鲜剂,然后用铝箔袋装好后再放入容器中,然后一定要在外边再套一个干净的塑料袋扎紧,放入冰箱冷藏,温度控制在5摄氏度为宜。和花茶一样,在放置时,避免和其他食物放置在一起,以免串味。

乌龙茶

「寻山问茶」重点提醒:乌龙茶在储存过程中,最最要注意的是,一定要避光!避光!避光!重要的事情说三遍!乌龙茶一见光就会发生光催化反应。

当然,除了避光,防潮也是必须的。因为乌龙茶属于半发酵茶,相比未发酵茶,它的储存就容易多了。首先是锡罐,如果家里没有,那么铁罐、瓷罐、双层盖的马口铁茶叶罐也是没有问题的。但是要注意的是,在装茶叶的时候,尽量装满,这是为了减少氧化。

白茶

白茶的储存要注意的是:

1、将白茶茶叶放置于茶罐中保存,以防压碎,用锡罐、铁罐较好,要求密封性要好。

2、取适量的木炭装入小布袋内,放入存放茶叶罐的底部,然后将包装好的茶叶分层排列在罐里,再密封坛口。值得注意的是,木炭应该每月更换一次。

3、用一个干净的小布袋把生石灰装进去,但是茶罐里的白茶也要另外包装好,以免被生石灰的异味影响,生石灰是非常强效的干燥剂,可以持久保持白茶的清香。

4、将含水量在6%以下的茶叶装进茶罐,罐口用胶带密封好,将其放在冰箱内,温度保持在5摄氏度最适宜。

茶叶的正确储存方法,你知道多少?

黑茶

黑茶保存讲究的是通风、干燥,并且要无异味。其中,通风干燥是尤其要注意的,一般采用牛皮纸等通风性较好的材料,切记使用塑料袋密封。在保存的时候,可以放置一些炭来吸收水分和除异味。

因黑茶属于深度全发酵茶,如果湿度过大,时间太长导致黑茶发霉长白毛,应该拿到通风的地方干燥一下,也可以用空调开启抽湿模式,或者干脆放在阳光下晒,一般几天后白毛就会慢慢消失。如果白毛严重,可用毛刷、毛巾之类的柔软的物品去除白毛,在用电吹风吹一下。但如果是黑霉、绿霉、灰霉就是坏茶了。

普洱茶

普洱茶如果保存得当,就会越来越香。目前普遍采用的方法是“陶缸堆陈法”:取一广口陶缸,将老茶、新茶掺杂置入缸内,以利陈化。

花茶

花茶是绿茶的再加工茶,含水量相对来说比较高,且容易变质。故而花茶在保存时,应注意防潮,尽量存放于阴凉干燥、无异味的环境中。

茶饼

对于即将饮用的茶饼,可将其整片拆为散茶,放入陶罐中,这里要注意的是,不要选择那种不透气的金属容器,静置半月后即可取用。这是因为一般的茶饼往往外围松透,中央气强。经过上述“茶气调和法”处置后,即可让内外互补,享受到较高品质的茶汤。

茶叶的正确储存方法,你知道多少?

小贴士

最后,「寻山问茶」要提醒各位茶友的是,茶叶保存普遍要求环境干燥,容器干净,且不能有异味。不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。也不能放在有樟脑、药品、化妆品、香烟、洗涤用品等有强烈气味的东西周围。

还要特别注意的是,不同种类、不同级别的茶叶不能混在一起保存。

在冰箱冷冻室取茶叶时,有个小细节要注意下,应该让应先让茶罐内茶叶温度回升至室温后再取出,否则茶叶容易凝结空气中的水分,从而增加茶叶的含水量,导致余下的茶叶加速劣变。这里,「寻山问茶」给大家推荐个小技巧,在购买茶叶时,尽量用小包分装,再放于冰箱中,每次喝茶就取一小包,这样的话,对其他整包的茶叶没有影响。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017