注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

西北望乡何处是,东南见月几回圆。 昨风一吹无人会,今夜清光似往年。【白居易】

 
 
 

日志

 
 

HDR是什么?怎么样才能使用好HDR拍照?【转载】  

2016-04-01 16:53:27|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
HDR是什么?怎么样才能使用好HDR拍照?
  • 智能手机拍照已经历了几年的发展, 智能手机的像素也从最初的几十万一百万像素发展到目前的动辄上千万像素。不可否认的是照片的成像质量和摄像头的传感器有很大的关系,但是在智能手机时代系统软件的优化对照片的成像也有着非常重要的影响。而 HDR 是目前几乎所有智能手机和数码相机都会使用的一种拍照模式,我们今天就来探讨一下 HDR 到底是什么,如何才能更好的使...


    HDR是什么?怎么样才能使用好HDR拍照?

  • 什么是 HDR

      我们先来了解一下什么是 HDR,HDR 的全称为(High-Dynamic Range)是用来实现比普通数位图像技术更大曝光动态范围的一组技术。动态范围是指图像或者是图像设备所能够表示的信号的最大值与最小值的比值。高动态范围成像的目的就是要正确地表示真实世界中从太阳光直射到最暗的阴影这样大的范围亮度。早在一百多年前摄影先驱们就通过结合几张同一场景、不同曝光度的胶片,来实现高动态范围效果,平衡照片中的明暗区域。

      简单来说通过HDR,显示器或相机可以很好的表现超出其亮度范围的图像,也可以简单理解为 HDR 能大幅提高画面细节的明暗对比度。 而具体来说,智能手机和数码相机是通过拍摄多张照片并通过软件合成,来改善照片中过于明亮或是昏暗的部分,获得更均衡的曝光效果。

    HDR是什么?怎么样才能使用好HDR拍照?【转载】 - Apple - ping3211的博客


      HDR 主要由两部分组成,动态曝光控制和光晕效果。先说动态曝光控制,一般的显示器能够显示 R、G、B 分量在[0,255]之间的像素值。而 256 个不同的亮度级别显然不能表示自然界中光线的亮度情况。最明显的例子就是太阳的亮度是白炽灯亮度的几千倍或者被漫反射照亮的室内亮度的几万倍,这就超出了显示器亮度所能显示的最高值,而HDR技术所要解决的问题就是在有限的亮度范围内表示出宽广的亮度范围。原理类似于照相机的曝光功能,通过算法调整光线亮度,将光线从高动态范围映射到低动态范围,从而得到得到令人信服的光照效果。

      光晕效果指的是人从暗处走到光亮的地方,瞳孔由于来不及收缩,眼睛会自己眯起来,以保护视网膜上的感光细胞。HDR 通过对原始图像进行调整,可以模拟这种人眼自动适应光线变化的生理反应,产生类似于光晕的效果。

      照片经过 HDR 处理之后原本亮度不足,或者是漆黑一片的地方可以呈现原本物体的轮廓与深度。而不是漆黑一片。
  • 什么情况下我们应该使用 HDR?

      ——首先从 HDR 的原理我们就可以知道,HDR 是通过多张照片合成来提高照片的质量,因此 HDR 不适合拍摄运动物体,因为合成前后的图像有变化,合成后会有重影或者残影的现象。

    HDR是什么?怎么样才能使用好HDR拍照?【转载】 - Apple - ping3211的博客


      ——在拍摄大幅的风景或者是景物照片的时候,由于于距离远,视角广,画面内涵盖的景物很多,明暗不同。这时候 HDR 就可以消除过大的明暗差异,改善诸如地面景物清楚,避免天空出现一片全白,或者是地面出现一片黑灰,细节还原不明显的情况。

    HDR是什么?怎么样才能使用好HDR拍照?【转载】 - Apple - ping3211的博客


      ——在拍摄场景有占拍摄面积较大的光亮或者是昏暗的区域时,我们也可以使用 HDR 模式,但是在逆光环境,正对或者是朝阳/夕阳的时候还是尽量结合变换角度等方式来拍摄,不要过度依赖 HDR。

      ——光线对一张照片来说至关重要,太多的光照在人脸上——比如刺眼的阳光——会造成暗影,炫光以及其他不和谐的效果。HDR 可以消除的不和谐因素,使你的拍摄主体看起来更美。

    HDR是什么?怎么样才能使用好HDR拍照?【转载】 - Apple - ping3211的博客


      ——在拍摄主体颜色本来就很生动鲜艳时,如果使用 HDR,HDR 有可能会褪掉这些颜色。

      ——在一般的普通场景下,光线本来就够好,画面中又没有细碎的高光,就没有必要使用 HDR,有可能会造成相片的失真,画面颜色变淡,照片整体层次感下降。

    HDR是什么?怎么样才能使用好HDR拍照?【转载】 - Apple - ping3211的博客

  • 总结

      总的来说,HDR 就是一种通过后期合成多张照片扩大照片动态范围的摄影手法,它可以让同一幅照片中较暗的部分和较亮的部分都保留较丰富的轮廓和细节。例如拍摄一幅同时包括室内场景和天空的照片时,可能需要同时保留室内光线的细节和天空较亮的细节。

      所以在普通的场景下我们是不需要使用 HDR 模式的,在一些极端或者是很复杂的场景下 HDR 才有可能给照片的成像带来显著的变化。不过现实的光照条件和场景非常复杂,单纯依靠 HDR 想要给照片带来更好的效果,不太现实,这还关系到手机的传感器,和拍摄角度已经拍照人的拍摄技术等等。HDR 确实是一个好东西,如果我们想要更好的利用它,最好的方式依然是提高自己的拍摄水平。当然现在的科技发展速度非常快,很多智能手机都支持实时 HDR 功能,比如最新的 Galaxy S6,iPhone 6,可以实时丰富明暗细节,还可以自动帮用户选择是否开启 HDR 模式,大大的降低了用户学习成本。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017