注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

如何拍摄背景虚化的人像照片【转载】  

2015-08-03 11:47:48|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摄影百科   sheying.baike.com

如何拍摄背景虚化的人像照片?

  2011-05-05 本文行家:杨晨(Brick)


很多人像摄影作品都采用背景虚化的技巧来拍摄。这是一种深受摄影爱好者欢迎的技术。使用单反相机,只需很简单的几步,就能拍出拥有美丽虚化背景的人像照片。
图片来源:http://www.canon.com.cn
图片来源:http://www.canon.com.cn

景深
当我们对焦时,只有焦点平面上的物体是真正合焦的,即清晰成像的。但是以合焦平面为基础,向前及向后一段距离内的图像,在肉眼看来也是清晰,这段距离就分别称作前景深和后景深。前后景深的总距离,就称作景深。
因此我们就明白,将背景虚化的秘诀,就是让背景物体位于景深范围之外就可以了。而景深范围是我们可以人工控制的,这里,我们就需要缩短景深范围,亦即达到浅景深效果。

景深三要素
决定景深范围的主要因素有三个:1.光圈;2.焦距;3.拍摄距离。
当镜头光圈越大时(f/后数字越小),景深越浅;反之则景深越大。
当镜头焦距越长时,景深越浅;反之则景深越大。
当拍摄距离越近时,景深越浅;反之则景深越大。
明白了以上三点,我们就知道要获得浅景深的关键就是:用大光圈长焦距镜头,靠近模特拍摄。比如经典的人像镜头85mm f/1.4,就拥有f/1.4的大光圈和85mm长焦焦距,可以拍出背景虚化非常漂亮的照片。

浅景深的作用
使用浅景深技巧拍摄人像照片,其作用主要有二:
1.将模特与背景分离,让观众的注意力集中在模特身上;
2.将复杂的背景虚化成简单的色块。如果场景中背景比较复杂,就会分散观众的注意力,利用虚化可以把复杂背景变成简单的色块,突出模特。

注意事项
需要注意的是,景深并不是越浅越好的。由于人体本身具有一定的空间跨度,如果景深过浅,就可能连模特的身体都虚化了。
所以在拍摄人像照片时,要控制好浅景深的程度。一般人像照片的焦点在眼睛上,最好保证鼻尖都位于景深范围内。


相关文章

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017