注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。作者: 高骈

 
 
 

日志

 
 

项英与上海民众慰劳团合影【转载】  

2017-01-11 15:48:19|  分类: 纪念文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
项英与上海民众慰劳团合影【转载】 - Apple - ping3211的博客
项英与上海民众慰劳团合影照片
苏长安
 
    中共一大会址纪念馆的文物库房内收藏着这张“项英与上海民众慰劳团合影照片”。此照拍摄于1938年11月。(纸质,横7.5厘米,纵7.3厘米)
    项英(1898~1941)中国无产阶级革命家。原名德龙,化名江钧,湖北省武昌人,1922年加入中国共产党。曾任中共中央工委书记,全国总工会委员长。参与领导了1923年2月京汉铁路工人大罢工亦称“二七大罢工”。是中共中央第三届至第六届中央委员,第六届中央政治局委员。1930年起任中共中央长江局书记,苏区中央局代理书记、中央军委主席、中华苏维埃共和国副主席。中国工农红军主力于1935年长征后,项英任中央苏区分局书记、中央军区司令兼政委,留在赣粤边地区任领导艰苦卓绝的游击战争,为保存革命力量做出了贡献。全国抗日战争爆发后,任中共中央东南局书记兼新四军副军长,率部开展抗日游击战争,1941年3月“皖南事变”中被叛徒杀害于安徽泾县。
    一、1938年10月,南京陷落,国民党政府迁都武汉,武汉失守后又迁至重庆。汪伪傀儡政府在南京粉墨登场后,日军采取和平攻势,不断散布种种谣言,蛊惑人心。同时上海租界当局对抗日爱国群众团体的活动进行限制,要重新登记才可合法存在。中国人办的报刊没有租界当局发的登记证也常常遭到干预。在此情况下,上海人民群众中,有些人为民族存亡担忧,也有些人对抗日战争能否胜利发生怀疑,而国民党中一部分人对散布的“恐日病”言论也有一定恐惧思想。在此情况下,上海各抗日救亡团体,在中共地下党的领导下,为了坚持抗战,反对中途妥协和增强人民群众的抗战必胜信心,上海地下党职业委员会曾利用英商关系公开出版了《职业生活》周刊,《每日译报》等刊物。《每日译报》图书部出版了毛泽东撰写的《论持久战》、《论新阶段》、还有《西北特区特写》,经常宣传中国共产党坚持抗战的主张和方针政策,以及中共领导下的八路军,新四军英勇抗战的战讯,还推举各界代表到皖南新四军驻地参观、慰问新四军,以亲身见闻,扩大宣传,教育群众。
    二、上海各界代表赴皖南慰问新四军,先后有两次。第一次是在1938年11月18日,中共江苏省委通过公开合法的团体,组织了上海各界民众慰问团,主要成员由文化界代表顾执中、职业界代表王纪华,妇女界代表姜平和朱立波、海关代表陈琼瓒、农民代表姚慧滋等,由顾执中任团长、王纪华任副团长。同行的有美国进步记者杰克?贝尔登和新四军军部印刷厂厂长兼交通员陈昌吉等人。中共一大会址纪念馆收藏的这张照片就是那次慰劳活动时项英与上海民众慰劳团主要成员的合影照片。上海民众慰劳团向新四军赠送的锦旗上写着“变敌人后方为前线”。照片前排左起:王纪华、顾执中、项英、姜平、姚慧滋;后排左起:陈琼瓒、朱立波、李一氓、陈昌吉。
    三、上海民众慰劳团到达皖南云岭章家渡新四军驻地时,受到了项英、新四军政治部主任袁国平、政治部副主任邓子恢、参谋长张云逸、参谋处长赖传珠,军部秘书长兼军法处长李一氓、第一支队副司令员付秋涛等领导人的热情接待,并举行了盛大的欢迎会。会上,慰问团向新四军献了“变敌人后方为前线”的锦旗。上海民众慰劳团在新四军驻地慰问,参观约一个月后返回上海。中共江苏省委立即指示慰问团中的中共党员组织该团成员利用不同的场所,采取各种形式向上海人民,上海各群众团体报告慰问团在皖南新四军的见闻和新四军英勇抗战的事迹。王纪华等遵照中共江苏省委的指示,与中共江苏省委下属的职业委员会商讨后,立即组织该团成员,分别向上海各群众团体和有关报刊杂志作了汇报。同时举办小型展览会,展出新四军赠给上海人民的战利品和照片等。《译报周刊》还出了《新四军小丛书》,《申报》英文版《大美晚报》和《良友》画报也刊登了美国记者杰克。贝尔登提供的关于报道新四军的文章和照片,从而扩大了新四军的影响,推动了当时上海正在开展的为了抗日节约救难、劝募寒衣、义卖义演的群众运动。
    上海各界代表赴皖南慰问新四军,进一步沟通了上海人民与新四军的联系,了解了中国共产党持久抗战的主张和新四军英勇抗战的事迹。经过汇报和宣传等活动,扩大了新四军的影响,提高了民众的认识,对增强上海人民的抗战必胜信心和推动上海当时的爱国抗日救亡运动,起了有力的作用。
    今年是纪念抗日战争胜利70周年,我们要不断通过文物文献来证明当时日本军国主义侵略中国的滔天罪行,来证实当年前的那场侵略战争给中国和中国人民带来的灾难,以及中国共产党领导下的八路军,新四军将士们英勇顽强、奋勇杀敌的伟大功勋。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017