注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

亭亭翠盖覆华池,独立谁怜绝世姿。一镜清波低照影,月明风静露凉时。【清】王采苹

 
 
 

日志

 
 

【转载】“和尚”与“公主”(二)  

2016-12-15 13:09:40|  分类: 纪念文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   书归正传:过了几个月,厂领导突然找到和尚:“国务院来了调令,要立即调你回京。赶快收拾东西,你先回去,行李我们给你托运。”和尚这回真是“丈二和尚,摸不着头脑”。因为此前他曾经提出申请:因父亲有严重的心脏病、糖尿病,要求调回北京照顾父亲。领导断然拒绝:既然来到三线,就把这一辈子献给国防事业吧!这次,和尚到不着急了。他和朋友们,和北航的同学们一一告别,然后又游览了峨眉山,青城山,才离开了工作三年的成都回到北京。这时他才知道,原来黄莎和他谈完后,立即告诉养父宾努亲王:她爱上了一个中国青年,北航的大学生,要和他结婚。宾努亲王很支持,但他也知道这不是一件简单的事。他找到我国外交部,可外交部一口回绝了。这让他很为难,他不好再去找周总理,如果周总理拒绝,就太丢面子了,他也是一国之首相呀!可黄莎不怕,她马上写了一封信,直接交给了邓妈妈。邓妈妈又交给了周总理。周总理觉得这不只是两个年青人的婚姻,也影响两国关系,就报告给毛主席。毛主席很快就批了:同意。周总理很高兴,让国务院了解了和尚的情况,并下发了调令。和尚万万没有想到,黄莎看上去那么柔弱、娇小,却有这样的决心和魄力,真是要刮目相看了。两个人很快沉醉在甜蜜的幸福之中。

“和尚”与“公主 - 丰丰 - misskefu 的博客

西哈努克亲王为和尚,黄莎祝福    

“和尚”与“公主 - 丰丰 - misskefu 的博客

西哈努克夫人莫妮卡公主为和尚,黄莎祝福

   1973年9月,先是宾努首相在首相府请来和尚的父母,还有柬埔寨的一些大臣,亲自为和尚和黄莎举办了隆重的婚礼,;然后周总理和邓妈妈也请了外交部的同志来一起为他们祝贺新婚;和尚的父母当然也为他们举办了婚庆;接着西哈努克亲王也宴请他们,还亲自下厨房做了一道法式菜肴为他们祝福;黄莎又请她的一帮留学生朋友们热闹了一番。这时,我和克府已经调回北京,听到了这个消息非常高兴,克府马上决定:咱们要为他们举行一个别开生面的庆祝。便邀了几个亲友和他们两个一起爬香山。我们在葱茏茂密的林荫道上边走边聊,正值秋高气爽,满山的野菊花和一些不知名的花草争奇斗艳,我编了两个美丽的花环,让克府给他们戴上,(因为克府是我们这里的大哥。)在这里留下了别具一格的结婚纪念照。中午我们在香山饭店进餐,几瓶啤酒,几杯清茶,几个家常菜,几句温馨的祝福,祝他们幸福美满,白头到老。大家在一片欢笑中度过了美好时光,留下了难忘的记忆。

“和尚”与“公主 - 丰丰 - misskefu 的博客

真好看!      在香山为和尚黄莎庆祝新婚。

“和尚”与“公主 - 丰丰 - misskefu 的博客

别开生面的结婚照         于香山

 

   后来,我们到他们的小家做客,黄莎为我们做柬埔寨面条,非常好吃。我记得关键是牛肉汤和大蒜炝锅,但我试了几次都没有那个效果。他们也到我们家做客,克府说也让黄莎尝尝地道的北京风味,特地从“小肠陈"买回一锅卤煮火烧,黄莎当然也说好吃,回家后才对和尚说:“那是什么东西,怎么那么难吃。”原来柬埔寨受法国影响,从不吃下水的。但她对克府却留下非常好的印象。她对和尚说:克府的后养母一看就是没有文化的家庭妇女,可克府还是对她那么尊重,真不简单。作为公主,她一点也没有公主的骄娇二气,过着中国老百姓一样的生活。其实,他们完全可以住进前门东大街的宾努的首相府,或是外交公寓,但黄莎记得父亲对她的期望,到中国来就是要放弃优裕的生活,学会做一个普通的老百姓,能够吃苦耐劳。所以住在了月坛北街一套普通的两居室里,每天骑自行车到儿童医院上班。

“和尚”与“公主 - 丰丰 - misskefu 的博客

大家一起为和尚黄莎祝福          于香山

“和尚”与“公主 - 丰丰 - misskefu 的博客

新娘黄莎给老大哥克府敬酒         于香山

   1974年,他们的女儿出生了,我们去看望这个小生命时,看到黄莎一直在忙,墙上贴着时间表,几点喂奶,几点喂水,几点喂蔬菜水------,喂多少cc,精确而严格,真是儿科医生,一丝不苟。本来我们的故事可以到此结束:从此,和尚和公主过着和和美美的幸福生活。但是,事实却是出乎意料。

 

                                   

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017