注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

斑马:“条纹衫”使斑马更容易遭到捕食【转载】  

2015-08-14 03:00:16|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互动百科 - 全球最大中文百科网站

斑马:“条纹衫”使斑马更容易遭到捕食

斑马:“条纹衫”使斑马更容易遭到捕食【转载】 - Apple - ping3211的博客

  据英国《每日邮报》8月12日报道,日前,剑桥大学的专家表示,斑马的条纹并不如人所认知的那样起到隐蔽和保护作用,反而是条纹颜色较深的斑马更容易受到狮子和猎豹等天敌捕食,这个结论令人咋舌。

  人们一直认为当斑马在奔跑时,条纹会产生一种光学错觉,天敌们很难判断猎物的实际速度和动向,使捕食变得更困难,条纹起到了保护斑马的作用。据说当斑马集结成群时,条纹所带来的益处最为明显,这一理论也被广泛用于军事上,在两次世界大战时,许多战船战车都被涂上了复杂的颜色和图案,意图迷惑敌军。

  为了证明这项理论,专家们请了60位志愿者来帮助完成一项实验。志愿者们的任务是玩一个电脑游戏,当屏幕中有图案闪过时,要迅速点击“抓捕”图案。一些图案是全灰的,其他则是黑白条纹的,有时是几个图案同时出现,试图模仿捕猎过程中看到斑马和一般灰马一起出现的情况。

  实验证明,当只有一个图案单独出现时,黑白条纹的图案很容易被“捕获”,反而是全灰的图案不易被“抓捕”;而当多个图案同时出现时,黑白条纹的图案总是被更快“抓获”。

  研究人员安娜·休斯(Anna Hughes)说道:“令人惊讶的是我们发现当数个目标同时出现时,斑马的黑白条纹并没有为其带来任何益处,和我们先前预测的条纹在某种场景下一定会发挥作用背道而驰。”

  而在自然界中有许多动物都有条纹花纹,包括一些蛇和鱼类,休斯表示条纹图案在自然界如此普及的原因仍不明了,有多种可能性。

  虽然休斯没法对斑马条纹的来历做出解释,其他的研究也给出了不同的见解。

  年前美国科学家认为斑马的条纹是来源于其生活环境,其生活在炎热的非洲大陆上黑白条纹吸热和散热的差异能保持皮肤的凉爽。此外,条纹还可以保护斑马不受蚊虫侵扰。虽然这个观点听起来很奇怪,但研究表明,蚊虫很少停留在条纹上,条纹衫可以有效的防蚊虫侵扰。

  也有人表示,条纹使斑马在丛林中难以被发现,但科学家指出,斑马大部分时间都呆在广袤无垠的萨凡纳大草原上。


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017