注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

如何学习工笔画【转载】  

2017-01-23 11:55:30|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BaiDu知道

如何学习工笔画


伏痴凝

最佳答案
工笔画学习     
这里全面地介绍了工笔画的特点和技法,使想学习工笔画的朋友对此有了基本的知识。
1、什么是工笔画?
“工笔”是与“写意”相对应的概念,简单来讲,就是运用工整、细致、缜密的技法来描绘对象。它大致可分为四大类:工笔白描、工笔淡彩、工笔重彩和没骨工笔。从表现内容上又可分为:山水、花鸟、人物。
2、工笔画的特点是什么?
工笔画在长期的历史发展中建立了一套严整的技法体系,从而形成这一画体的独特风格面貌,其特点归纳如下:(1)线条。以线造型是中国画技法的特点,也是工笔画的基础和骨干。工笔画对线的要求是工整、细腻、严谨。一般中锋用笔较多。(2)色彩。以固有色为主,一般设色艳丽、沉着、明快、高雅,有统一的色调,具有浓郁的中国民族色彩审美意趣。(3)装饰性与平面感。在工笔画中装饰性尤其是不可缺少的因素。从构图、线描、设色到形象的细部处理都带有一定的平面感和装饰性。关于装饰性一方面是来源于传统的程式化手法,一方面是作者对生活中的形象通过提炼、夸张、创造而形成的美感效果。
3、工笔画使用什么种类的笔?
(1)勾线笔。工笔画多用中锋勾勒细而匀的线条。一般选用狼毫类细而尖的笔。常用的笔有衣纹笔、叶筋笔、大红毛、小红毛、蟹爪、狼圭、紫圭等等。常用的染色笔有:大白云、中白云、小白云和其他软毫毛笔。纯羊毫笔过于软,一般不太好用,白云笔较好,因为它外层是羊毫,中间部分是硬而挺的毛,因此既能含水分又有弹性。
(2)板刷类。工笔画经常需要涂底色,或做大面积的平涂和渲染,因此需备有各种宽度的羊毛板刷或排笔。
4、工笔画用什么样的纸?
工笔画用熟宣纸或是熟绢,是生宣纸或生绢经过一定比例的胶矾水刷制而成。其性能是不渗水。熟宣纸目前有不少品种,如清水书画宣、冰雪宣、书画笺、蝉翼笺、云母笺等。以上熟宣纸中有薄有厚,胶矾水有浓有淡。一般来说薄者适合画淡彩,厚者适合画重彩。以蝉翼笺最薄,冰雪宣最厚。另有洒金笺以及各种染色纸都可以用来画工笔绢为纯丝织制品,分圆丝、扁丝两种。圆丝绢又称“原丝绢”,在古代绘画中常用。现在常用的是扁丝绢,是在绢织成之后加以捶砸,使绢丝呈扁形,以减少绢丝之间的空隙,使绢刷上胶矾水之后不易漏矾。这种绢有白色和仿旧色等几种。另外各种皮纸、高丽纸、水彩纸以及亚麻布、棉布等都可以用来画工笔,但要经过适当处理才好用。
.
5、工笔画怎样用笔?
工笔画在勾线时行笔不要太快,要有节奏。勾画短线时执笔以腕肘着桌面,以手指活动为主;勾稍长一些的线应悬腕而肘着桌面,以腕部活动为主,手指执笔要实,使腕部活动灵活;勾更长一些的线应腕部着桌面而肘部悬起,线随腕动。总之无论哪一种执笔方法,都应保持线条的圆浑与流畅。
6、什么是工笔重彩画
即浓重色彩的画法。以矿物质颜料和粉质颜料为主,画面以色为主,设色浓重、艳丽、华贵,给人以高雅富丽堂皇的感觉。重彩一般采用积染套色的方法,所谓“ 三矾九染 ”就是指此种画法。每遍施色薄,层层加深,数通之后加染一遍胶矾水以固定已上去的颜色,使得画面色彩厚重、沉着。重彩有勾填法、勾染法两种。勾染法以植物色渲染打底色然后套染石色。勾填法要留出墨线填上石色
7、什么是工笔淡彩画?
重彩画指粉质不透明颜料的画法,淡彩指透明颜料和墨色为主的画法。淡彩强调淡雅、单纯、朴素、纯净之美,所以基本上以墨为主加透明颜料以描绘虚幻、朦胧的意境。
8、什么是没骨工笔画?
工笔画以线为骨干,所以一般工笔画都是先勾墨线然后染色。之所以称为“没骨”就是不勾墨线,直接用颜色或墨渲染。有时画面仍然有“线”的感觉,这种“线”是渲染出来的效果或是“空”出来的效果,不是勾出来的。
9、工笔画有哪些主要的染法?
分染(渲染)——手拿两支笔,一支蘸颜色,一支蘸清水,用颜色笔上色之后,再用清水笔晕开,不露笔痕。一般分明暗染结构时用。
罩染——以平涂为主,以水色和半透明色覆盖。用笔要轻,颜色要淡,透露出分染过的底色。
烘染——以颜色或墨从物象周围烘托,使其更为鲜明突出。
衬染——在宣纸或绢的反面上色,使其色彩更为厚重,造成丰富的层次感。
刷——以大笔或排笔涂大面积颜色,常用于画天、地、背景和水。
填——留出墨线,以不透明色充填,使墨线更为突出。
10、在工笔画中用熟宣纸和用熟绢有什么区别?
熟绢最大的特点是比熟宣纸滋润、细腻。有些很淡很细腻的笔痕也会在绢上保留下来。所以用绢作画要非常小心仔细,颜色不能一次上得太重,以防不均匀。如需要上大面积纯净的底色时,颜色中要多调水,渲染时不能露笔痕,不要出水渍,如果染不均匀很难再用其他颜色或墨覆盖住。熟宣纸不像绢那么敏感,出现笔痕或水迹等不均匀的地方,有时可用重色或墨盖掉。所以纸不如绢细腻。但纸比绢造价低,用起来也泼辣一些。绢比纸要结实,可以反复上色渲染,还可以清洗。纸比较脆弱,经不起繁多的渲染和清洗。
11、在画工笔画的过程中什么是“漏矾”?
由于熟纸或熟绢是用胶矾水多次刷制而成,所以在绘画过程中随着多次的渲染或是用水过多,胶矾会走失而造成漏矾。漏矾之后会渗水,颜色上不均匀,一块深一块浅影响画面效果。古人所讲“ 三矾九染 ”是很有道理的,要学会自己配制胶矾水,每上几遍颜色就上一遍胶矾水,既可以固定颜色,又可以防止漏矾。
12、怎样配制胶矾水?
画工笔画是离不开胶矾水的,它的配制方法简便,关键在于胶、矾以及水的比例要适当。可以用黄明胶,也可以用食用胶,都是小颗粒状的,呈淡黄色(胶和白矾化工商店一般都有出售)。胶矾水的配制方法为:两份胶、一份矾,分别用开水泡开,倒在一起加上适当的清水。注意白矾研成细末才好溶化,泡胶用开水,不能用水煮,因为超过100度胶的粘着力会减弱。一般来说,画一张四尺三开大的熟宣纸画,用小手指头顶大的两份胶、一份矾加半杯清水就可以。具体的经验作者要在实践中多次体验才能获得。
13、怎样使用胶矾水?
(1)用来制作熟宣纸或熟绢。
把生纸或生绢平放在画毡上,用板刷蘸已配制好的胶矾水均匀地刷到纸上或绢上。刷时一笔排一笔,不留空隙,以防止漏矾。最好横竖各刷一遍,刷好晾干即成。
(2)用来补救作画过程中的漏矾现象。
在作画过程中,有时因渲染的次数太多,或因熟纸熟绢制作不良而产生“漏矾”现象,补救方法如下:用软毛笔蘸胶矾水刷在漏矾部位,要注意刷均匀,可以反复刷几遍,干后就不会渗水了。如果胶矾水刷不均匀再上颜色也会不均匀,影响画面效果。
(3)用来固定颜色。
在使用矿物颜料或其他颜料时,如果上色的遍数太多,一般都要跟上一遍胶矾水可以起到固定颜色的作用,也可以防止漏矾。
(4)制造特殊效果。
用生宣、皮纸、麻纸类材料作画时,如需要画面局部不渗水的效果,可以在局部点染或洒上胶矾水。例如画雪景中的雪点
14、为什么工笔画要把纸或绢裱在画板上画?
不论是熟纸或是熟绢都有一个共同的特点:湿涨、干缩。每当纸上有水时纸会涨大,干了以后恢复原样。生宣纸或生绢不存在这个问题,水在生纸上很快就会渗化,涨、缩不明显,所以画写意画不需要把纸裱起来。熟纸熟绢上过胶矾水,水在纸面上不渗化,当画面上某个部分开始渲染有水时,有水的地方纸面变松高低不平,染的地方越多,纸面就会越不平整,染上去的颜色会随着纸面凸凹出现水渍,颜色是上不匀净的。所以在作画以前,先把纸喷湿,让纸或绢涨开,然后趁湿把纸的四边涂上胶水或浆糊裱在画板上。待干后纸完全平整,干湿都不会变形了,作起画来才方便。
15、画工笔画怎样过稿、怎样裱纸?
因为熟纸或熟绢不易改动,所以画工笔画一般先在图画纸上画好素描稿,然后拷贝到熟宣纸或绢上画正稿。步骤是:
(1)选好纸或绢,裁得比素描稿四周大出一至两个公分,准备以后裱纸时涂胶水或浆糊用。
(2)素描稿放在熟纸或绢的下面,用HB的铅笔轻轻地把稿子描下来,轮廓要描清楚,笔痕不要太重,以免将来勾墨线时压不住拷贝留下的铅笔线。
(3)找一张普通白纸裁得同素描稿一样大,用来做衬纸。因熟纸或绢一般都很薄呈半透明状,下面衬白纸,作画时容易看清画面效果。把衬纸打湿让其完全涨开再用浆糊或胶水贴在画板上。
(4)待衬纸干后,把拷贝好的正稿放在上面用喷嘴或喷壶把纸喷湿,等纸完全涨开趁湿把画纸四周反面涂上一至两公分的胶水或浆糊粘牢,干后就可以作画了。
16、画工笔画在裱纸的时候应该注意什么?怎样才能把纸裱好?
裱纸对于画工笔画来讲是一个重要的环节,如不注意会造成漏矾,给以后的工作带来不便。
在整个过程中应注意以下几点:
(1)正稿用纸一定要比素描稿四边大出一至两公分,用来涂胶水或浆糊,要不然画面会变小。
(2)画板平放在桌面上,往纸或绢上喷水要适量,太多的水会冲掉画纸表面的胶矾水,还会把纸涨裂。喷水太少,纸或绢不能完全涨开,在作画时,纸面还会不平整。所用的喷壶或喷嘴喷出的水最好是雾状,这样比较均匀。水在纸面最好是薄薄喷一层,让水渗到纸里去以后,再用胶水或浆糊粘到画板上。
(3)画纸上有水时,不要用手摸,更不要用布擦或用吸水纸吸,这样会造成漏矾。
17、工笔画画坏了怎么办?
工笔画画坏了、弄脏了有两种方法处理。一种是彻底清洗法,就是把画坏了的部分全部清洗掉。另一种是保留清洗法,清洗一部分,保留一部分。
(1)彻底清洗法
①把大蒜捣成泥,取出适量放在需要清洗的部位,用毛笔蘸着反复磨擦,直到擦掉为止。然后用毛笔蘸清水把蒜汁洗净,用吸水纸把水吸干,干后重新上过胶矾水可继续作画。
②把一些香烟的烟灰(优质的香烟灰呈白色),放入小瓷盘,调少量清水,用毛笔蘸着在需要清洗的部位反复擦,直到擦掉为止。用清水洗去痕迹,用吸水纸吸于水分,干后上过胶矾水继续作画。
(2)保留清洗法画面上某些地方画脏了、画腻了或是画得效果不理想要改动,一般采用这种方法。还有的画家把这种方法作为处理画面虚实的方法之一。因为洗过的效果有时很好看,既透明又朦陇,这种感觉是画不出来的。方法是:用毛笔或油画笔蘸清水或肥皂等洗涤剂反复清洗,可洗去表层颜色或墨,透出底色部分,可以上过胶矾继续作画,也可以保留这种效果
以上诸种清洗方法,一般在绢上使用比较合适,如在纸上使用时就要十分小心,因为熟宣纸用水湿过以后非常脆弱,容易弄破。
18、怎样制作仿古纸和仿古绢?
(1)可以用国画色中的赭石、花青、墨等色(最好是透明色)在较大的容器中调和,用排笔或板刷蘸取上层色水(把下层颗粒粗的颜料滤掉)在纸或绢上刷匀,一遍不成可刷两次,即可染成仿古画颜色。
(2)以红茶适量加水在火上煮,等把茶水煮成红褐色时,根据色调的需要调入其他色或墨,就可以刷制了。
(3)过锰酸钾是一种常用消毒剂,呈小颗粒状,加水溶解后是紫色,涂在纸上呈褐色。应注意这种溶液不宜太浓,太浓会使纸的质地变脆。
以上几个方面只是绘画的技法,而初学者要真正地学好还需要千锤百炼,向自然学习,向高手学习,需要自然科学和社会科学等方面的知识融为一体,才能有所成就。

 本回答由科学教育分类达人史晓广推荐
评论 
12 1

2017年01月22日 - Apple - ping3211的博客


放狼的羊258 

采纳率:72% 来自团队:数学爱好者 擅长: 数学 教育/科学 学习帮助


其他回答

想要学习工笔画,要注意以下几点:一、要熟悉工笔画需要的工具,基本的有:铅笔、橡皮、毛笔、宣纸、墨汁、颜料等。二、要有持之以恒的耐心,不能急于求成。三、确定是自学还是拜师学;自学的话网上有很多视频可以找一下听听,拜师的话会进步稍快一些。四、从基础入手,比如首先了解造型能力,进一步了解白描,可以先画单色的,逐步增加难度。以上纯手打,不是网上找来的,谢谢!
热心网友| 发布于2014-02-27 13:48

在百度上看视频学工笔画。

如何学习工笔画【转载】 - Apple - ping3211的博客

如何学习工笔画【转载】 - Apple - ping3211的博客

如何学习工笔画【转载】 - Apple - ping3211的博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017