注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

正确使用U盘【转载】  

2017-01-13 12:48:38|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360doc个人图书馆
如何正确使用U盘
2013-08-25 陕西西安...    
        随着科学技术的日新月异,U盘以其方便快捷的特点,大容量的存储空间,相对较快的存取速度,以及日趋降低的价格等因素,如今已经得到了广泛的应用。虽然大家都已经熟悉了U盘使用基本方法,但是仍然会忽视许多细节,经常会出现一些稿件丢失、打不开的情况,造成一些不必要的损失。结合日常大家使用U盘的实际情况,简单谈谈U盘的使用、保养和数据恢复问题。

一、养成使用U盘的良好习惯

(一)存删文件,一次进行

U盘的正常使用寿命是由可擦写次数决定的。一般采用MLC颗粒的U盘可擦写1万次以上,而采用SLC颗粒的U盘使用寿命更是长达10万次。U盘是采用闪存存储介质和通用串行总线(USB)接口的移动存储设备,在保存文件信息时,往往会按“串行”方式进行。每一个保存、删除操作,都会导致U盘数据信息自动刷新一次,所以保存或删除U盘文件时,最好能一次性完成。

当拷入多个文件时,文件拷入的顺序是一个一个地进行,此时U盘将会不断地被刷新,这样直接导致U盘物理介质的损耗。最好用WinRAR等压缩工具将多个文件进行压缩,打包成一个文件之后再保存到U盘中,以确保刷新的次数最少,尽可能延长其使用寿命,同时还能加快写入速度。

(二)不要直接处理U盘文件

随着U盘容量的不断增加,不少使用者选择用U盘来存放日常办公文档、程序、电影、游戏等,并且习惯于直接处理U盘上的数据、执行U盘上的程序。在使用者看来,这种方式非常方便,一来U盘的容量足够大,二来体积小,方便携带,可以随时处理文档、看电影、玩游戏。

我们需要建立这样的概念:U盘仅仅就是一个方便资料移动存储的设备,并非硬盘。如果直接打开并运行U盘上的程序,读取速度相对较慢造成假死机现象。如果直接打开并处理U盘上的word等文档,长时间频繁的数据读取会加速U盘的老化,很可能瞬间就会造成文档的丢失、损坏。如果直接看电影、玩游戏,不仅用起来不顺畅,而且U盘长时间的数据读取发热量会很大,严重影响U盘的使用寿命。正确的做法是将所需数据拷贝到硬盘,然后对硬盘中的数据进行操作处理。

(三)关闭自动播放功能

自动播放功能是Windows系统提供给用户打开U盘或光盘中文件的快速方式,在插入U盘后系统会自动扫描U盘中的文件,弹出提示用户打开方式的窗口。正确的做法是选择“取消”,或者在插入U盘时一直按Shift键不放也能临时取消自动播放功能。

一些常见的U盘自动运行类病毒利用自动播放功能肆意转播,具有一定程度的危害。为了保护数据安全,必须关闭U盘自动播放功能。通过组策略关闭:单击“开始”\“运行”\键入gpedit.msc\双击“计算机配置”\双击“管理模板”\单击“系统”\在右边的窗口中双击“关闭自动播放”\选“已启用”\确定。

(四)右键打开最安全

很多人习惯直接双击打开U盘,或者右键——打开U盘后,又直接双击打开其中的文件夹,这些都是错误的做法,很可能会激活并运行病毒。尽量选择U盘和其中的文件夹,全部用右键——打开的方式,或者采用地址栏打开U盘和文件夹的方式,再或者使用资源管理器打开U盘。当年的“熊猫烧香”病毒导致上百万台电脑受到损害,而U盘正是病毒传播和藏身的主要介质。

(五)多用“复制”、慎用“剪切”

大容量U盘常被我们作为文件的中转站,在将文件从U盘中移到硬盘上时尽量使用“复制”而非“剪切”。如果遇到忽然断电、死机等意外情况,“剪切”功能极有可能造成U盘数据的丢失和损坏。正确的做法是:先将数据复制出来再删除原文件。

(六)U盘不用,及时“下岗”

很多使用者经常将U盘插入USB接口后,为了方便随时拷贝数据而不将它拔下。殊不知,这样会给个人数据带来极大的安全隐患。

1.如果计算机经常用于上网,很可能增加U盘感染病毒的可能性,对其中的数据造成不可恢复的破坏。因此用完后最好尽快将它拔下,或是关闭它的写保护开关。同样,U盘文件拷贝到内部局域网前首先必须要进行病毒的查杀,防患于未然。

2.Windows 2K或Windows XP操作系统进入休眠待机状态后,再返回到正常状态的时候,很容易对U盘中的数据造成修改。如果带着U盘重启电脑,操作系统每次都要检测USB设备,冲击电流很大,很容易导致U盘芯片及USB接口的损坏。另外也有可能导致关机失败。

3.很多上网本或是笔记本,由于体积所限,经常会把散热孔设置在USB口旁边,如果U盘长时间插在笔记本上不取下来,笔记本产生的热量很容易导致U盘过热而损坏U盘。

(七)安全移除不嫌烦

众所周知,U盘是一种支持热插拔的设备。但要注意以下方面:U盘正在读取或保存数据的时候,一定不要拔出U盘,否则很容易损坏U盘或是其中的数据。另外,不要在备份文档完毕后立即关闭相关的程序,因为此时U盘上的指示灯还在闪烁,说明程序还没完全结束,拔出U盘很容易影响备份,应过一些时间再关闭相关程序,以防意外。

安全移除是保证U盘数据完好无损的基本原则。如果选择“安全删除硬件”后系统提示“无法停止”时也不要轻易拔出U盘。出现这个提示,多是有程序没有结束造成的。例如:资源管理器在后台扫描预读移动硬盘上的媒体文件信息,如AVI、MP3等。这种媒体文件信息扫描功能,往往会严重影响系统速度,造成操作不流畅。只要取消预读,就可以解决问题。在“运行”框中输入:regsvr32 /u shmedia.dll,就可以注销预读功能。如果确认无程序使用,但是无法删除U盘,可打开任务管理器,结束进程explorer.exe,然后再新建任务explorer.exe,之后再删除U盘。若还是不能删除U盘,建议关机再拔下U盘。

二、U盘的维护与保养

硬盘的维护有三步骤:清除垃圾、整理碎片、磁盘扫描。但对于U盘却有着不同的要求。

(一)适作扫描

有时由于误操作之类,U盘中的文件也可能会打不开,或是删除不掉,其实U盘也会出现逻辑错误。这时,可以使用系统的磁盘扫描程序对其进行扫描操作,不过记住一点,只有当出现逻辑错误时才有必要去扫描,毕竟扫描操作对U盘也是有一定损耗的。

(二)整理碎片,弊大于利

U盘保存数据信息的方式很特别,它不会产生通常所说的文件碎片,所以不能用常规的碎片整理工具来整理,如果“强行”整理的话,只会影响它的使用寿命。频繁的格式化及改变分区格式(FAT、FAT32、NTFS)也会影响其工作性能。如果您觉得自己的U盘中文件增减过于频繁,或者存储异常,可以考虑将有用文件先临时拷贝到硬盘中,将U盘进行完全格式化(尽可能选用厂家的格式化工具),以达到清理碎片的目的。当然,也不能频繁地通过格式化的方法来清理U盘,这样也会影响U盘的使用寿命。

(三)合理保存,巧用延长线

平时要将U盘放置在干燥的环境中,不要让U盘接口长时间暴露在空气中,否则容易造成表面金属氧化或进入灰尘,降低接口敏感性而导致接触不良。U盘不慎落水后不要急于进行烘干处理,最好用无水酒精冲洗一下,确保U盘内没有污水存留。

多次插拔也会使金属片磨损,而造成接触不良。为了保护主板以及USB接口,预防变形以减少摩擦,可以使用USB延长线。

三、U盘文件的恢复

U盘在删除数据时采用不经过回收站直接删除的方式,因此也易引起误删除导致文件丢失。重要文件被误删后,注意不要再向U盘中写入数据,马上使用数据恢复软件进行恢复操作。如利用Finaldata删除恢复软件对丢失的U盘文件进行恢复,即可恢复误删除的数据。另外,EasyRecovery数据恢复软件,是一款可以针对硬盘、移动介质中的所有数据进行统一恢复的强大工具,并可以修复被损坏的ZIP、Access、excel、word等。

U盘采用的闪存技术致使其有最大读写次数的限制,正常读写行为都会减少它的使用寿命。掌握U盘的正确使用方法,做好日常的维护保养,尽量避免不必要的损失。另外,数据恢复程序的功能毕竟是有限的,无法恢复损坏严重的数据文件。因此,数据备份非常重要。提醒大家:重要的数据一定要及时备份,以免丢失。



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017