如何煮咖啡

http://zh.wikihow.com/%E7%85%AE%E5%92%96%E5%95%A1

7方法: 1)使用标准的咖啡机  2)使用法式压滤壶做咖啡 3)使用沙漏状Chemex咖啡壶煮咖啡  4)圆锥形单只咖啡壶煮浓缩咖啡使用摩卡壶从质量好的咖啡豆开始

世界上很多人都喜欢在咖啡的芳香中醒来,或者早上出门第一件事就是去买一杯咖啡。爱喝咖啡的人面临的是两个简单的选择:自己做或者出去买。买咖啡非常方便,只要你舍得花钱。在星巴克买一杯咖啡的钱,足够你自己在家煮一两周的咖啡。本文就是为了教你如何自己煮咖啡。


方法1
使用标准的咖啡机

  1. 1
    收集素材。你将需要一台咖啡机,干净的玻璃水瓶,过滤纸,研磨器和一只杯子。

  2. 2
    研磨咖啡豆。将研磨器调至中等(或者根据你的研磨器的指示进行)。你也可以使用研磨过的咖啡,只不过会失去一点风味。选择咖啡豆是关键。如果你喜欢比较淡的口味,那么可以尝试调味过的咖啡或者轻度混合的咖啡。如果你比较比较强烈,能唤醒能量的咖啡的话,你可以选择浓缩咖啡或者科纳咖啡豆。将各种咖啡豆混合起来,有一些很不错的组合。
  3. 3
    将滤纸放进冲煮篮里。根据你的咖啡机的指示,使用大小合适的滤纸。如果煮篮可以取下的话,用热水冲洗一个煮篮以及滤纸,来去除纸的味道。
    • 还有一种可以重复使用的过滤器,它不仅可以减少纸张的浪费,还不会残留任何味道,清洁起来也非常方便。
  4. 4
    将研磨过的咖啡粉放入过滤器中。大部分咖啡机做一杯咖啡需要2汤匙咖啡粉。根据你的口味调整比例:喜欢味道浓厚的就多加一些咖啡粉,喜欢味道淡的就少加一些。如果煮出来的咖啡味道过于强烈,你可以往杯子里加入一些热水就可以了。
  5. 5
    往咖啡机的水箱里注入水。使用玻璃水瓶作为测量杯,根据你倒入咖啡粉的分量使用适量的水。(大部分咖啡机的侧面有度量。)

  6. 6
    打开开关。按下电源按钮或者“开”的按钮。咖啡机会先预热1到2分钟,然后就开始煮咖啡了。有些咖啡机煮的比较快,有些则比较慢。煮得慢也挺好的,因为煮出来的味道会更加充盈。煮咖啡的时候你可以煎个鸡蛋,培根或者面包片,然后搭配煮好的咖啡,就可以享用又快捷又美味又温馨的早餐了。
  7. 7
    喝咖啡时,如果喜欢的话可以适当加一些糖和奶精。

方法2
使用法式压滤壶做咖啡

  1. 1
    收集素材。你需要准备法式压滤壶,粗粒咖啡,木制或者塑料勺子,计时器和杯子。
  2. 2
    研磨咖啡。使用法式压滤壶做咖啡,你需要将咖啡研磨较粗的颗粒,这样做出来的咖啡味道更佳浓郁醇厚。你在购买咖啡研磨机时,最好选择磨石式研磨机而不是刀片式研磨机,因为前者研磨得更加一致。
  3. 3
    将研磨后的咖啡颗粒倒入干净的玻璃咖啡壶里。一般比例是,一汤匙咖啡颗粒加一杯水。想要压滤出4杯的话,就加4汤匙咖啡颗粒。
  4. 4
    将水煮沸。倒入咖啡壶里,注水的时候让水流环绕从而咖啡颗粒可以充分饱和,当水位达到上面的金属环下方1,2厘米处时停止。
    • 在上面留一些空间是为了让咖啡颗粒膨胀起来,或者说“盛开”,形成泡沫,就跟通常看到浓缩咖啡上面的一层泡沫一样。
  5. 5
    用计时器计时。使用法式压滤壶泡咖啡的关键在于时间的把握。将计时器设为4分钟,上一步完成后,立即开始计时。
    • 过去1分钟的时候,搅拌一下,将泡沫分散开,使咖啡颗粒被泡得更均匀。往咖啡壶里加入即将要沸腾的热水,一直加到上面的金属环被漫住。搅拌的时候不要使用金属勺子,因为它可能会使咖啡壶破损,最好使用木制或者塑料的勺子,以及喷漆的筷子。
  6. 6
    盖上盖子。将有通气口的盖子和滤网盖在咖啡壶上,确保盖子的通气口跟咖啡壶的嘴相对应。
  7. 7
    滤压!4分钟到时,轻柔而稳固地将活塞按到底部。这样可以将咖啡颗粒滤出,停止煮咖啡。
    • 注意:如果你忘记了在1分钟的时间点上搅拌一下的,你会发现这一步有些困难。不要强行将活塞按下,要先拉回一点,然后再往下按。强行往下按可能会破坏咖啡壶,弄得一团糟。
  8. 8
    将咖啡倒入杯子里,开始享用吧。将剩余的咖啡存放在保温杯里,随时可以享用到温热的咖啡。根据个人喜欢添加糖和奶油等调味料。

方法3
使用沙漏状Chemex咖啡壶煮咖啡

  1. 1
    收集素材。你将需要用到一台沙漏状咖啡壶,滤纸,中等颗粒的咖啡,杯子。
  2. 2
    研磨咖啡豆。使用磨石研磨机,调至中等颗粒研磨。你大概需要用到6汤匙咖啡颗粒。
  3. 3
    放置并冲洗滤纸。将折叠着的Chemex滤纸放入咖啡壶的圆锥体内,折叠处朝着喷嘴处。
    • 往滤纸上倒一点热水去除纸的味道的同时给咖啡壶预热。待水全部滴下后,倒出来。将滤纸完全贴合圆锥体。
  4. 4
    放入咖啡颗粒。往滤纸里倒入6汤匙中等颗粒的咖啡粉。
  5. 5
    泡开咖啡粉。将水煮开,注入刚刚够使咖啡粉饱和的水量。注水的时候使水注均匀地接触咖啡粉,记住不要注水太多,水分不要漫过咖啡粉。然后让咖啡粉盛开30秒。
  6. 6
    往圆锥体内注水,热水转圈圈地往下浇,使得咖啡粉均匀地饱和。注水一直到水位达到离顶部还有0.6厘米的位置。让水从咖啡粉里渗透到咖啡壶里。
  7. 7
    第三次注水。当你看到大概一厘米厚的咖啡粉附着在滤纸的两侧时,再次往滤纸里注水。沿着侧面注水,将侧面的干咖啡粉也冲到中间去。一直注满圆锥体。
  8. 8
    去除滤纸。当水全部渗透之后,去除滤纸,放在适当的地方。
  9. 9
    开始享用浓香的咖啡吧!根据你的口味,选择加奶油和糖。早上好!喝完一杯咖啡,迎接美好的一天。

方法4
圆锥形单只咖啡壶

  1. 1
    收集素材。你将需要一只圆锥形单只咖啡壶,大小贴合的滤纸(一般是美乐家#2咖啡滤纸),研磨机,防止溢出时备用的杯子,以及咖啡杯。
  2. 2
    研磨咖啡豆。使用磨石研磨机将咖啡豆研磨成中等精细的咖啡粉。
  3. 3
    放置并冲洗滤纸。将圆锥体放在杯子上。在接缝处将滤纸折叠一下,放置在圆锥体内。往滤纸上倒一点热水去除纸的味道的同时给圆柱体和杯子预热。在煮咖啡之前,要先将水分沥干。
  4. 4
    放入咖啡粉。往滤纸里放入3汤匙咖啡粉。
  5. 5
    让咖啡粉盛开。将水煮开,注入刚刚够使咖啡粉饱和的水量。注水的时候使水注均匀地接触咖啡粉,记住不要注水太多,水分不要漫过咖啡粉。然后让咖啡粉盛开30秒。
  6. 6
    往圆锥体内注入水。热水转圈圈地往下浇,使得咖啡粉均匀地饱和。注水一直到水位达到顶部,让水从咖啡粉里渗透到杯子里。
  7. 7
    当杯子满了的时候,快速地将圆锥体移至放在一边备用的那只杯子上,这样水可以继续滴出来。

方法5
煮浓缩咖啡

  1. 1
    了解什么是浓缩咖啡。浓缩咖啡跟用标准的滴滤方式煮出来的咖啡稍微有些区别。它不仅需要用专门的浓缩咖啡机来制作,还需要特殊方式烘烤研磨出来的咖啡粉,以及正确地煮咖啡的技巧。虽然它制作起来比较复杂,起初可能无法做出完美的口感,但是一旦你掌握了要领,你就永远具备了这一门技能。
  2. 2
    收集素材。你将需要用到浓缩咖啡机,冲煮篮和滤纸,研磨机,煮杯,以及盛放煮出来的咖啡的适当的杯子。
  3. 3
    将煮杯蒸热。新鲜制作出来的浓缩咖啡如果接触冰冷的杯子,口感会有些丧失。所以你最好把盛放浓缩咖啡的杯子也都预热一下。
  4. 4
    研磨咖啡豆。将研磨机设置为精细。如果可能的话,直接将咖啡豆研磨到滤纸和煮篮子里。让咖啡粉在煮篮里呈环绕状。
  5. 5
    将咖啡粉拍平。在桌子上敲击一下煮蓝,让咖啡粉变得紧凑,用手指或者勺子的背面将咖啡粉拍平。
  6. 6
    将咖啡粉压瓷实。用按压器,均匀用力地将咖啡粉压平整紧实。
  7. 7
    将滤纸安装在头部,并让机器开始运作。
  8. 8
    煮咖啡的时候要留心观察。咖啡会以一到两注细细的乳状水流的方式从喷嘴里滴下来,而不是喷出来。大约25秒钟中,大概会滴下来1.5盎司的浓缩咖啡,可以移开咖啡杯,尝一尝味道。
    • 做的过程从一开始就要记一下笔记,这样如果做出来的不够完美,你就可以调整用量。如果咖啡滴出来的速度很快,而且很稀,那么将咖啡豆研磨得再精细一些。如果太稠,很慢滴出来,则下一次就要将咖啡豆磨得稍微粗一点。
  9. 9
    喝干吧!可以直接喝,或者加一块棕色方糖。下面是一些喝浓缩咖啡的方式:
    • 玛奇朵:一份浓缩咖啡加少量发泡牛奶。
    • 康宝蓝:一份浓缩咖啡加少量鲜奶油
    • 卡布奇诺:一份浓缩咖啡加一份蒸牛奶,一份发泡牛奶。
    • 拿铁:双份浓缩咖啡加4份蒸牛奶,搭配发泡牛奶。
    • 美式咖啡:1份或者双份浓缩咖啡加热水。

方法6
使用摩卡壶

  1. 1
    什么是摩卡壶。摩卡壶,也被称为萃取浓缩咖啡的工具。但这里所说的浓缩咖啡并不是真正的浓缩咖啡。但是使用摩卡壶的确可以做出口感醇厚的咖啡。
  2. 2
    收集素材。你将需要摩卡壶,滤纸,研磨机和杯子。
  3. 3
    将水加热。你将在咖啡壶里煮咖啡,但是用预先加热锅的水会避免咖啡壶变得太热,将咖啡粉烤糊。与此同时,将电热的炉灶用中火预热。
  4. 4
    研磨咖啡豆。使用磨石研磨机,将研磨机调至中等精细到中等之间。
  5. 5
    让咖啡壶中注水。水量按照咖啡壶的指示来控制。
  6. 6
    往滤纸里放入咖啡粉。将滤纸放入咖啡壶的下面,并放入咖啡粉。用手指或者勺子的背面将咖啡粉按压平整紧实。
  7. 7
    将咖啡壶的上下拧紧。拧的过程注意不要将热水或者咖啡粉洒出来。使用一只毛巾,避免咖啡壶的底端烫伤手。
  8. 8
    将咖啡粉放入炉灶上。确保手柄没有被放在加热区域的上面,不管是燃气的还是电热的。将盖子打开这样以便观察煮咖啡的过程。
  9. 9
    煮好之后,将咖啡壶移开。当水杯煮开后,咖啡会开始充满咖啡壶上面的部位。一开始颜色比较黑,渐渐会变淡。当咖啡水注的颜色开始变苍白时,将咖啡壶从炉灶上移开,盖上盖子。小心烫伤!
  10. 10
    停止煮咖啡。将底座放进冷水里或者用浸泡了冷水的毛巾裹上。
  11. 11
    开始享用吧!

方法7
从质量好的咖啡豆开始

  1. 1
    了解咖啡豆。在开始煮咖啡之前,多了解一些关于咖啡豆的知识
    • 决定咖啡口感的因素有很多:咖啡豆的生长地方,海拔,咖啡树的变种,咖啡豆的处理方式,晒干方式以及烘烤方式。
    • 了解这些知识的时候,做一些笔记。你会得到很多答案比如:夏威夷科纳,埃塞俄比亚传家等等。
    • 如果可行的话,在当地烘烤咖啡豆的店里购买咖啡豆,然后再自己家里研磨。这样做出来的咖啡最新鲜。

小提示

  • 选择是关键。做出来的咖啡的味道会有天壤之别。
  • 咖啡粉如果没有密封保存,很快就会变得不新鲜。最好存放在可密封的袋子里。
  • 糖会改变咖啡的味道,所以放糖要慢慢放。
  • 如果你喜欢喝甜的,那么可以在咖啡粉里掺一些巧克力或者糖,这样煮出来的咖啡会非常甜。
  • 煮咖啡前,用热水冲洗一下滤纸可以取出纸的味道。将装咖啡的杯子或者热水瓶也要预热一下。
  • 有些人煮咖啡是因为喜欢咖啡的芳香。想要芳香的咖啡味弥漫整个房间的话,你可以往咖啡粉里加入100%爱尔兰乳脂,或者1/2榛果。
  • 多尝试一些咖啡豆找出你最喜欢的品牌。

警告

  • 不要随意地加咖啡粉。如果用量不妥当的话,做出来的咖啡味道会很难预料。多练习,并且记笔记,这样就更能把握比例。
  • 咖啡很热,小心烫伤。
  • 如果还不习惯喝咖啡的话,起初不要使用太多咖啡粉。
  • 不要喝太多咖啡,要不然会导致头疼,肚子痛和痢疾,并且还对牙釉质不利。
  • 不要过分地反复煮咖啡(将煮过的咖啡倒进去重新煮),这样会导致咖啡有糊味。

你需要准备

  • 煮咖啡的咖啡机
  • 咖啡粉或者咖啡豆
  • 研磨机(最好使用磨石研磨机)
  • 滤纸
  • 水(最好是纯净水)
  • 牛奶和糖(可任意)
  • 咖啡杯
  • 勺子