注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

亭亭翠盖覆华池,独立谁怜绝世姿。一镜清波低照影,月明风静露凉时。【清】王采苹

 
 
 

日志

 
 

【转载】周璟《中国工笔人物画教程》第三章第二节  

2015-10-01 04:29:00|  分类: 绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周璟《中国工笔人物画教程》第三章第二节  

2015-09-29 20:18:24

    第二节  笔法与墨法
       一、笔法——中国工笔画用笔的基础
       笔法就是用笔之法。画画首先要学会用笔,也就是每一笔下去所产生的线条要有粗、细、尖、圆、钝、锐、刚、柔、虚、实等效果。
      工笔人物画教程第三章第二节 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
        《如意仙子》——周璟双面画
  1、用笔十法
      董梦梅先生曾经将用笔的方法细分为十种,提出了“用笔十法”,即:1.悬针笔法2.抽丝笔法3.自由笔法4.铁丝笔法5.来无影去无踪(两头尖笔法) 6.连接笔法7.拖拉笔法8.擅斗笔法9.跳跃笔法10.倒插笔法。
这十种笔法有些也适用于白描花鸟画。
       2、起笔、行笔和收笔
       每种笔法都包括起笔、行笔、收笔三个过程。
       起笔:起笔要用力,手腕宜挺。传统笔法中分为藏锋起笔和露锋起笔,藏锋起笔为笔锋逆向,轻轻顿笔后顺势画出,其要领为“欲左先右,欲右先左,欲上先下,欲下先上”。藏锋起笔要注意藏而不露,自然含蓄,最忌讳顿出一个大点子;露锋起笔就是用中锋轻轻一顿, 顺势画出,一笔带下。
       行笔:行笔也称走笔。行笔时要凝神聚气,意在笔端。要求稳、慢,但气不可断。古人说“行笔如画沙”,一般来说短线条容易行笔,长线条不容易一气呵成。长线条有时需要接笔,接笔时注意第一笔的结尾要虚收,第二笔要虚起,两笔之间要有一小段的重合,这样可以接的“天衣无缝”。
       收笔:收笔也要挺住手腕,用力收笔,不可轻挑。收笔可分为实收笔和虚收笔。实收笔是在画完线条后轻轻顿一下,感觉似有回锋;虚收笔自然画出,只是气要贯下来。
       3、把握要点
      行笔之法还有以下用法:正笔(中锋)、侧笔(侧锋)、顺笔、逆笔、聚笔、散笔、卧笔、拖笔、牵笔、滚宅、疾笔、徐笔、战笔、颤笔、扫笔、点笔、提笔和按笔等等。用笔时“力轻则浮,力重则饨,疾运则滑,徐运则滞,偏用则薄,正用则板,曲行如锯齿,直行似界画”。
       但不管怎样用笔,都要注意把握以下几点:
       1、平:线条要平稳,用力均衡而不死板。 
       2、圆:笔力要圆润,刚柔相济线条饱满。 
       3、留:行笔要留得住,行笔时似有阻碍。 
       4、重:线条要有分量,有力透纸背之感。 
       总之,工笔画线描的用笔之法要特别注意两点:一要忠实于对象,二要一笔不苟。一根线条的粗细、枯润、疾徐、转折等常常是决定质感的关键,因此下笔前必须经过一番思考,古人所谓“惜墨如金,笔无妄下”便是这个道理。初学者一开始要认真练习勾线,从慢到快,由简到繁,循序渐进。一幅完整的画面,线描效果要疏密有致,有集中、有布白,井井有条且气势贯通。如果一开始勾线潦草,布局马虎,不经思考,下笔就画,尽管线条勾了很多,却不能艺术地表现物体,结果成了废笔。
         为了好理解,我把用笔基本方法概括如下:
周璟《中国工笔人物画教程》第三章第二节 - mary_joy - 周璟的博客
 
       二、墨法——中国工笔画特色的重要体现
       1、无墨不成画
       笔法和墨法合称为中国画的笔墨,笔墨在中国绘画中起着无可替代的作用。墨的发明是中国人的骄傲,潘天寿先生曾说“吾国绘画,一幅画中,无黑或白,不成画矣”。这里的黑就是指墨色。用墨之妙,在于浓淡相生,干湿相映,全浓全淡、全干全湿都没变化、无精神,必须有浓有淡,浓处显精彩,淡处现灵秀。
       2、墨分五彩
       用墨就像用色一样,古有“墨分五彩”之说,是指以水调墨后出现的多层次墨色,“五彩”说法不一,或指焦墨、浓墨、重墨、清墨、淡墨五种颜色;或指焦墨、重墨、浓墨、中墨、淡墨。还有“六彩”之说,即黑、白、浓、淡、干、湿。其实不管“五彩”还是“六彩”,都不外乎水与墨的不同调配所产生的不同效果。在具体绘画中,我们可根据不同的形象灵活处理和运用墨色,以达到浓中有淡,淡中有浓,浓有最浓与次浓,淡有稍淡与更淡的最理想效果。
      工笔人物画教程第三章第二节 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
       《杨柳观音》——周璟双面画
        3、用墨的四项要求
       古人对于用墨提出过四项要求: 
       一要“活”:下要干净利落墨色活。笔上蘸墨要有浓、有淡、有水分,落笔后干湿相当,墨色滋润新鲜。
       二要“鲜”:绘画前笔砚要洗净,落笔爽利干净,墨色自然鲜活。
       三要“有变化”:墨色要淡中有浓,浓中有淡,浓浓淡淡,变化莫测。
       四要“笔墨一致”:墨色和用笔要协调一致,切忌墨自墨,笔自笔,各是各,相互不搭,笔墨不协调。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017