注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

亭亭翠盖覆华池,独立谁怜绝世姿。一镜清波低照影,月明风静露凉时。【清】王采苹

 
 
 

日志

 
 

【转载】周璟工笔重彩(绢本)《李清照》及赏析  

2016-01-08 14:11:08|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周璟工笔重彩仕女画《李清照》赏析  

2016-01-07 21:34:24|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

不一样的她、不一样的李清照
——周璟工笔重彩仕女画《李清照》赏析

       周璟工笔重彩仕女画《李清照》赏析 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
         周璟2013年创作,仿古绢本,1800*1800mm 

        2014年,济南市美协让周璟画一幅工笔画《李清照》,参加济南市重大历史题材美术创作工程作品展。
接到这个命题任务之后,周璟陷入了沉思。她想究竟应该怎样描绘李清照,才能符合历史上和人们心目中的李清照形象呢?走前人的路?肯定不行!模仿大家作品?肯定不行!这因为前人的、大家的作品,都有长处,也都有不足……
       著名文史学者徐北文先生说:“李清照的肖像,线装书中往往画成瘦弱女子,盖是抓住‘人比黄花瘦’这一诗意的句子当成鉴定书,新肖像又变成大义凛然的女子,是抓住了‘生当做人杰,死亦为鬼雄’的豪言壮语而刻意拔高的结果,都不能正确表现其精神面貌。”美国斯坦福大学东亚语言文化系讲座教授、李清照研究专家艾朗诺(Ronald Egan)先生 说:“大多数李清照的画像我都讨厌,尽管漂亮,但呈现的是她的脆弱、她的人比黄花瘦,因为人们简单地将她的婉约词视为她个人的情感表达。”
       徐北文先生说:“清人改琦绘的(李清照)半身像,面目丰润,雍容高雅,颇符合她的学者之女、宰相之媳、太守之妻的身份,但略嫌英气不足。已故黑白龙先生曾绘一(李清照)全身立轴,笔意疏放,体现了古人所称谢道韫的那种“林下风范”的韵致。周璟工笔重彩仕女画《李清照》赏析 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
       中国美术史学家、当今中国艺术史研究的权威之一高居翰先生曾向艾朗诺先生推荐藏于北京故宮的李清照画像 ,他说“我听说你在写一本关于李清照的书,我知道有一副很美的李清照的像,我劝你应该用那张画作为将来出版物的封面。”周璟恩师王凤年先生的《李清照南渡图》,既表现了“人比黄花瘦”那种女词人的多愁善感,又摄取了李清照背井离乡南渡时的特定场景,借景写情,情景交融,具有极强的艺术感染力。
       综合上述品评,周璟决定画一个与前人作品不一样的李清照,一个专属于自己也属于大众的新的李清照形象。画家主要从以下四个方面下笔:
       一是美丽健康的李清照。从李清照的词中得知,李清照对自己的美貌那是相当有自信的:“卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”;从李清照的词也可以看出她的健康。《如梦令》“常记溪亭日暮,沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”从其“争渡、争渡”那股劲看来,李清照的力气应该不小,而北京故宮的李清照画像 
她的身体应该相当健康。
       二是才华过人的李清照。在我国几千年的古代文学史上,成就卓著的女文学家纯属凤毛麟角。而北宋的李清照更是我国几千年以来的古代文学史上成就卓越的、罕见的、多才多艺的女文学家、艺术家,也是近一千年以来最卓尔不群的著名女词人。尤其是她是在崇尚“女子无才便是德”的封建社会取得这样骄人成就的,这就更不一般!
       三是豪气冲天的李清照。李清照“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”的《夏日绝句》,被史学家、文学家共同认为是侠女风范,让许多须眉自愧不如。而她词中自己时常把酒临风的形象,更平添了她的豪气。
       四是端庄优雅的李清照,她是学者之女、宰相之媳、太守之妻,受过良好的教育,具有很好的教养,她不仅自己填词做诗,而且帮助丈夫赵明诚完成了《金石录》专著。
在这幅画中,画家采用了简洁的构图形式,除了人物形象以外,只在背景中画了几簇盛开的山菊花,几片飘落的银杏叶和一块硕大的巨石。
       在画面九宫格黄金分割线处,画家用工笔重彩精细地绘出了李清照的人物形象。她面容端庄美丽,发髻平滑整齐,簪有数朵小黄菊,身穿青色上衣、白色长裙和菊花纹饰褙子,左手背在身后,右手轻握一把似开似合的折扇,长袖和发带的后摆显出人物的动感,似乎李清照正款款踱步至此,即将打开的折扇,似乎是她又想起或吟出一句好词!
       盛开的菊花,头戴的菊花,衣服上菊花让人想起她“人比黄花瘦”的词句。飘落的银杏叶,既增添了画面的动感和美感,又强调了秋天的成熟气息,烘托了女主人公成熟女性的特质。横卧在地的大,既增加了画面的稳定感和厚重感,又显现了坚定、智慧与力量并存的独特魅力。
       在利落大气的构图中,在工整细致的笔触下,从画面中走来、从历史中走来的李清照,秀外慧中、才华照人,既富丽端庄又柔情万种,既有阴柔之美又有阳刚之气,这位中国文学史上旷世风流的女性,放射出了灼人的光辉。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017