注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

【转载】簪花仕女图  

2016-10-18 09:02:23|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ming_zhao_1101《簪花仕女图》

簪花仕女图簪花仕女图 - ming_zhao_1101 - 双面丹青  美的博客

 

簪花仕女图 - ming_zhao_1101 - 双面丹青  美的博客簪花仕女图 - ming_zhao_1101 - 双面丹青  美的博客

簪花仕女图 - ming_zhao_1101 - 双面丹青  美的博客

   《簪花仕女图》是唐代仕女画传世孤本,作者周昉,描绘的是春日阳光下几位贵妇赏花游园的场景。

    画面上,一共画了5位仕女,一位侍女。贵妇们一律是高髻簪花,蛾眉杏眼,步步春色,款款闲情。

    右起第一人,发髻上插一支牡丹花,身着朱色长裙,外披紫色纱罩衫,上搭朱膘色帔子,侧身右倾,左手执拂尘引逗小狗。

    相邻的贵妇对面而立,身披浅色纱衫,朱红色长裙上饰有紫绿色团花,上搭绘有流动云凤纹样的紫色帔子。右手轻提纱衫裙领子,似有不胜闷热之感。

    第三位是手执团扇的侍女。相比之下,她位置靠后,衣着和发式最不突出,神态最为安详淡然,与其他嬉游者成鲜明对比。她的扇面上一簇灼灼的花朵远比她要光艳夺目,说明着她的独特身份。

    接下去是一髻插荷花、身披白格纱衫的贵族女子,右手拈一枝红花凝神观赏,正凝神观赏,与面前振翅跳跃的仙鹤,形成动静相宜的场景。

    第五位贵妇人位置稍远,体态显小,似正从远处走来,她头戴海棠花,身着朱红披风,外套紫色纱衫,双手紧拽纱罩。头饰及衣着极为华丽,超出众人之上,神情似有傲视一切之感,肃然而露显贵之气。

    画面最左侧的最后一位贵妇,髻插素淡的芍药花,身披浅紫纱衫,束裙的宽带上饰有鸳鸯图案,白地帔子绘有彩色云鹤。她右手轻轻捏着一只刚刚逮来的蝴蝶,不胜娇羞,于丰硕健美中,又显出窈窕婀娜之姿。而她明显侧身顾盼的姿势,和最右侧的妇人侧身凝娣之姿遥相呼应。

    画家还借小狗、鹤、花枝和蝴蝶,表现人物的不同嗜好和性格,卷首与卷尾中的仕女均作回首顾盼宠物的姿态,将通卷的人物活动收拢归一,成为一个完整的画卷。

簪花仕女图 - ming_zhao_1101 - 双面丹青  美的博客 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017