注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。作者: 高骈

 
 
 

日志

 
 

【转载】“和尚”与“公主”(完)(原创)  

2016-12-15 13:08:33|  分类: 纪念文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1975年,柬——共领导的部队取得全国的胜利,柬-埔-寨解放了,“民族团结政府”可以回到祖国了。黄莎特别高兴,决定自己也要回去报效祖国。和尚却犹豫不决,他父母则坚决反对他们去柬埔寨,因为太不了解情况了。和尚便请我们去他家商量。我们也为黄莎高兴,但我们建议她不要太着急,柬-埔=寨共-产-党究竟什么样还不清楚,看一看再决定。可黄莎等不及了,她对和尚说:“那我先回去看看,你等等再说。”和尚不答应:“要么咱们一起去柬埔寨,要么一起留下。全家人绝不分开。”最后,和尚拗不过黄莎,决定全家一起回柬埔寨。黄莎把这一决定告诉了宾努亲王。柬-共为此专门开了三次常委会,第二次会后同意他们全家回去。黄莎兴奋极了,赶快收拾东西,装了几个大箱子,恨不得立即飞回柬埔寨。都准备上飞机了,突然又接到通知,不允许和尚去柬埔寨。因为英萨利从国外回柬,又开了一次常委会,决定外国人一律不得进入柬埔寨。怎么办?黄莎此时心已经飞回柬埔寨了,似乎看见那么多病儿期盼的目光,听到他们痛苦的哭泣。毅然决定自己带孩子先走,她对和尚说:“我只有带孩子回去,将来你才有可能到柬埔寨,因为你是孩子的父亲呀!”无论和尚怎么说,黄莎还是带着孩子,还带着一腔爱国的热血走了。

黄莎和孩子走了,也带走了和尚的心。他每天如坐针毡,度日如年。可柬-共封锁国内的消息,一点黄莎的音信都没有。后来我们听说“美国-之音”报道了柬埔寨的情况,非常不好。就赶快找到和尚询问,结果和尚也听到这些消息:柬-共受极左思潮的影响,把金边城里所有的老百姓都赶到城外,因为他们不投奔柬共,就有拥护朗诺之嫌。然后烧毁了老百姓家里的所有“资产阶级”的物品,包括书、收音机、沙发、床垫------还把姑娘们分配给军官做老婆,等等。我们真希望这都是夸大其词,也希望黄莎能因为公主的身份,又有中国的关系而不受伤害。和尚跑到外交部,又找邓妈妈,想打听黄莎的消息。邓妈妈也很着急,凡有中国代表团去柬,就托人打听,但柬-共总是“无可奉告”。终于,有一天,某个代表团带回了柬共中央的一纸公文:黄莎已经和我国青年结婚了。1976年4月,西哈努克被迫退休,并遭软禁,可想黄莎的处境了。但和尚仍不放过任何机会打听黄莎的消息。1978年底,越南入侵柬埔寨,传来了黄莎被俘,被关在越南的监狱。他们的女儿跟随柬-共中央幼儿园每天在撤退、转移。和尚便写了一份报告给邓妈妈,希望能千方百计地找到黄莎和女儿,把他们救出来。后来,通过官方找到了英萨利,他说:黄莎已经牺牲了,并答应帮助找她的女儿。1979年9月通过我国使馆的努力,找到了他们的女儿,并转道泰国、日本终于回到了北京,回到和尚的身边。和尚破碎的心总算得到了一点安慰。和尚不相信黄莎牺牲了,1992年,他还去柬埔寨半个月,寻找黄莎的踪迹。又通过中国红十字会找到国际红十字会,再转越南红十字会,询问黄莎,都没有下落。

转眼三十年过去,如今,女儿已经成家,和尚也退休三年了,一个人过着平静的生活。但每当说起黄莎时,还是那么激情,滔滔不绝。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017