注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

海明威与《太阳照样升起》__作者:陈安  

2015-06-26 13:30:42|  分类: 陈安专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
纽约闲话之艺苑草:海明威与《太阳照样升起》

作者:陈安        3-9-2015 03:49 PM

http://blog.ny.usqiaobao.com/blog-29926-6809.html

海明威与《太阳照样升起》__作者:陈安 - Apple - ping3211的博客海明威与《太阳照样升起》__作者:陈安 - Apple - ping3211的博客

(图片取自Google)

 法国经济学家皮克蒂的《21世纪资本论》英文版去年问世后,在美国引发了关于收入不均问题的大讨论。有学者读后感叹道,由于财富分配不均,大财主人家两三代之后仍然财大气粗,海明威的《太阳照样升起》不就成了《儿子照样升起》?英文里“太阳”(Sun)和“儿子”(Son)拼写相似又谐音。这个俏皮说法与中国人说的“富二代”、“富三代”似有异曲同工之妙。

  海明威1925年在巴黎创作了长篇小说《太阳照样升起》,描述战后流落巴黎的一群英、美青年的生活,写“迷惘的一代”精神上的痛苦、失落和颓丧。海明威自己是个硬汉,之后一生走南闯北、出入战火、严肃思考、勤奋写作,1954年获得诺贝尔文学奖,当时美国有个批评家兴奋地说:“太阳照样在斯德哥尔摩升起”。
  1961年他因抑郁症自杀后,其名声似乎开始冷落下来。如今全国“一城一书”活动,各城市几乎都不选他的书,而必选哈珀·李的《杀死一只模仿鸟》。这固然因美国人从小就读他的书(如《老人与海》为学生必读物),也说明新一代人与这位上世纪上半叶的大作家间已有隔膜。
  不过,笔者觉得,太阳照样升起,海明威也一样,尤其是在美国与古巴全面恢复外交关系之后。
  海明威一生飘泊不定,却在古巴扎下了最深的根。他于1939年买下哈瓦那郊区山丘上的了望农庄,其白色住宅周围长满了棕榈、芒果和木棉等树。他在这里写下了《丧钟为谁而鸣》、《过河入林》和《老人与海》等力作。直至1960年他才返回美国。1961年猪湾事件使他再也不能回他心爱的了望农庄。事件发生后3个月,他便举猎枪自尽了。
  了望农庄至今完整保存著海明威的大量文稿、影集、图书,由哈瓦那海明威国际新闻学院负责看管。它是古巴旅游热点。古巴人认为,海明威既属于美国,也属于古巴。但自然界风雨无情,了望农庄年久失修,这所新闻学院缺乏维修资金,曾向美国海明威故居保管基金会求助,此基金会也无足够财力,曾向布什政府申请资助,结果遭拒,理由是出资修缮将促进古巴旅游业。了望农庄因此受到自然界风雨和政治风雨的双重威胁。但是,随著两国恢复外交,许多美国人(包括我这个华裔美国公民)会去古巴旅游,会去参观海明威故居,所以了望农庄必将装修一新,太阳将照样在那里升起。
  海明威再度引人注目,还表现在他的书信正在被陆续编辑出版。他一生的书信现有6,000余封被收集保存,收信者有1,900多名,字数近300万,最后至少能编成17卷。第一卷(1907-1922)出版于2011年。2014年第二卷(1923-1925)问世后,笔者见《纽约图书评论》、《洛杉矶图书评论》等大型杂志都发表长篇评论,显然十分重视此项工作。在第二卷内,有多封写给诗人庞德的信,其中一封说,《太阳照样升起》写得很顺利,另一封说,他写完了他的第一部长篇小说,欣喜之情溢于言表。
  ──201537发表于《侨报周末》

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017