注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ping3211的博客

东西同月月照五洲洲际亲朋共赏千古明月;南北异乡乡联四海海内知己齐聚万维网屏。Ap

 
 
 

日志

 
 

【转载】周璟双面丹青《藕花深处》及赏析  

2015-12-25 15:40:34|  分类: 美图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周璟双面画《藕花深处》赏析  

2015-12-24 21:01:01|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

荷塘深处读清荷
——周璟双面画《藕花深处》赏析
周璟双面画《藕花深处》赏析 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
 
       荷花,又称莲花、藕花、水芙蓉,她花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。周敦颐之名篇《爱莲说》称其“出污泥而不染,濯清涟而不妖”,赞美荷花的高贵品格,将其视为清白、高洁的象征。中国人最早给荷花的定位是“花中仙子”,后来发展成“花中君子”——不管仙子还是君子,都是饱含赞宠的。国人对荷花的爱,远甚于其他花卉,从佛教里佛祖端坐的莲花宝座便可见一斑。这是因为,一方面荷花俏美的外形符合东方人的审美意趣,更重要的是,荷花保持自身高洁的风骨、卓然独立与世无争的形象,十分符合中国文化中对“高尚者”的品质定位。在东方文化里,牡丹之富贵、梅花之坚韧、修竹之气节皆可追求,但为人的最高境界当是高尚,因此从古至今,荷花在中国人的心中的地位,始终无可取代。荷花是圣洁高尚的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信徒都以荷花的高尚品质作为激励自己洁身自好的座右座右铭。
       周璟双面画《藕花深处》一方面讴歌了荷花的圣洁、高尚,又在“无人亦自芳”和“静美”两方面进行了开拓。
       藕花深处,自然远离行人。荷花的盛开,不是为了取悦献媚他人,而是为了这个世界,为了自己,她不在乎人们的眼光评论,不在乎风刀霜剑,无人亦自芳,活的潇洒倜傥。康熙《咏幽兰》诗句:“婀娜花姿碧叶长,风来谁隐谷中香。不因纫取堪为佩,纵使无人亦自芳。”荷花也是如此,就算是身处藕花深处也难掩其香味。不因为被人摘取就甘心作为配饰,因为它的品格不是由这个衡量的。就算无人欣赏也能默默地吐着芬芳。
       藕花深处,当然远离尘嚣。荷花的盛开,是在演绎她的生命历程,她不在乎那些功利的评价和世俗的指点,她按照自然规律,届时就自盈盈清水中拔节而出,在纤尘不染的绿叶间绽放,在暖暖夏晖中凋谢,生来默默,归去静静,不争不嚣,无艾无怨,展现了一种难得的静美。
       周璟双面画《藕花深处》赏析 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客
       静,是一种气质,一种修养,一种境界,也是东方智慧之一。我国古人对此多有经典阐述。诸葛亮在给他儿子的信中这样说:“夫君子之行,静以养身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以至远。夫学,须静也;才,须学也。”这是诸葛亮一生的体会。今天读来,还是那么发人深省。可以想像,在浮躁的心境里,人,是不会产生更多的有韵味的遐想,不会摆脱世俗的束缚而远走高飞。浮躁,像流感一样传播,弥漫于各个领域,侵蚀着我们的肌体。朝令夕改,急于求成,好大喜功,这几个字本身就带有贬义。
       人生之匆匆犹荷花之来去。作为生命个体的人生是否也能像荷花一样,在归来归去间这么幽寂这么静美呢?荷花以其整个生命过程的纯美至“圣”的境界,似乎也以至美的一生昭示着我们,引导着我们戮力前行。在这个喧嚣的社会里,疲惫忙碌的我们是不是应该多看一看荷花,让自己那颗浮躁的心沉下来,静下来呢?
       在《藕花深处》这幅画中,一个身穿藕色衣裙,头戴凤钗的妙龄女子,身姿聘婷的站在亭亭玉立的荷花群中,手拈一只荷花,略有所思,似在赏花,似在沉吟,或是认为自己当学做荷花,或是以为自己就是一朵荷花,或是二者早就合二为一。此时荷塘月色,玉人卓立,美不胜收,发人深省……

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017