注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

西北望乡何处是,东南见月几回圆。 昨风一吹无人会,今夜清光似往年。【白居易】

 
 
 

日志

 
 

食用香料用途简介【转载】  

2017-01-14 15:07:35|  分类: 饮食美味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
食用香料用途简介

最佳答案
香料指称范围不同主要指胡椒、丁香、肉豆蔻、肉桂等有芳香气味或防腐功能的热带植物。具有令人愉快的芳香气味能用于调配香精的化合物或混合物。这里川菜世界微杂志将对烹调中的香料进行简单的介绍,并对前两期关于香料的文章进行深入整理。

1.八角
八角又称茴香、八角茴香、大料和大茴香。是八角树的果实,学名叫八角茴香,为常用调料。八角能除肉中臭气,使之重新添香,故又名茴香。八角是我国的特产,盛产于广东、广西等地。颜色紫褐,呈八角,形状似星,有甜味和强烈的芳香气味,香气来自其中的挥发性的茴香醛。
八角果实与种子可作调料,还可入药。具强烈香味,有驱虫、温中理气、健胃止呕、祛寒、兴奋神经等功效。除作调味品外,八角还可供工业上作香水、牙膏、香皂、化妆品等的原料,也可用在医药上,作驱风剂及兴奋剂。其性温,味辛。有温阳散寒,理气止痛之功效。用于治疗寒呕逆、寒疝腹痛、肾虚腰痛、干湿脚气等症。
使用小百科
①八角主要用于煮、炸、卤、酱及烧等烹调加工中,常在制作牛肉、兔肉的菜肴中加入,可除腥膻等异味,增添芳香气味,并可调剂口味,增进食欲。
②炖肉时,肉下锅就放入八角,它的香味可充分水解溶入肉内,使肉味更加醇香。
③做上汤白菜时,可在白菜中加入盐、八角同煮,最后放些香油,这样做出的菜有浓郁的荤菜味。
④在腌鸡蛋、鸭蛋、香椿、香菜时,放入八角则会别具风味。
食疗作用:八角性温,味甘辛。有温阳散寒,理气止痛的功效。
提示
①一般人群均可食用。适宜痉挛疼痛者、白细胞减少症患者食用;
②不适宜阴虚火旺者食用。
特别提醒:
①八角基本都是八只角(偶有9只角的),六只角的是假八角,有毒,勿食。
②某些八角表面出现亮晶晶的东西,那种八角是硫磺熏干的,一种结晶体。自然干八角颜色较暗淡,香味自然,口感纯正。
注意:市面上很多八角都是经过硫磺熏制上颜色,所以本站建议八角做菜前用开水煮3-5分钟,去掉苦味,去掉硫磺,还能增加香味。

2.白豆蔻
白豆蔻又称白扣,姜科草本植物白豆蔻的成熟果实。产于越南、泰国、老挝等地,我国产于云南、广东、广西。秋季采收,晒干生用,用时捣碎。性味辛温。有与砂仁相似的化湿行气、温中止呕的功用。常与砂仁同用。  
古籍典注   
【古籍论述】唐段成式《酉阳杂俎·木篇》:“白豆蔻,出伽古罗国,呼为多骨。形似芭蕉,叶似杜若,长八、九尺,冬夏不凋,花浅黄色,子作朵如蒲萄,其子初出微青,熟则变白,七月采。” 《本草纲目·草三·白豆蔻》:“白豆蔻子,圆大如白牵牛子,其壳白厚,其仁如缩砂仁,入药,去皮炒用。”   
《开宝本草》:“主积冷气,止吐逆,反胃,消谷下气。”   
《珍珠囊》:“散肺中滞气,消谷进食。”   
《珍珠囊补遗药性赋》:“其用有四:破肺中滞气,退口中臭气,散胸中冷气,补上焦元气。”   
《纲目》:“治噎膈,除疟疾,寒热,解酒毒。”用于湿阻中焦,脾胃气滞证。如《圣济总录》白豆蔻丸。   
用于恶心呕吐,如《沈氏尊生书》白豆蔻汤;用于湿温初起。   
《得宜本草》:“得砂仁、甘草,治小儿吐乳;得砂仁、丁香、陈皮,治胃反。”   
烹饪指导
①白豆蔻忌见火。   
②可粉碎但不可炒用,否则将失去或减弱其特有的芳香美味。   
③湿温初起,身热不扬,胸闷不饥,湿重于热者,可与杏仁、薏苡仁、滑石等配伍。   
④脾胃寒湿呕吐者,可与半夏、藿香、生姜等配伍。   
⑤烹调用途:作调味料,可去异味,增香辛。用于配制各种卤汤及供制卤猪肉、烧鸡之用。亦为咖喱粉原料之一。

3.草果
草果又称草果仁、草果子。草果具有特殊浓郁的辛辣香味,能除腥气,增进食欲,是烹调佐料中的佳品,被人们誉为食品调味中的“五香之一”。草果用来烹调菜肴,可去腥除膻,增进菜肴味道,烹制鱼类和肉类时,有了草果其味更佳。
炖煮牛羊肉时,放点草果,即使羊肉清香可口,又能驱避羊膻味。调制精卤水和烹制肉类、菜肴等增香,如草果煲牛肉;又如云南特产封鸡中亦采用草果增香。
草果除作食品调料外,还可入药,味辛性温,具有温中、健胃、消食、顺气的功能,主治心腹疼痛、脘腹胀痛、恶心呕吐、咳嗽痰多等。
使用禁忌:
①草果忌铁。
②用于寒湿阻滞脾胃、脘腹胀满、疼痛及呕吐腹泻等症,可与草豆蔻、厚朴等同用。
③用于疟疾,对山岚瘴气、秽浊湿邪所致的瘴疟尤为常用,可与常山、柴胡、知母等配伍。

4.桂皮
桂皮,又称肉桂、官桂或香桂,是最早被人类使用的香料之一。在公元前2800年的史料记载中就曾提到桂皮;在西方的《圣经》和古埃及文献中也曾提及肉桂的名称。秦代以前,桂皮在我国就已作为肉类的调味品与生姜齐名
5.香叶

香叶又称月桂、甜月桂、月桂冠,是调味料月桂叶的来源。原产于地中海沿岸及小亚细亚一带灌木岩石区,现已遍布世界各地。叶片深绿色,椭圆形,革质,味苦,清香。干燥后,苦味减少,香气增强,可以用作调料,即“香叶”。
多用于酱类菜肴或汤类的调味,此外,煲仔菜亦多使用。干叶亦可作罐头的矫味剂。为西餐常用芳香调味料之一。适合在烹调肉类的时候,或者是调制肉类的沾酱加一点进去,但因它的味道很重,所以不能加太多,否则会盖住食物的原味:如果是用在酱料的调制,选小下点的叶子就可以了。
如果是以整片叶子来算,一片叶子煮一锅肉就绰绰有余了;以磨成粉末的月桂叶来说,一般家庭煮一大锅肉,也只需要大约用小指甲挑一点点的分量就够了。

6.甘松
甘松又名松香、香松。近年来是新派火锅的宠儿,为败酱科植物甘松和宽叶甘松根及根茎。甘松为多年生草本,生于海拔3500至4500米的高山草原地带,分布于甘肃、青海、四川、云南西北部;宽叶甘松生于3000米以上的高山草原或疏林中,分布于四川、云南、西藏等地。
秋末冬初茎叶将枯萎时挖根,抖净泥沙,不可水洗,除去残茎及须根,阴干或晒干。
甘松根茎略呈圆锥形,多弯曲,长5~18cm。根茎短小,上端有茎、叶残基,呈狭长的膜质片状或纤维状。外层黑棕色,内层棕色或黄色。根单一或数条交结、分枝或并列,直径0.3~1cm。表面棕褐色,皱缩,有细根及须根。质松脆,易折断,断面粗糙,皮部深棕色,常成裂片状,木部黄白色。气特异,味苦而辛,有清凉感。
以条长、根粗、香气浓者为佳。

7.公丁香
丁香为桃金娘科植物丁香的花蕾。丁香常绿乔木,原产马来西亚群岛及非洲。我国广东、海南、广西、云南等地植物园有少量栽培。当花蕾由绿色转红色时采摘,晒干。
丁香花蕾略呈研棒状,稍似丁字形,长1至2厘米。花呈圆球形,直径0.3至0.5厘米,花辨4,覆瓦状抱合,棕褐色或黄褐色,花瓣内雄蕊多数,花丝弯曲,花柱直立,萼筒圆柱形,略扁稍弯曲,长0.7至1.4厘米,直径0.3至0.6厘米,红棕色或棕褐色,上端有4枚三角状的萼片,十字状分开。质坚实,富油性,入水则萼筒垂直下沉,芳香,味辛辣有有麻舌感。以油性富、香气烈,入水下沉者为佳。
烹调用途:作调味料,可矫味增香。常用于制作肉类卤菜,亦用于糕点、腌制食品、炒货、蜜饯、饮料的制作;亦为“五香粉”和“咖喱粉”原料之一。

8.排草
排草为报春花科植物细梗香草的全草,又叫排香,香排草,香羊,毛柄珍珠菜。是近年来在麻辣火锅中运用普遍的一味香料。其性味甘平。具有治感冒、咳嗽、风湿病、月经不调等作用。
在麻辣火锅中用量也不宜多,3~5克即可,也可在卤水中使用。

9.香砂
香砂又名川砂仁、阳春砂,用于烹调有增浓、增厚复合香味,压异之效。系植物阳春砂的果实,气味辛凉,常被用作香料。性温,味辛。另外说明的是香砂和砂仁不是一种东西,外形很相似,只是香砂大一点,外皮薄。而砂仁小,外皮厚、坚硬。两种东西都是香料、中药,气味不同。

10.小茴香
小茴香又名茴香、谷茴香、香子。味辛,性温。茴香原产欧洲地中海沿岸,新鲜的茎叶具特殊香辛味,可作为蔬菜食用。种子是重要的香料之一,也是常用的调料。主治:中焦有寒,恶心呕吐,腹部冷痛;疝气疼痛,睾丸肿痛;脾胃气滞,脘腹胀满作痛。含挥发油,主要为茴香醚、小茴香酮、甲基胡椒酚、茴香醛等成分。
小茴香多年生草本,作一、二年生栽培。全株具特殊香辛味,表面有白粉。叶羽状分裂,裂片线形。夏季开黄色花,复伞形花序。果椭圆形,黄绿色。性喜温暖,适于砂壤土生长;忌在粘土及过湿之地栽种。春秋均可播种或春季分株繁殖。原产地中海地区,我国各地普遍栽培,适应性较强。我国北方主要春秋两季栽培。(露地栽培)春播:3月下~4月上旬,5月中、下旬收获。秋播:7~8月份,九月份收获。果实为双悬果,呈圆柱形,有的稍弯曲,两端略尖,长4~8mm,直径1.5~2.5mm。表面黄绿或淡黄色,顶端残留有黄棕色突起的柱基,基部有时有细小的果梗。分果呈长椭圆形,背面有纵棱5条,接合面平坦而较宽。横切面略呈5边形,背面的4边约等长。有特异茴香气,味微甜、辛。

11.孜然
学名为枯茗,也叫安息茴香、野茴香、阿拉伯小茴香,为伞形花科孜然芹一年生草本植物。它的原始产地在北非和地中海沿岸地区。
孜然富有油性,气味芳香浓烈,油爆或火烤后的香气会更明显,遇热后的孜然味道稍微会有点改变;有除腥膻、增香味的作用。孜然是烧烤食品必用的佐料,主要用作解羊肉膻味,祛腥解腻,并能令其肉质更加鲜美芳香,增加人的食欲;也是配制咖喱粉的主要原料之一。
提示:用孜然调味,用量不宜过多。孜然性热,所以夏季应少食。便秘或患有痔疮者应少食或不食。

【香料】---烹饪常用香料的用途及简介(下)
香料指称范围不同,主要指胡椒、丁香、肉豆蔻、肉桂等有芳香气味或防腐功能的热带植物。具有令人愉快的芳香气味能用于调配香精的化合物或混合物。本期川菜世界微杂志将再介绍近20种香料。

1.白芷
白芷为伞形科当归属的植物。分布在中国大陆的东北及华北等地,生长于海拔200米至1,500米的地区,一般生于林下、林缘、溪旁、灌丛和山谷草地。
别名:兴安白芷(中国高等植物图鉴)、大活、香大活、走马芹、走马芹筒子(东北)
【真品白芷】:外观呈类圆锥形而无明显的棱骨,长约10~24厘米,直径约1.5~2厘米,有时附有支根,顶端有凹洼的茎痕,也有多数同心环状的纹理。表面黄色或淡棕色,有众多皱纹,分布有少数长0.5~1厘米的皮孔样横向突起,突起处色较深,有时有支根切除的痕迹,显淡棕色;质坚硬而较轻,断面粉质,全部淡棕色,随处密布棕色油点,形成层环状,层环为明显的棕色,木质部约占横断面的1/3以上,射线紧密,自中心向四周幅射;闻之气味芳香,口尝味辛,微有苦味。
【伪品岩白芷】:外观呈圆柱形或圆锥形,稍弯曲,表面黄棕色至红棕色,根头部有环纹,四周有少数呈毛状的基生叶柄残基;质脆,易折断,断面皮部白色,木部黄白色,有少数裂隙;闻之气微,无芳香味,口尝味淡而后口甜。
在烹饪中用于增香。

2.老蔻

3、陈皮
陈皮为芸香科植物橘及其栽培变种的干燥成熟果皮。果皮以陈者良,故名。
药材分为“陈皮”和“广陈皮”。采摘成熟果实,剥取果皮,晒干或低温干燥。烹饪中主要用于去腥。

4.当归
当归有补血活血,调经止痛,润肠通便之功效。用于血虚萎黄,眩晕心悸,月经不调,经闭痛经,虚寒腹痛,肠燥便秘,风湿痹痛,跌扑损伤,痈疽疮疡。
如何鉴别当归:
①看:湿熏的当归颜色金黄,干熏的难辨认,但是仔细看,也有不均匀的黄色完全不熏的就是自然的土棕色或者是土黄色或者是土黑色;
②闻:熏过的当归仔细闻有刺鼻的硫磺味,特别是刚拆开密封包装的时候,但是时当归间长了的好话也不容易闻出来,无硫熏有股药香夹着土腥的味道;
③吃:都洗干净,然后吃表皮,硫熏的会有酸辣味,无硫熏的是辣甜麻苦但是不酸;
④时间检测:熏过的一般自然存放半年以内不会生虫,有的甚至能放2-3年也看不出是陈年旧货,无硫熏的就比较惨了,头部跟股子缝隙都能看到虫卵跟虫屎,内部已经有虫啦!

食谱:当归补血汤
原料:红蟹2只(约750克),当归10克,黄芪50克,枸杞子50克,杜仲50克,黑枣100克,米酒250克,清水适量。
做法
1.红蟹洗净、起壳、去鳃,切块备用。
2.将切好的红蟹放入锅内,加入当归、黄芪、枸杞子、杜仲、黑枣及适量清水,再加入米酒,用文火焖煮约1小时即可。功效:黄芪、当归补气生血;杜仲补肝肾、强筋骨、安胎;枸杞子滋补肝肾、益精明目;黑枣与红枣成分、功效类同,但黑枣补血的效果更佳。几者合用共奏益气养血之功效。
应用:适用于气血不足之少气懒言、面色无华、倦怠乏力等症。

桂圆菊花羊蹄汤
材料:羊蹄750克、枸杞子15克、桂圆肉10克,当归5克,陈皮3克,白菊花5克。当归桂圆菊花羊蹄汤[4]
调料:料酒、姜片、盐各适量。
做法:
1、羊蹄处理干净,切块,焯后捞出;枸杞子、桂圆肉、当归、陈皮、白菊花分别洗净。
2、碗中放入羊蹄、枸杞子、桂圆肉、当归、陈皮、料酒、姜片,加适量水,盖上盖,放入沸水锅中,隔水炖2小时,至羊蹄熟烂。
3、打开盖,去掉姜片、陈皮,放入白菊花、盐,煲5分钟即可。
如果羊蹄用热油炸过后再煲汤,可以使用油脂减少,口感更加爽滑。


1、将当归洗净后放入沙锅内,用温水约600毫升浸泡10分钟,在火上煎熬两次当归粥,每次煮沸后再慢煎20至30分钟,共收汁150毫升。
2、红枣浸泡洗净。
3、粳米淘洗干净。
4、将粳米、红枣、白糖同入锅中,加入药汁,加水适量煮粥。

贝母苦参丸
处方:当归15克,川贝母粉3克(分冲),苦参15克,炙百部15克,前胡12克,白前10克,杏仁10克,桃仁10克,薏苡仁30克,桑白皮10克。
用法与用量:服上方5剂后,咳嗽、气急已减大半,黄稠痰、黄腻苔已除,上方加减共服10剂,诸症消失,病告而愈。
疗效:证属痰热蕴肺,气道瘀阻,宣降失司。治宜清热宣肺,化痰逐瘀。

5.党参
人参与党参均具有补脾气、补肺气、益气生津、益气生血及扶正祛邪之功,均可用于脾气虚、肺气虚、津伤口渴、消渴、血虚及气虚邪实之证。
但党参性味甘平,作用缓和,药力薄弱,古方用以主治以上轻症和慢性疾患者,可用党参加大用量代替,而急症、重症仍以人参为宜。但党参不具有人参益气救脱之功,凡元气虚脱之证,应以人参急救虚脱,不能以党参代替。此外,人参还长于益气助阳,安神增智,而党参则类似作用不明显。但党参兼有补血之功。

药膳
1、参苓粥:党参、茯苓、生姜各10克,粳米100克。先将党参等三味煎水取汁,后下米煮成粥。可加盐调味食。
源于《圣济总录》。本方以党参、茯苓补脾益胃,生姜温中健胃、止呕,粳米益脾养胃。用于脾胃虚弱,少食欲呕,消瘦乏力。
2、参枣米饭:党参10克,大枣10个,糯米150克。先将参、枣洗净,煎水取汁,另将糯米隔水蒸熟后反扣于碗中,上浇参、枣及其汁液,放入适量白糖。每日可食二次。
源于《醒园录》。本方以党参补脾益气,大枣、糯米与党参协同奏效。用于脾虚气弱。
3、参芪粳米粥:党参、黄芪各10克,粳米100克。参、芪煎水取汁,下粳米煮成粥。以白糖调味食。
本方取参、芪均能补益脾肺之气,黄芪又能固表止汗。用于肺、脾气虚,体倦乏力,短气自汗,少食便溏。
4、两仪膏:党参、熟地黄各等分。加水煎取浓汁,另加等量白糖再煎至浓稠。每次吃1~2匙,或以温水冲化饮。
源于《景岳全书》。本方以党参补气,熟地黄补血。用于气血两虚,体倦乏力,头晕目眩。
5、花胶排骨:花胶150克、排骨400克、黄党(党参)50克、杞子两汤匙、淮山5片、姜5片、葱1棵。

6、甘草
别名:生甘草、粉甘草、甘草梢、甜根子、美草、蜜草、国老、甜草、粉草、蜜甘。
甘草味甘甜,性平和,入心、脾、肺、胃四经。生用偏凉,可泻火解毒、缓急止痛;炙用偏温,能散表寒、补中益气。此外,甘草还善于调和药性,解百药之毒。
绿豆甘草汤
绿豆100克,生甘草10克。水煎服,每日1剂。具有清热、解毒、利湿的功效。
甘草山楂茶
材料:山楂75克,洛神花20克,甘草4克,水600毫升,冰糖适量。
做法:
1、首先将所有茶材放入锅中,加水煮开。
2、然后转小火,继续煮巧分钟后即一可关火。
3、最后加适量冰糖煮化,滤去残渣即可。
甘草干姜汤
材料:甘草(炙)4两(12g),干姜(炮)2两(6g)。
来源:伤寒论:甘草干姜汤方
甘草四两(炙)干姜二两(炮)
右二味,以水三升,煮取一升五合,去滓,分温再服。
古方一两有考证为今方三分之一两。
甘草在卤水中常用,起到回甜作用。 

7.广木香

8.白胡椒
胡椒气味芳香,是人们喜爱的调味品之一。胡椒大部分都生长于高温和长期湿润地区,性味辛热,因此温中散寒止痛的作用比较强。生长地点越偏南方的胡椒,性越温热,因为充分吸收了南方的阳热之气。所以,海南胡椒温热力最强。
①胡椒的主要成分是胡椒碱,也含有一定量的芳香油、粗蛋白、淀粉及可溶性氮,具有祛腥、解油腻、助消化的作用,其芳香的气味能令人们胃口大开,增进食欲;
②胡椒性温热,善于温中散寒,对胃寒所致的胃腹冷痛、肠鸣腹泻都有很好的缓解作用,并可促使发汗,治疗风寒感冒;
③有胡椒的菜肴不易变质,说明胡椒还有防腐抑菌的作用,而且它可以解鱼虾肉毒。 

9.红豆蔻
红豆蔻为姜科植物大高良姜的成熟果实。大高良姜多年生草本,生于山坡、旷野草地或灌丛中。分布于广东、海南、广西、云南等地。栽培第3年开花结果,于果实刚呈红色时采收,将穗割,摊放阴凉通风处4至7日,待果皮变成深红色时脱粒,去掉枝杆,扬净,晒干。
红豆蔻成熟果实呈长球形,中部略细,长0.7至1.5厘米,直径0.5至1厘米。表面红棕色或暗红色,略皱缩,顶端有黄白色管状宿萼,基部有果梗痕。果皮薄,种子6,扁圆形或三角状多面形,黑棕色或红棕色,外被黄白色膜质假种皮,胚乳灰白色。气香,浓,味辛辣。以粒大、饱满、香气浓者为佳。

10.黄栀子
栀子:别名黄栀子、山栀、白蟾,是茜草科植物栀子的果实。
制作菜肴经常用它来上黄色,是一种对人无害的天然黄色素。

11、良姜
基原物料的生态:多年生草本。根茎圆柱形,具芳香气,有节,节处有环形膜质鳞片,节上花叶良姜生根。叶二列,长披针状,无柄,叶鞘开放抱茎。圆锥形总状花序,顶生,花轴标红色,花冠漏斗状,白色或浅红色。蒴果不开裂,球形,成熟时橘红色。种子具有干燥的假种皮。花期4~10月。

12.罗汉果
止咳化痰、戒烟润肺、清热利咽、排毒保湿、润肠通便。用于肺火燥咳,咽痛失音,肠燥便秘。

优质的罗汉果外皮烤制过后非常的脆,运输过程容易破碎,果皮果肉都是上好的药材,不影响正常食用。 
罗汉果具有清热润肺、消暑生津、滑肠通便,清咽止咳之功效,也是饮料和调味佳果。罗汉果含有丰富的纯蛋白、粗蛋白、多种维生素、果糖以及20多种微量元素,还具有抗衰老,防肺结核作用。
如何区分罗汉果的好坏?
①外表:新鲜的罗汉果表面有绒毛,体积越大相对来说越好。
②摇一摇:不响最好。
③两个碰一碰,清脆响声,有弹性最好。
④泡一泡,甜为好,苦为差。
要综合运用上面四条来选择罗汉果,不能单凭一条决定好坏。

13.千里香

千里香为芸香科小乔木植物。生于低丘陵或海拔高的山地疏林或密林中。石灰岩地区较常见,花岗岩地区也有,有时为小面积范围内的单优种。根、叶用作草药。味微辛,苦而麻辣。主要用于麻辣火锅中。

14.肉蔻
为四川菜常用调料,常用于配制卤汤、腌制食品或炖制肉类,有去异味、增香辛的作用。作调味料,可去异味、增辛香。供制酱肉之用,亦为急汁(CatchuP)的原料之一。豆蔻瓣粉末多用作制甜品,如布丁(Pudding)和巧克力(Chocolate)等。

15.山奈
沙姜又称山萘,为一年生草本植物,其性耐旱耐瘠怕浸。多为圆形或近圆形的横切片,直径1~2cm,厚0.3~0.5cm。外皮浅褐色或黄褐色,皱缩,有的有根痕或残存须根;切面类白色,粉性,常鼓凸;沙姜质脆,易折断;气香特异,味辛辣。功能主治行气温中,消食,止痛。用于胸膈胀满,脘腹冷痛,饮食不消。
山奈在烹调中多用于烧菜、卤菜及麻辣火锅,在湘菜系中有“三奈菜”一说,此类菜肴用主料加大量的三奈和干红辣椒、干花椒烹制而成,其味芬香奇特,受人称道。三奈药性温良,注重养生的广东人喜用它烹鸡,“沙姜鸡”因此得名。用好用对了这味香料,能为菜肴添色不少!

16.香果
香果的功效与作用:活血祛瘀;行气开郁;祛风止痛。香果的功效与作用还自傲与有活血行气,祛风止疼,疏肝解郁的作用,并且香果能扩大头部毛细血管,增进血液循环,延缓白发生长,保持头发润泽。香果主要用于月经不调,经闭痛经,胸胁剌痛,跌扑肿疼,头疼,风湿痹痛。

17.香茅草
生于印度的柠檬香茅草,是泰式料理中不可或缺的香料,现在主要被用来当茶饮用以帮助消化。
柠檬香茅草的外表平平无奇,如果是长在路边,你会将它当做普通的茅草而忽略掉。但是只要你搓一搓它的叶子或茎,它就会散发出好象柠檬般怡人的清香。这种香味来自柠檬醛,柠檬也因为同样的成分而拥有清香。用柠檬香茅草冲泡茶,最好先用手轻揉那些切成1—2厘米的草段,使香味更易泡出来,在玻璃茶壶中好象水草般的草叶会映衬得整个壶像是一颗绿水晶,十分美丽。柠檬香茅草也可以当做调料来用,在东南亚地区,人们拿它的根部的白色茎来煮菜,泰国菜中的酸辣汤就是用它调理的。越南的风味食品中,它的用途更广泛,如将其切丝放于煮好的米粉、蔬菜或肉上,或与肉共煮作芳香调料。

18.紫草
紫草又名山紫草、紫草根。有显着的祛痘和消炎的效果,有很大的美容价值。

19.荜拨
荜拨分别是荜茇和假蒟的别名。
产地:印尼、越南、我我国云南亦有产。
性状鉴别:果穗呈圆柱状,有时稍弯曲,长约2~5厘米,直径5~8毫米,少数带有1~2厘米长的果柄。外表面黄棕色或深棕色,由多数细小的瘦果聚集而成,排列紧密整齐形成交错的小突起,小瘦果略呈圆球形,直径约1毫米,质坚脆,断面稍发红或带白点。清香,味辛辣。
以身干肥发色黑味浓者为佳。
主要成分:含胡椒碱,另含挥发油。
功效与作用:祛风、散寒、镇痛、消肿。
性味:辛、大温。
归经:入胃、大肠经。
功能:温中散寒。止痛。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017