注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

西北望乡何处是,东南见月几回圆。 昨风一吹无人会,今夜清光似往年。【白居易】

 
 
 

日志

 
 

从零开始学摄影:掌握手动曝光【转载】  

2015-08-06 03:46:58|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
影像视觉

从零开始学摄影:掌握手动曝光

DCM141.shoot_basics.meter_dark_1

Published on 十月 12, 2013 6 Comments">

在以前的“从零开始学摄影“专区中,我们陆续介绍了光圈快门曝光补偿等知识,如果你已经掌握了,那么我们就开始今天的课程——手动曝光的秘密。不要不耐烦,总有你不知道的!

1、为何有时候相机的自动曝光不准?

2、手动曝光有什么优势与缺点?

3、如何手动设置光圈和快门速度?

4、如何正确的测光?

5、如何根据直方图信息进行准确曝光?

———————————————————————————————————————————————在熟练使用手动曝光之前,千万别说你会用单反或者是在玩摄影。如果你始终只用P挡,那么本文值得你好好阅读一番。

 当你的拍摄场景存在较大的反差时,使用手动曝光模式能够更准确地还原真实场景。

什么是手动曝光模式?

M挡是一种可以完全手动调节光圈快门的曝光模式,它与光圈优先(A挡)和快门优先(S挡)这两种半手动曝光模式并不完全相同,因为二者只需要你单独设置光圈、快门中的一项,另一项则由相机的测光系统帮你决定。而手动曝光模式下,一旦设定好光圈快门之后,照片的最终曝光就不会受相机测光系统影响而发生改变。至于其他主要拍摄参数,例如对焦、白平衡和 ISO都可以设为自动。

因此可以这么理解 :手动曝光是一种完全可以掌控相机参数设置的曝光模式。当你需要最精准的曝光时,请使用手动曝光。

实际拍摄中应该如何使用手动曝光?

当你使用手动曝光时,你需要考虑两个问题 :一是你需要多大的光圈(背景虚化程度会由光圈决定),二是快门速度应该为多少。

因为不同的拍摄题材曝光参数完全不同,例如拍摄风光照片需要近处到无限远都足够清晰,此时你就需要使用较小的光圈来保证足够大的景深,此时光圈设置在f/16-f/22比较合适 ;而对于拍摄人像而言,需要主体从杂乱的背景中分离出来,那么你就需要类似 f/2-f/4这类较大的光圈来获得较浅的景深效果。针对拍摄场景设置好光圈 后,接下来就手动设置快门速度完成手动曝光。如果拍摄的题材对快门速度 有一定要求,例如光轨、运动等,就应该优先设置快门速度,然后再根据曝光需求设定光圈值。

设定好参数后接下来做什么?

初步设定完曝光参数后,你可以试着在当前光圈快门组合下拍一张照片, 根据当前效果对参数进行微调。如果 照片过曝了,可以适当的缩小光圈或者提高快门速度来减少进光量 ;而欠曝的话,则是变大光圈或者降低快门速度增加进光量。

在手动曝光模式下,如果光圈快门值已经调整到极限仍然不能获得满意的曝光,那么可以考虑调整ISO值来进行改变。因为在光圈快门不变的情况下,提高或者降低ISO值能够改变相机对光的敏感度。在相同参数下,ISO 值越高,相机对光越敏感,最终曝光结果就越亮 ;ISO值越低,相机对光越不敏感,结果就是最终画面亮度降低。利 用相机这一特性,除了可以救场以外, 还可以使用我们理想中的光圈快门组合来进行拍摄,譬如在明亮环境下需要获得明显的虚化效果,那么就可以在手动模式下使用大光圈+高速快门+低 ISO,这样能够保证画面不过曝。

自动曝光和手动曝光功能有什么区别?

要知道手动曝光模式并不是为了用来抓拍那些快速变化的场景用的, 如果真需要使用的话,建议根据环境随时调整参数,但毕竟要调整光圈还要照顾到快门会降低你的拍摄效率。但是相机已经为你考虑到了这点,因此才 有纯手动曝光和半手动曝光两种模式。像光圈优先和快门优先这两种模式只需要调整单一参数,因此能够让你更加快速的响应拍摄变化。但总体而言,光圈快门能够锁定,是手动曝光相对半手动曝光和自动曝光的最大优势。尤其是拍摄主体是活动的人或动物时,只要整体光照环境不变,确定光圈快门以及ISO参数后,无论背景发生怎样的改变,都能够确保主体正常曝光。

为什么背景的改变会影响到画面曝光呢?

通常情况下,相机测光系统得出的曝光值,会根据拍摄环境中的光强和光量自动调整。如果背景发生了改变, 那么画面中体表反射到相机内的光线自然也会不同,自然就会影响到相机测光的结果。就像前面的示例一样, 背景亮度的改变会影响整个画面的曝光,因此你需要根据情况适当的调整曝光值。

例如,假设你在拍摄一组飞机起 飞的照片,当飞机沿着跑道滑行时,可能飞机和背景的亮度差不多,这是使用自动曝光是没问题。一旦飞机起飞上 升到空中后,由于天空作为背景太亮, 就变相的“愚弄”了相机的测光系统, 让其误认为画面太亮从而试图自动减少曝光量。结果呢,天空可能是够蓝的了,但是云层发灰,飞机也变成了小黑 影。为了让飞机曝光正常恢复应有的细节,你需要增加曝光补偿。但是如果一开始就使用手动曝光模式的话,在起 飞时就对飞机进行测光,那么即使在飞 机起飞后不做参数改变,你也能够始终保证飞机曝光正常。

为什么M挡下曝光锁定按钮无法使用?

的确,在光圈优先或者快门优先模式下,使用曝光锁定按钮就能够保证当前光圈快门和ISO参数组合不变,但是 换到手动模式下这个功能就失效了! 因为使用手动曝光模式,你就已经将光圈快门值固定了,只要你不改变ISO值,那么就相当于曝光值一直锁定。

在什么情况下使用手动曝光模式比较合适呢?

这个问题很难给一个精确的答案,正如我们之前提到的,手动曝光模式是在光照恒定条件下拍摄活动主体的最佳模式,当然也可以应用于任何题材。如果你想深入地理解曝光,那么手动曝光将会是最佳的学习途径。同时, 当你使用闪光灯拍摄时,手动曝光还能够帮你很好地平衡闪光灯与环境光之间的比例。

 持续关注《影像视觉》的从零开始学摄影栏目,定期更新深度的基础摄影知识,助你走上摄影的大师之路。

(版权所有,欢迎分享,全文转载请先联系编辑@snake王小蛇

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017