注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

抗战胜利前一个月,国共两党究竟在做什么?【转载】  

2015-07-08 01:48:12|  分类: 纪念文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


抗战胜利前一个月,国共两党究竟在做什么?

https://plus.google.com/114883125178518453151/posts/29qJbxTHWWL

林刚      公开分享  -  2015年7月5日

 
        抗战胜利前一个月,国共两党究竟在做什么?
        近年来,描写国民党军队在正面抗战的影视剧和文学作品多了起来。国军抗日题材迅速成为舆论的焦点。应该承认,这是一个进步。但我们也应该看到一些过于夸大和吹捧国军抗日成绩的现象。这种现象是不符合历史事实的。
国民党抗日的最大成绩是:坚持了八年抗战而没有投降。它的最大失误则是:因腐败无能丧失了大片国土——1937年全面抗战爆发后,中国正面战场除了台儿庄大捷外,其余的会战都以失利撤退告终,一年就致使2亿人口的区域沦陷。
如果说抗战初期,侵略中国的日军属于精锐师团,中国方面又没有做好充分准备的话,丧失土地还可以原谅。那么,到了抗战末期,已经看到胜利曙光的1945年8月,国民党军队还在一个月中丢掉了18座县城,这都如果不是奇耻大辱,什么才是?
1945年8月15日,日本战败投降。在这之前的一个月,即7月15日—8月15日,国民党军队取得了什么样的成绩。
1945年8月15日,日本战败投降。那么,往前一个月,就是1945年7月15日嘛。好,就从这个时候开始,我们看看国民党、共产党,都在干嘛。
先看国民党军对日作战战场:
1945年7月15日,日寇攻占福建云宵县城;
7月15日、日军洗劫浙江金华县;
7月19日、日军攻陷江西万安县城。
7月20日、日军攻陷福建诏安县城。
7月21日、日军攻陷江西吉水县城。
7月23日、日军攻陷江西泰和县城(江西省国民政府所在地)。
7月24日、日军攻陷广西凭祥县城和镇南关。
7月27日、日军攻陷江西万载县城。
7月29日、日军攻占江西吉安县城。
7月30日、日军攻陷江西上高县城。
8月1日、日军攻陷江西奉新县城、高安县城。
8月2日、日军攻陷江西峡江县城。
8月3日、日军攻陷江西新淦县城。
8月6日、日军攻陷江西清江县樟树镇。
8月7日、日军攻陷江西清江县全境。
8月8日、日军攻陷江西丰城县。
一直到8月12号,国军还丢了一个县城。
就这样连败的情况下,到8月15日,日军突然宣布,我战败了,打不过你们,我投降。大家看,是不是很好玩?
仍然以这最后一个月,我们看看共产党,都在干什么:
1945年7月15日、新四军收复扬中县城。
7月23日、八路军山东军区,收复郯城。
7月24日、八路军冀鲁豫军区6分区一部,收复山东武城县城。
7月26日、八路军冀鲁豫军区4分区一部,收复河北广宗县城。
7月26日、冀鲁豫军区第4军分区、7军分区、8军分区主力,收复堂邑、阳谷县城。
7月28日、八路军冀鲁豫军区3分区一部,收复山东馆陶县城。
7月31日、八路军冀鲁豫军区2分区一部,收复河北巨鹿县城。
8月7日、八路军鲁南军区一部,收复费县县城。
8月7日、八路军冀鲁豫军区12分区一部,收复河南扶沟县城。
8月8日、渤海军区第6军分区部队收复山东省高苑县(今属高青县)县城。
8月8日、冀晋军区、冀察军区地方武装各一部,分别收复河北省平山和察哈尔省涿鹿两座县城。
8月8日、晋察冀军区主力一部,收复绥远省兴和县城。
8月14日、冀鲁豫军区部队收复山东省东阿县城。
8月14日、新四军收复定远县城。
到8月15日,日军就投降了
对比来看,最后一个月,国民党丢了18座城,最后一个月,共产党夺取了16座城,无丢失。这就是对比,差距。
在这胜利到来的最后一个月里,占有国家主要财力、人力、物力的国民政府军队的表现和“没有枪、没有炮,敌人给我们造”的中共军队相比的确相距甚远!
我们尊重一切为中华民族牺牲的英雄,不论他的信仰、党籍和属于哪一支军队,甚至就是一个普通民众。
但是客观地正视历史,却是我们本分!
对于这些每天不断丢失中国疆土的国民党兵,我要说:
兵都是好兵,上层太垃圾。
还是这些兵,49年投降了解放军,换了身军装就能把老美打回三八线!?
收起
2015-07-05

抗战胜利前一个月,国共两党究竟在做什么? - Apple - ping3211的博客
抗战胜利前一个月,国共两党究竟在做什么? - Apple - ping3211的博客
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017