注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。 水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。作者: 高骈

 
 
 

日志

 
 

用普通数码相机拍出色的照片【转载】  

2015-08-03 12:46:00|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何用普通数码相机拍出出色的照片?

2011-05-22 本文行家:杨晨(Brick)

http://sheying.baike.com/article-26453.html


   即使是一般的爱好者使用最普通的数码相机也可以拍出出色的照片。很多初学者沉迷于数码单反相机,并相信必须拥有一部专业的相机才能拍出梦想中的完美照片。但是他们很快就会惊讶地发现,即使使用非常专业的相机,拍出的照片往往看上去也非常普通。

摄影并不仅仅是职业摄影师的事,人人都可以进行摄影,对吗?即使是一般的爱好者使用最普通的数码相机也可以拍出出色的照片。大部分职业摄影师都同意,尽管摄影器材可以帮你拍出技术上良好的照片,但一张照片的成功与否掌握在使用相机的人手中。很多初学者沉迷于数码单反相机,并相信必须拥有一部专业的相机才能拍出梦想中的完美照片。但是他们很快就会惊讶地发现,即使使用非常专业的相机,拍出的照片往往看上去也非常普通。

1

1.注意光线
摄影和人眼的视觉非常相似——我们的眼睛就相当于照相机。在这两种过程中,光线都是你最好的朋友。在摄影中,你应该利用光线、与光共舞,这是摄影最基本的需要——无论你用的是卡片数码相机还是数码单反相机。

2.用或不用闪光灯
我相信很多使用卡片数码相机的人,都总是开着相机上的闪光灯。然而,很多时候明亮的闪光会使场景失去现实感。事实上,那些极具戏剧效果的照片都是仅用自然光拍摄的。阴天时昏暗的天空会给大地罩上一层阴影,讨厌的闪光会毁掉拍摄这个原始自然的场景照片的机会。大量实例说明,除了消除阳光下模特脸部的阴影外,其他时间最好都不要使用闪光灯。特别是拍摄风光或舞台照时,关掉闪光灯吧。

3.尝试不同的角度
对着同一个物体,你会拍多少张照片?一张?还是3到5张?职业摄影师会对一个被摄体拍上很多张,从不同的角度、高度、曝光设置和距离。对着同一个被摄体你拍得越多,就越容易挑出最好的照片。无论你的被摄体是什么——一个举着冰激淋的孩子、秋天里的红槭树、暴风雨来临之前的滚滚乌云、或是花园里的一簇鲜花——发挥你的创意,从不同的角度多多拍摄吧。

4.使用三脚架
三脚架永远都是一个好选择,尤其是特别需要保持相机稳定的时候。

5.突出拍摄主体

通过调整光圈,可以把拍摄主体在焦点中突出出来。尽管拍摄风光照时往往不需要这么做,但是如果照片中有一个明确的被摄体,而且你希望它会吸引住观众的注意力,就可以加大光圈。大光圈会产生浅景深,这样就只有被摄体在焦点上,而背景会被虚化。配合大量排列的物体,,比如花丛、昆虫群、人群等等,这种做法可以产生一些令人印象深刻的效果。

6.尝试不同的色彩效果
色彩调整可以通过改变相机设置或后期编辑来实现。当你用普通色彩拍摄了一张写实的照片后,也可以调整色彩的设置创造出梦幻或超现实的效果。比如使用灰度图会令人像看上去优雅自然。

7.反复学习相机的使用
你对阅读相机说明书感到厌倦吗?多多了解手中的器材是拍摄好照片的重要一环。这一点非常重要因为如果你对相机了解得越少,你受到的限制就会越多,也无法发挥相机的全部功能和能力。所以你应该经常的尝试相机上不同的功能和设置。


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017