注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

亭亭翠盖覆华池,独立谁怜绝世姿。一镜清波低照影,月明风静露凉时。【清】王采苹

 
 
 

日志

 
 

苏打水功效误区【转载】  

2015-09-18 10:13:36|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏打水功效误区大揭秘

2013072402:42  来源:人民政协网

http://cppcc.people.com.cn/n/2013/0724/c34948-22301394.html

 

       有些朋友对苏打水迷恋得一塌糊涂,更有甚者把苏打水神话成了一种“神仙水”,认为苏打水可以养胃、解酒、护肤等等。究竟苏打水是否真有如此神效呢?

  苏打水是碳酸氢钠的水溶液,含有弱碱性。目前市场上销售的苏打水大体上可以分为天然的苏打水和人工合成的苏打水饮料。

  天然的苏打水除碳酸氢钠外,还含有很多微量元素,因资源稀少,价位较高。我国市场上的天然苏打水多数产自法国和我国黑龙江省克东县。

  人工合成的苏打水则更多倾向于饮料。多数都是经过纯化的饮用水中加入碳酸氢钠再压入二氧化碳,并添加甜味剂等食品添加剂合成的,所以有的价位便宜的苏打水喝起来会有丝丝的甜味。当然也有的人工合成的苏打水里没有添加甜味剂,只是加入了碳酸氢钠再压入二氧化碳。

  有些朋友对苏打水迷恋得一塌糊涂,那么苏打水适合大家喝吗?喝苏打水误区是什么呢?

  误区一:苏打水能护胃

  天然苏打水的弱碱性适合胃酸分泌过多的朋友饮用,可以起到中和胃酸、保护胃的作用。但是如果本身有胃炎或胃酸分泌过少,还盲目喝苏打水,那么只能越喝越对不起胃。长期坚持甚至会伤害整个消化系统的功能。

  误区二:苏打水能解酒

  在网上一搜,关于苏打水能解酒的帖子可谓不少,许多人感觉酒后喝苏打水,头脑似乎清醒了很多。那么,苏打水能解酒吗?当然不能!要想解酒,就两种方式:要么让人体对酒精的吸收少,要么人体对酒精的代谢多。无论你喝的是苏打水还是别的水,只要水喝多了就会加速尿液的排泄,自然也就加速了酒精的排泄。所以苏打水并没有解酒功效。

  误区三:苏打水能美容

  关于苏打水能美容,个人觉得一定是心理作用大过苏打水本身的作用。大家想想看,本身我们的皮肤是有自身酸度值的,而天然苏打水呈弱碱性,长期坚持用苏打水美容势必会破坏我们皮肤本身的酸度值。专家指出,碱性对于皮肤造成的伤害往往会比酸性带来的危害难以治疗。

  所以苏打水并没有传说中的美容功效,那么贵的天然苏打水还是用来喝吧。

  跟朋友们聊了半天苏打水,目的只有一个,就是希望我们消费者既不要盲从跟风,去一味神话某一种食物,也不要固步自封地根据自己的想法不接受新鲜的食物。要知道,大自然给予我们那么多美好的食物,就是要我们在掌握度的前提下,去享受它。所以希望看过这篇文章的朋友们,如果你之前是个苏打水忠实粉丝,那么你可以继续喜爱它,只是建议大家选择天然的苏打水。而那些从未接触过苏打水的朋友,不妨也品尝一下天然的苏打水吧!

  小提示:

  有朋友觉得碳酸氢钠就是小苏打,那么可不可以自制苏打水呢?答案是不可以。因为市场上销售的人工制造的苏打水,都是经过严格比例、按工业化流程操作的。我们家里是不能掌握其中的比例和工艺的。切莫自己在家制作。

(来源:人民政协网)

 


苏打水 副作用

http://zhidao.baidu.com/question/25779094.html

 

痛风患者应用碳酸氢钠的目的是防治肾石症,减轻尿酸盐对肾功能损害,因而许多痛风患者把碳酸氢钠作为常规用药而长期服用。其实没有必要。

碳酸氢钠的不良反应如下:

1
口服时在胃内产生大量二氧化碳气体,引起胃肠充气,造成腹胀腹痛,患者易出现暧气.食欲减退,甚至可导致溃疡穿孔或新的溃疡,老年人及上消道患者慎用。

2
长期服用,可发生代谢性碱中毒和钠大量潴留。(引起低钾血症),对心肾功能不全的患者不利。

3
长期服用可引起尿频.尿急.持续性头痛.食欲减退.恶心呕吐.异常疲倦虚弱等.

碳酸氢钠与许多药物有不良的配伍反应,也会对身体有副作用!

服用碳酸氢钠后1--2小时内不宜服用任何药物!

建议多吃绿色蔬菜.瓜果来增加体内的碱储备,提高尿ph.同时绿色蔬菜中富含钾离子.有抑制尿酸盐沉积并促进其排泄的作用。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017