注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

亭亭翠盖覆华池,独立谁怜绝世姿。一镜清波低照影,月明风静露凉时。【清】王采苹

 
 
 

日志

 
 

毛主席用毕生心血,就写这俩字!【转载】  

2016-09-09 12:08:16|  分类: 纪念文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席用毕生心血,就写这俩字!

2016-09-08  大红门16  摘自 神秘侠客

【2016年9月9日   中国伟大领袖毛主席   逝世40周年】

毛主席从年轻的时候起,便在书法领域耕耘和求索,至老而不倦。同时,他将中华民族上千年的苦难装在心中,为拯救受苦受难的亿万同胞,始终将“人民”放在首位。

其将“人民”二字写的一改以往传统扁平式,而是取纵式,给人一种抬头挺胸、气宇轩昂、倔强不屈之感,仿佛在向世界宣告:中国人民从此站起来了,人民万岁!

2016年09月08日 - Apple - ping3211的博客


毛主席关于“人民”的题字赏析

2016年09月08日 - Apple - ping3211的博客1.为人民服务

· 《为人民服务》是毛主席于1944年9月8日在张思德同志追悼会上所作的演讲。当时,抗日战争正处在十分艰苦的阶段,有许多困难需要克服。毛主席针对这一情况,讲述为人民服务的道理,号召大家学习张思德同志完全彻底为人民服务的精神,团结起来,打败日本侵略者。


2016年09月08日 - Apple - ping3211的博客

2.人民英雄永垂不朽

·· 这座纪念碑是在1949年9月30日傍晚,毛主席率同全体政协代表,亲自执锨铲土奠定基石的。这是中国自古以来,第一座最大的纪念碑。它从地面到碑顶高达37.94米,有十层楼那么高,比纪念碑对面的天安门还高4.24米。纪念碑是用1.7万块坚硬的花岗石和洁白的汉白玉砌成的。

2016年09月08日 - Apple - ping3211的博客

3.人民邮电

··· 1948年,在筹备《人民邮电》报创刊工作时,大家特别渴望毛泽东主席题写报头,于是推举孙志平写信给毛主席,请他老人家题字。信写好后,孙志平托付西柏坡山河邮局局长赵博一转交。赵博一当天就把信交给中央办公厅秘书处处长曾三,请他呈送毛主席。
毛主席收到信后,于1948年12月20日(一说26日)欣然命笔,将“人民邮电”四个字反复写了三行。

2016年09月08日 - Apple - ping3211的博客

4.人民日报

···· 如人人民日报是中国第一大报,1992年被联合国教科文组织评为世界十大报纸之一。党中央对人民日报高度重视,毛泽东、邓小平同志曾亲自为人民日报撰写和审改重要文章,江.泽.民、胡.锦.涛同志曾亲临人民日报考察并发表重要讲话。

毛泽东于一九四六年四月在西柏坡写的.《人民日报》的前身是《太行日报》.再前身是《冀晋豫日报》!1948年6月15日,《人民日报》开始使用毛主席第二次题写的“人民改革开放后由于大规模个人崇拜活动的停止,使用毛体字的部门和单位日渐减少。


2016年09月08日 - Apple - ping3211的博客
5.人民教育出版社

····· 1950年12月1日,人民教育出版社正式成立,社址在北京东总布胡同10号。10日举行了成立大会。毛泽东主席对人民教育出版社的成立极为重视,亲笔题写了社名。”人民教育出版社“这几个字伴随了一代人从小学到高中整整12年,对其有着深深热爱与眷恋。



2016年09月08日 - Apple - ping3211的博客
6.人民公园

······ 1954年,当时就任公园副所长的张学铭先生(张学良先生的胞弟)委托章士钊先生请毛主席为公园题字,1959年9月19日,毛主席亲笔题写了“人民公园”四个大字,这是毛主席为我国公园唯一的题字。

毛主席一生题写了很多的字,但是,为公园题字却只有一家,这就是天津的“人民公园”。

2016年09月08日 - Apple - ping3211的博客

毛主席画像

毛主席成立的政府叫“人民政府”,政府、社会的各级机构和组织前面均有“人民”这两个字,比如“人民法院”“人民检察院”、“人民警察”、“人民公安”、“人民邮电”“人民银行”“人民医院”…… 毛主席和他的干部是人民的勤务员、人民的公仆。毛主席指挥的战争叫“人民战争”。毛主席的军队叫人民军队、人民解放军、人民子弟兵。 毛主席领导的国家使用的货币叫“人民币”。 

毛主席一生为人民

人民永远不会忘记您


---- 神秘侠客 ◎ 编辑整理------

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017