注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

亭亭翠盖覆华池,独立谁怜绝世姿。一镜清波低照影,月明风静露凉时。【清】王采苹

 
 
 

日志

 
 

怎么拍好“红月亮”【转载】  

2015-09-28 16:59:47|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 怎么拍好“红月亮”【转载】 - Apple - ping3211的博客
    怎么拍好“红月亮”

    http://tech.sina.com.cn/digi/special/wzdc/totaleclipse/

    怎么拍好“红月亮”
    怎么拍好“红月亮”

      10月8日晚,今年唯一一次月全食将上演,届时月亮将变成幽暗的古铜色。

      面对如此美丽的天文题材,肯定很多网友已经不满足于过过眼瘾,而是想拍下精彩瞬间与朋友们分享。本期“玩转相机”就来聊聊如何拍好“红月亮”。月全食上演的时器材选择拍摄技巧场景选创意视频玩法


    月全食时间月全食上演的时间
    8日晚月亮会带食而出

    月全食全过程

      10月8日晚天将黑的时候,被“天狗咬了一口”的月亮将升起,开始当天的全食大戏。之后,月亮的脸悄悄改变:越来越狭小,待变成为细眉状时,月面会“羞”红。大约18:24分达到月全食的食既阶段,“羞红”的月亮就会高悬夜空,并将持续1个小时左右;接着约19:24分生光阶段开始,月亮一角出现弧形亮光,并逐渐扩大至整个满月。当晚20:35满月复原。


    器材选择器材选择
    器材选择——长焦、脚架不能缺

    器材选择——长焦、脚架不能缺
    器材选择——长焦、脚架不能缺

      如果想要清楚的拍出月全食时的细节,长焦是必不可少的,否则月亮在照片里基本上就是个小亮点,完全看不出样子。

      选择大变焦比的长焦相机是最划算的选择,不但焦段实用:有广角有长焦,画质也能保证。如今的长焦相机已经有60倍变焦倍数的,可以轻松拍到“大月亮”。

      如果手头恰巧有台望远镜的话,还有另一个简单又省钱的方法能把月亮拍下来,就是把相机或手机镜头直接对着望远镜拍摄,当然画质会受到望远镜素质的影响。

      除了长焦,拍月亮另一个必备的设备就是三脚架,因为拉到长焦端拍摄时手部的抖动也会放大很多倍,保持稳定极难。而且使用长焦拍摄时,视角范围非常小,稍微晃动就很容易“丢”掉目标。

      还有一个方法就是利用相机的自拍功能,避免按快门时带来的震动。


    参数设定拍摄技巧
    使用点测光模式及手动对焦

    测光模式拨盘
    对焦模式拨盘

      现在的相机都有实时取景模式,可以直观的在液晶屏上看到拍摄的实际效果,拍摄时可以选择全手动模式,随时调节各项拍摄参数。

      在整个月食过程中,月亮与天空的亮度反差是在时刻变化的,尤其是初始阶段,月亮比背景亮很多,如果使用平均测光,拍出来的月亮一定会严重曝光过度。所以建议直接采用点测光或者局部测光锁定月亮的光度。

      还需要注意快门速度,虽然月亮看起来是不动的,但地球和月球都在进行自转,如果在“红月亮”时使用的快门速度太慢,拍出来会有拖影。

      月食刚开始时尽量使用低感光度拍摄,当月亮完全变红,亮度降低时,可以适当提高相机的ISO感光度,但对于一般的消费级相机来说最好不要超过ISO 800。

      在暗光环境下相机的自动对焦功能会出现失灵,尤其是食既、食甚阶段光线暗,这时采用手动对焦就靠谱多了,现在很多相机都具备手动对焦辅助功能,放大对焦点或者显示斑马线,可以轻松实现精细对焦。


    构图场景选择
    除了特写还可以适当结合环境
  • 除了特写还可以适当结合环境

    除了特写还可以适当结合环境

      对于拍摄月全食来说,由于持续的时间较长,月亮的方位也会变化,所以尽量找一些视野比较开阔的地方进行拍摄。

      利用长焦可以把月亮表面的各种细节纤毫毕现的拍出来,但始终怎么看都只是个圆球,画面比较单调,其实我们在拍摄的时候还可以适当的把周围的环境也融合进来,把地面上的建筑物等做为前景,虚实结合,更有意境。

      另外还可以预先计算好月亮的轨迹,固定机位连续拍摄多张月亮,利用后期叠图合成一张月全食轨迹照片(月食糖葫芦)。


    延时摄影创意视频玩法
    创意视频玩法——拍延时

    创意视频玩法——拍延时

      月全食的整个过程要持续好几个小时,中间的变化不是很明显,对于那些想记录整个过程的朋友来说,可以利用延时摄影来“加快这一过程”,让视频更生动。

      操作起来也比较简单,只要在相机内设置好拍摄一帧画面的间隔时间,然后就可以交给机器自动拍摄了。




  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017